Во времена, когда экономика мира восстанавливается - всё больше компаний нуждаются в железной руде, а точнее в предметах которые из нее производятся.
Одним из существенных игроков рынка является Vale S.A., которая (как и остальные компании сектора) начала выигрывать от роста цен на руду за счет восстановления экономики. Давайте разберем корпорацию с точки зрения фундаментального анализа.
🇧🇷 Vale S.A. - бразильская транснациональная корпорация, занимающаяся добычей металлов и полезных ископаемых, и один из крупнейших логистических операторов в Бразилии.
Структура выручки компании:
Производство железной руды - 80%
Производство никеля - 11%
Медь - 5%
Уголь - 3%
Калий, фосфаты и марганцовой руды - 1%
🔸 Сильные стороны компании:
- Растущие денежные потоки
- Низкая оценка по всем мультипликаторам стоимости
- Высокая рентабельность, причем и в доковидное время
- Отличный размер дивидендов
Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.
У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.
🔸 Слабые стороны компании:
- Мы находимся в зоне сопротивления в районе $15, риск непробития и последующего снижения акций довольно велик
- Зависимость от общемировых цен на руду
📊 Финансовые показатели:
Оценка стоимости
P/E - 4,54
P/B - 2,31
P/S - 1,39
Рентабельность
ROA - 19,41%
ROE - 49,86%
ROS - 30,58%
Долг/EBITDA - 0,08 Рентабельность по EBITDA - 47,67%
💸 Дивиденды
Текущая дивидендная доходность - 17,5%. Среднегодовая доходность около 3-5% годовых. Компания выплачивает сейчас дивиденды в размере 82% от прибыли.
✔️ Подводим итог:
По мере того как будет восстанавливаться предложение на рынках различных руд и в целом спрос и предложение стабилизируются, тогда мы увидим снижение доходов компании. Пока что таких рисков не наблюдается, мы только вошли в фазу восстановления и она будет продолжаться по прогнозам аналитиков еще около 1-2 лет.