Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Почему? Да по кочану! или Мои невоспитанные дети

Дане было лет 8 или 9, кажется. Мы с ним пришли кровь сдавать. Ему, естественно. 

Он вошел в кабинет, там милейшая медсестра, добродушная такая тётушка лет 60-ти. Стала его спрашивать что-то, отвлекать. Видит, что сын перед процедурой спокоен и гротескно удивляется:

- Ты что, совсем не боишься?  

- Нет, - отвечает Даня.

- Почему? 

И тут он выдаёт:

- По кочану.

Я обалдела. Мой девятилетний сын хамит медсестре. Медсестра тоже, как мне показалось, удивилась. Я прям ждала, что она скажет ему что-нибудь эдакое. 

И я сама растерялась.

Психологи говорят, что в момент конфликта нужно поддержать ребенка, а уже дома объяснить, где он не прав, но я в тот раз так опешила, что говорю сыну растерянно:

- Дась, что ты говоришь такое?

- А что я сказал? 

- "По кочану".

- Ну. Я про кочан капусты. Это же не матное слово.

- Это грубое слово, разве можно так говорить старшим?

- А почему нельзя? Я же никого не оскорбил, не обидел...

И тут я поняла, что он искренне не понимает, почему так можно сказать, скажем, своему другу, а вот медсестре в поликлинике - нельзя.

Там очередь была, сын сдал кровь, я скомканно извинилась перед медсестрой, и мы вышли в коридор.

- Ну ты даёшь! - сказала я сыну.

- Да что я сделал-то, мам? 

Было видно, что он переживает, но он правда не понял...

Такое чувство странное. Вроде и стыд, но не столько за ребенка, сколько за себя: недодала, значит, не объяснила...

Как, помните, в прошлом году пост про Катю, которая при знакомстве с логопедом выдала: "Вы что, куку?" Ну Кате пять, еще можно ляпнуть глупость, Дане-то было 8 или 9 даже...

Я думаю, что такие вещи, вот как это "по кочану", они даже не объясняются, они чувствуются. Интуитивно. Потому что я вот не помню, чтобы у меня были такие вот уроки по этике. Само как-то пришло понимание, что такое хорошо, и что такое плохо. Из книг, из прочитанных в них диалогов, из тех посланий, что авторы закладывали в своих повествованиях...

И вот в этом месте мы опять врезаемся в мой пост про сына. Я недавно написала, что он мало читает, и я, как писатель, переживаю: как же так!

Под постом было много комментариев от людей, которым знакомы мои переживания, у них такие же дети - на гаджетах растут, а не на Гоголе.

Гаджет - третий родитель...

Было ещё кое-что интересное после поста...

Многие люди постеснялись написать об этом публично. Ну, что их дети - не читают. Написали, что "у нас та же проблема", но в личку.

Даже не постеснялись, а постыдились, наверное. "Потому что меня многие знакомые читают".

А я думаю: "А что такого-то? Как будто мы о чем-то незаконном говорим, а не об отказе от чтения..."

Видимо, тут что-то о себе. Что ж я для своего ребенка такой неавторитетный, что не могу заставить его читать? Или у идеальных родителей не может быть неначитанного ребенка?..

Папа один написал потрясное сообщение. Анонимно расскажу.

Он с женой разведен, и это были первые их с сыном совместные каникулы. Папа прям расстарался по этому поводу. Они с сыном полетели на Мальдивы в какой-то ультрамодный олл-инклюзив отель. Чего там только не было: и яхты, и квадрациклы, и теннис, и аквапарк, и , как говорится, полный фарш.

А сын весь отпуск торчал на ресепшне, где вайфай был, и из гугл-плей качал новые игры. И папа был в возмущении, кричал сыну: "Тут весь отель, считай, гугл-плей: хочешь, теннис качай, хочешь яхту, хочешь рыбачь, хочешь серфинг, хочешь аквапарк.... Ну как этому всему вот, этому раю на земле, можно предпочесть рецепшн с вайфаем????"

Про рай вспомнила смешную сценку, где муж в возрасте говорит пожилой жене: "Зачем нам в рай, дорогая, мы там все равно никого не знаем..."

Вот мне кажется, это и про будущее можно перефразировать. Мы смотрим в него и не понимаем, как там жить. Вот мы и держимся за прошлое, и в голове не укладывается, как можно не любить то, что любим мы, и не радоваться тому, что радует нас.

- И ведь, знаете, он даже не раскаялся, - пишет мне этот папа про сына.

- А в чем он должен раскаяться? В том, что не подыграл вам? Что не сделал вид, будто ему интересен теннис, скажем? Ну а если ему и правда не интересно то, что вы перечислили? - отвечаю я, а сама внутри тоже думаю: "И правда, ну как так-то? Ну как может быть не интересно там, где океан, яхты, катамараны, сёрфинги..."

И папа этот в ответ:

- Не интересно? Ну почему????

А я не знаю ответа. 

То есть знаю, но не могу сказать незнакомому дяде: "ПО КОЧАНУ".

Это не воспитанно. 

Так в книжках написано, которые я читала вместо яхт, теннисов и катамаранов...)

Новая стрижка у сына, вот. 

Сын
Сын