До этого была детско-женская часть нашей программы в Калининграде. Потом началась — мужская. К нам с сыном приехал глава семейства, и мы под его руководством отправились изучать крепостные сооружения в городе. А их там очень много — это реально отдельный маршрут.
Собственно, свою историю в середине XIII века...
...Кёнигсберг начал с укреплённого замка. И как пошёл с тех пор усиливать
фортификационно-оборонительные возможности, так и не останавливался. Оперативно реагировал на каждое военно-инженерное новшество Европы — переделывал существующие укрепления и возводил новые.
Из самых старинных сооружений сейчас увидеть можно...
...разве что Литовский вал — он был насыпан в XVII веке. Ну и ворота, напоминающие о крепости Фридрихсбург. Сама она ровесница вала, но, увы, не сохранилась. Вот только входная часть осталась, возведённая на два столетия позже.
Из ворот, которые были возведены вместе с Фридрихсбургскими...
...в середине XIX века, до наших дней дожили ещё Королевские, Закхаймские, Росгартенские, Аусфальские, Железнодорожные, Фридландские и Бранденбургские. Только последние до сих пор используются по назначению — через них гоняют машины и прочий городской транспорт.
Стоят по-прежнему из того же временного периода...
...мощная казарма Кронпринц, бастионы Грольман и Астрономический, две оборонительные башни-сестрицы Врангеля и Дона. Состояние у всех этих укреплений разное, но посмотреть в любом случае интересно. Во многих из них находятся выставочные площадки.
И это всё первая линия обороны — по сути в самом городе...
...была же и вторая — система фортов вокруг него с очень красивым названием «Ночная перина Кёнигсберга». Потому что призвана была надёжно оберегать покой местных жителей. Кольцо из 12 больших и 3 малых фортов замкнули в конце XIX века.
В итоге город получился укреплённым по обоим...
...берегам реки Преголя. В военной науке такого вида крепости называли «двойным тет-де-понтом». И вот если внутреннее кольцо обороны легко осмотреть даже пешком, то в случае с внешним без машины не обойдёшься. Очень большие концы. Поэтому мы выбрали три форта и перемещались между ними на такси.
Продолжение — в следующем статье. А в предыдущей — милейшие хомлины Калининграда. Все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова калининградская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!