Найти в Дзене
СДЕЛАЙ САМ

Реставрация мебели. Какие дефекты оставлять, а какие устранять. Основной принцип

Я не являюсь "музейным" реставратором, поэтому излагаю исключительно свои соображения по поводу "правильности" восстановления мебели. В музеях - там все в принципе ясно - никакого "постороннего вмешательства" - максимум все почистить и укрепить, чтобы дальше не разваливалось. А все "хирургические" манипуляции - только с санкции и с позволения высочайших музейных инстанций. В принципе - это правильно. Не надо лезть, к примеру в конторку, за которой творил Николай Васильевич Гоголь (он писал свои знаменитые произведения всегда стоя) со своими вставочками, врезочками и всякими там, понимаешь, ПВА), иначе "на выходе" получится невесть что.

С "обычной" мебелью - проще. Тут можно исправить абсолютно все, что "не нравится", особенно если вы являетесь ее владельцем. Да многие так и делают, порой преображая мебель до неузнаваемости. Наверное все слышали о новомодном (относительно) явлении - декупаже.

Изображение с сайта kakpostroit.su
Изображение с сайта kakpostroit.su

Об уместности такого подхода к восстановлении мебели я вообще не собираюсь рассуждать, а вот по поводу "нормального" восстановления старинного предмета могу сказать следующее...

"Золотая середина"

На мой, сугубо субъективный взгляд, по возможности нужно сохранять все, что можно сохранить без ущерба внешнему виду и функционалу предмета. Явные утраты нужно восполнить, а все мелкие "следы" многолетней эксплуатации необходимо сохранять. В этом вся и прелесть. Именно они делают старинную мебель старинной.

Некоторые мастера нещадно удаляют "родной" шпон, заменяя его новым, как они считаю, более красивым и подходящим. Но тем самым предмет "убивается", с каждой такой заменой все больше превращаясь в новодел со старинными формами. Я считаю, что здесь нужно придерживаться просто разумности. Да, конечно, проще сразу заменить всю поверхность фанеровки, чем возиться с многочисленными вставками и в отдельных случаях так действительно лучше поступить, как например, на фото ниже.

-2

Но там, где нет такого количества дефектов, лучше все же поработать над возможно большим объемом сохранения детали.

Наглядно все вышесказанное выглядит следующим образом:

-3

Подобный дефект однозначно следует устранить. Утрату надо восполнить. Это не развалины Колизея - нужно не просто почистить и "законсервировать", а именно восстановить формы "по образу и подобию"

На следующем фото довольно многочисленные отслоения, продольные и поперечные разрывы шпона, в других местах - незначительные утраты. Так и подмывает все это содрать и заменить на новый шпон - благо он обычный дубовый "радиал" и при качественной внешней отделки многие не заметят подмены.

Дефекты поверхности
Дефекты поверхности

Но в отличие от второго фото (где столешница), я подклеиваю и восстанавливаю эту деталь, сохраняя все царапины, мелкие вмятинки и трещинки

После подклейки и удаления ЛКМ
После подклейки и удаления ЛКМ

Именно это и сохранит старинный предмет по возможности наиболее близким к его первоначальному виду.

Да, это более долгая и затратная по времени работа - но оно того стоит.

А, вы уважаемые мастера, какой подход практикуете в свое работе?

Делитесь мнениями в комментариях.

Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!

Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ