Найти тему
Кот с вами

Течка у кошки: как пережить это хозяину

Что же делать и как бороться с инстинктом размножения кошки? Как остановить кошачьи вопли, не дающие спокойно жить днем и отдыхать ночью?

В среднем каждая молодая здоровая кошка имеет течку 4 раза в год. С возрастом этот показатель, как правило, становится ниже, но есть индивидуумы, которые испытывают потребность к спариванию гораздо чаще, практически каждый месяц, что доставляет владельцам питомца массу неприятностей.

Способы борьбы с кошачьей течкой

Если вам не по душе зазывные песни «гуляющей» кошки и вы не хотите это терпеть, к слову, продолжаться подобное музицирование может от 5 до 20 дней, то существует три самых распространенных метода прекратить весь этот беспредел.

1. Подпустить к кошке кота – самый гуманный и естественный способ, течка прекратится быстро, но потом придется решать вопросы с родами и котятами, особенно если они не нужны, а кошечка беспородная.

2. Дать гормоны, прерывающие желание к спариванию – пожалуй, самый вредный способ, хотя и используемый хозяевами кошек часто. Купить медикаменты легко в любом зоомагазине или ветаптеке, и стоят они недорого. Плохо то, что они отрицательно влияют на общий гормональный фон пушистого питомца. Тут уж нужно решить, что вам важнее, жизнь и здоровье любимицы или ваше спокойствие в дни ее течки.

3. Стерилизация – хороший вариант навсегда избавиться от нежелательных котят и кошачьих загулов с криками и метками (да, да, кошки тоже иногда метят). Не подходит этот метод только для тех, кто периодически занимается разведением котят. Еще способ несколько затратный, непросто реализуемый и психологически тяжелый для владельца, но все-таки результат того стоит. Кстати, разговоры о том, что кошка после стерилизации будет меньше жить и болеть, ни на чем не основаны, а вот научных опровержений этому достаточно.

Иногда владельцы кошек во время течки применяют такие методы воздействия на животное, как запирание в темном месте, наказание, намачивание водой, прикрикивание. Все это имеет кратковременное действие, основанное на страхе. Кошка испытывает ужас и стресс, ее нервная система повреждается. Последствия могут быть разные, от дальнейшего недоверия и агрессии к хозяину до остановки сердца.

Больший эффект имеет противоположное отношение. Во время течки старайтесь быть нежнее к животному, чаще берите на руки и гладьте. Дайте кошке как можно больше игрушек для отвлечения. Сделайте так, чтобы ее дневной, а особенно вечерний сон был, как можно меньше. Активно поиграйте с ней перед сном, потискайте, погладьте. Уставшую от игр и ласк, не выспавшуюся за день кошечку больше будет одолевать желание отдыха, чем спаривания, и вы сможете выспаться.