Мы капусту квашеную любим. И квасим ее три -четыре раза за сезон. По ведру.
Раньше квасили бочку сорокалитровую, хранили на балконе, но теперь зимы стали не надежные.
И вот, когда я написала статью про капусту, мне и в голову не приходило, что её протыкают. Ну, конечно, я об этом слышала, но никогда не делала сама.
И всегда капуста наша была вкусная и хрустящая.
Мнения комментаторов разделились примерно 60 на 40 процентов.
То есть 60 процентов капусту протыкают, а 40 процентов никогда этого не делают. И у всех капуста получается вкусная и хрустящая. Но те, кто это делает, считает это абсолютно необходимым.
А при этом существует практически научное объяснение, почему делать это совсем не обязательно. Ответ опубликован в журнале "Кот Шрёдингера" в 2014 году.
Там рассказано, что под действием бактерий и соли сахар в рассоле проходит ряд преобразований и этот процесс идет без участия человека.
И главное, это вовремя убрать капусту в холодильник, иначе она станет мягкая.
При протыкании вы делаете отверстие, которое заполняется в этот момент воздухом, который и выходит от туда через рассол. Отсюда получается бульканье.
Получается, что протыкание капусты сродни шаманским действиям, когда нам в детстве объяснили, что это необходимо, чтобы капуста не была слизкая. А кому не рассказали об этом, тот и не протыкает.
Кому интересна химия и физика процесса оставлю ссылку в конце статьи.
Ну, такие охваты по 4 миллиона были в 2019 году, сейчас все гораздо и гораздо хуже.
Статья "Почему не надо протыкать капусту 2019 год . Научное объяснение".
Спасибо за прочтение.
Удачи вам, здоровья и благополучия.
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, где я рассказываю, как мы 0водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах. Спасибо. Для меня это очень важно.