Найти в Дзене
Психологион

Яицатьлуснок (консультация наоборот)

Сколько себя помню, мне всегда хотелось найти или создать в психологии самое крутое: чтобы каждый человек (и я в первую очередь, конечно) смог бы взять психологические инструменты, простые и понятные, применить и получить надежный результат. Что за результат? – Счастливую жизнь, конечно. Какие еще нам нужны результаты от психологии, верно?

И чем больше я разбираюсь в психологии, тем сильнее моя уверенность в том, что людям психологи не нужны. Или – должны стать ненужными. Я сейчас серьезно.

С детства нас учат (нечаянно), что у нас нет своих мозгов и что нам постоянно нужно смотреть в рот каким-то авторитетам. А при этом у нас же отбивают нашу исконную, врожденную способность ориентироваться в жизни самостоятельно: с помощью нашего внутреннего ощущения «хорошо». А это ощущение, на минуточку, это вам не хухры-мухры. Это очень комплексное, динамическое ощущение. Если вам правда хорошо, то вы мастер жизни. А если вам хорошо не только в один миг, а во множестве моментов (почти постоянно), то вы – Великий Мастер Своей Жизни.

Человек, которому хорошо, это Человек-Подарок, потому что:

— Ему хорошо с самим собой, поэтому он просто живет с наслаждением и им просто можно любоваться со стороны: как же хорошо живет, стервец :)

— Ему так хорошо, что он начинает делиться своим хорошим настроением (и всем, что еще оказывается в избытке) с людьми вокруг, и эти люди получают неожиданные ништяки, не особо, кстати, возражая :)

— Поскольку ему хорошо, то остальные люди к нему так и тянутся, потому что им рядом с этим человеком – тепло и хорошо :) И в этом ничего удивительного, да?

— Люди, подглядывая за жизнью хорошо живущего человека, и сами по ходу дела начинают учиться жить так же. Потому что – дурной пример заразителен. А хороший – тем более. И поэтому людей, которым хорошо, становится всё больше и больше.

— Люди, которым хорошо, начинают разумно и по-доброму строить друг с другом отношения и совместные дела, потому что воевать – это неприятно и дорого, а сотрудничать и получать взаимную выгоду и радость – это классно и хорошо вдвойне :)

Словом, что человек внутри себя рождает – то он и излучает во внешний мир, буквально меняя этот мир под себя (и это не метафора, это причинно-следственная связь, от которой не убежать). И именно поэтому странная и модная в «воспитанных кругах» мысль под названием «не заботься о себе и своем хорошо, ведь это стыдно» — оказывается еще и вредной. В корне. А ведь эта мысль по странному же стечению обстоятельств засела в голове многих взрослых (и несчастных) людей. Им кажется, что можно быть несчастным, но при этом «хорошим», и тогда счастье придет (сверху свалится что-ли?) и внутри воцарится вечное «Хорошо» (ага, хрен вам!). Но поскольку «быть хорошим» означает «делать что скажут, и не важно, хорошо ли тебе от этого» — результат оказывается предсказуемо плохим.

А ведь дело в простом принципе: нужно не «быть хорошим», а нужно Жить Хорошо! Понимаете разницу? И здесь важно то, что никто посторонний вам не скажет, как это – жить так, как вам хорошо. Это лично ваше решение, и это лично ваш выбор: что нужно (вам), чтобы вот в этот момент времени (и вот в этот, и вот в этот, и в следующий тоже) вам было максимально хорошо.

Жить хорошо – это навык, это великое умение, которое включает в себя осознание и ощущение самого себя и своей жизни сразу на всех уровнях:

— На уровне моих внутренних ощущений (Мое тело, эмоции – мне с ними хорошо? Стабильно хорошо?).

— На уровне моих действий (Когда я что-то делаю – мне от этого радостно, интересно? Я получаю те результаты, которые запланировал? Я использую «неожиданные результаты» (так называемые ошибки) себе во благо, корректируя свои действия и руля в нужную мне сторону?).

— На уровне моих отношений с окружающими людьми (Меня окружают люди, с которыми мне хорошо? Мне с ними приятно общаться и делать что-то вместе? И они тоже хотят продолжать быть со мной рядом, потому что им, как и мне, тоже хорошо?).

— На уровне жизненных планов и векторов (А мне интересно играть в игру под названием Моя жизнь? Я кайфую от этого? Игра интересная? Достаточно сложная, чтобы с каждым днем было все интереснее? И достаточно кайфовая, чтобы я ни на минуту не терял нить удовольствия?).

Вот сколько уровней нужно отслеживать, чтобы на всех «этажах жизни» был у вас счастливый порядок и чтобы комплексное ощущение «мне хорошо» было с вами всегда (или почти всегда). Вот на это, на поддержание динамических «этажей жизни» на уровне «Мне хорошо!» как раз и стоит тратить внимание и усилие. Именно для оттачивания такого навыка Всегда Быть в Состоянии Хорошо и стоит заниматься психологией. И, что самое интересное, никакие психологи вам для этого не нужны. Всё, что нужно – это просто ориентироваться на собственное ощущение «Хорошо» (у вас оно есть, ведь вы еще живы) и делать только то, что создает у вас именно это ощущение «Хорошо!».

А как узнать, делаете ли вы что-либо правильно? – А это вопрос с подвохом. Потому что — да плюньте вы уже на это слово «правильно». Правильно – это значит, буквально, «в соответствии с правилами». А правила написал кто? А с какой целью? И кому от выполнения этих правил хорошо? Если не вам, то нафига вам эти правила и зачем вы собрались им следовать? А если правила ваши и ведут вас к вашему собственному хорошо, то слово «правильно» оказывается лишним промежуточным звеном, потому что у вас есть самый глубинный критерий – «Мне хорошо!».

И тогда — переформулирую вопрос: А как узнать, делаете ли вы что-либо хорошо?

И вот здесь, согласитесь, вы уже и сами начинаете понимать (вспоминать!), где находится нужный ответ. А единственно верный ответ такой: Если вам хорошо, то вы все делаете хорошо :)

Еще раз: Если вам хорошо, то вы все делаете хорошо! А если вдруг вам стало плохо, то это значит, что вы делаете либо что-то не то, либо что-то не так. Срочно ищите, что нужно изменить, чтобы вам стало хорошо.

Только что вы еще раз вспомнили самый главный инструмент прикладной психологии: ориентирование на собственное хорошо :) А всё остальное в психологии (техники, методики, подходы, частные принципы и прочая «мелочевка»)  – это лишь формы этого инструмента: так сказать, разные насадки на один и тот же мультитул.

Ну, что вам еще не понятно в психологии? :)