Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЗАКОН БРАНДОЛИНИ

Не надо быть социологом, чтобы понять: если человека обвиняют в чём-то чудовищном, выбор у него небольшой - либо промолчать (а молчание могут расценить, что он и вправду виноват), либо попытаться опровергнуть обвинения (а это всегда выглядит как оправдание, значит, он тем более виноват, иначе бы не оправдывался).

Примеры подобных сюжетов можно наблюдать сплошь и рядом, не исключено, что каждый из вас хотя бы 150 раз попадал в аналогичную ситуацию - неважно, в роли обвиняемого или обвиняющего.

Так вот, не так давно (всего лишь в 2003 году) в Интернет-среде появилась "формула смысла" под названием ЗАКОНА БРАНДОЛИНИ, которая описывает происходящее предельно точно: "Количество энергии, необходимое для опровержения дерьма, на порядок больше, чем необходимо для его производства".

Эту мудрость, известную также под названием "принципа асимметрии дерьма", вполне можно было бы считать народной, но, как следует из самого эпонима, у неё есть автор.

Альберто Брандолини. Фото с сайта https://podtail.com/ru/podcast/developer-on-fire/episode-451-alberto-brandolini-mistakes-and-experi/
Альберто Брандолини. Фото с сайта https://podtail.com/ru/podcast/developer-on-fire/episode-451-alberto-brandolini-mistakes-and-experi/

Альберто Брандолини - итальянский программист, специалист по обработке данных, активный житель блогосферы. Говорят, что сформулировать свой закон он смог после прочтения книги израильского психолога Даниэля Канемана "Быстрое и медленное". А фоном стало политическое ток-шоу с участием журналиста Марко Травальо и премьер-министра Сильвио Берлускони, где они обменивались "любезностями" (в переводе с итальянского - обливали друг друга дерьмом).

(К слову, Брандолини прославился не только этим. В частности, он разработал "метод штурма событий" в контексте доменного дизайна. Как говорится, "не дерьмом единым"...)

Фото с сайта https://www.politforums.net/ukraine/1538112261.html
Фото с сайта https://www.politforums.net/ukraine/1538112261.html

В литературе можно встретить тысячи примеров того, как главного героя подвергали публичным унижениям, поливая его помоями, и всё это, как правило, только подтверждало ЗАКОН БРАНДОЛИНИ. Правда, авторы всё время пытались развернуть ситуацию так, будто "если ты чист, то грязь к тебе не пристанет", но на то они и авторы, чтобы пытаться выдать желаемое за действительное.

В реальности же всё куда более грустно. Например, в условиях информационной войны против чего угодно и кого угодно считается хорошим тоном вбросить в информационное пространство какую-нибудь чудовищную гадость, постараться эту гадость растиражировать по многим каналам, подождать, пока жадные до дерьма мухи разнесут это по всему миру, а потом просто наблюдать, посмеиваясь, как противная сторона пытается что-то там возразить, возмутиться, подать ноту протеста. И тратит на это уйму средств.

И даже если действия оскорблённых и обвинённых будут выстроены исключительно профессионально, если они докажут, что все наезды на них представляют собой ни чем не обоснованную и не подкреплённую фактами чушь, всё равно, на это им потребуется приложить во много раз больше усилий и времени, чем вам - на то, чтобы их очернить.

Ну, в крайнем случае, если прижмёт, можно будет потом, много позже, вполголоса признаться, мол, да, я тогда высказался некорректно и изложил недостоверную информацию. Или даже извиниться (хотя это и не обязательно). Всё равно, главный результат достигнут: ложечки нашлись, но осадок остался...

-3

Что же всё-таки делать оскорблённой стороне, какая стратегия тут более приемлемая? Надо ли оправдываться или лучше никак не реагировать?

У меня нет ответа на этот вопрос. Хотя, подозреваю, вы его ждёте (ведь это же Дзен!).

А у вас он есть?