Найти в Дзене

Классическая или акустическая гитара - есть ли разница?

Очень часто возникает вопрос - какую гитару выбрать, чтобы приобрести её для себя. Здесь мы разберём основные характеристики, плюсы и возможные минусы разных видов инструментов.

Основная проблема выбора часто касается различий между "классической" и "акустической" гитарами.

Это весьма условные названия. Но, тем не менее, они вошли в обиход и приходится пользоваться этими обозначениями разных видов гитар.

Первым делом выскажем парадоксальную на первый взгляд мысль: все гитары акустические. Дело в том, что такова физическая природа звука, звук - это волна. Звук возникает в результате колебания струны.

С этой точки зрения есть три общепринятых названия видов гитары. Это электрогитара, полуакустическая гитара (забегая вперёд, отметим, что конструктивно она может быть и "классической", и "акустической") и акустическая гитара. 

В первом случае колебание струны усиливается звукоснимателями, во втором - акустической полостью внутри деревянного или пластмассового корпуса и далее звукоснимателями. Сигнал со звукоснимателей передаётся на усилитель и колонку.

Полностью же акустические, то есть естественно звучащие, без усилителя, гитары по терминологии производителей и продавцов делятся на два подвида: "классическая" и "акустическая" гитары.

Слово "классическая" здесь связано не с тем, что на этой гитаре играют классическую музыку. Это означает традиционный, исторически сформировавшийся размер грифа, корпуса, способ крепления струн (и поэтому тип самих струн).

Так выглядит акустическая гитара.

Бюджетная акустика
Бюджетная акустика

У неё меньше корпус, за счет чего длиннее гриф и на нем на 2 лада больше (не 19, как у классической, а 21). Гриф не только длиннее, но и уже. Это удобнее для игры аккордами в технике баррэ.

А это классическая гитара - корпус больше, гриф шире и короче.

Классическая гитара
Классическая гитара
Классическая и акустическая гитары в сравнении
Классическая и акустическая гитары в сравнении
Гриф классической гитары шире и короче, ладов меньше
Гриф классической гитары шире и короче, ладов меньше

Из этих конструктивных особенностей вытекает следующее: на классической гитаре удобнее играть сидя, на акустической можно и сидя, и стоя (если Вы установили на нее ремень)

Более широкий гриф классической гитары делает более тяжелым физически игру аккордов приемом баррэ. Одновременно с этим широкий гриф облегчает игру арпеджио, так как больше расстояние между струнами.

Струны у акустической гитары мягче, их степень натяжения меньше, чем у классической - из-за способа крепления, см. фото:

Крепление струн акустической гитары
Крепление струн акустической гитары
Крепление струн классической гитары -1 (нейлоновые струны)
Крепление струн классической гитары -1 (нейлоновые струны)
Крепление струн классической гитары - 2 (металлические струны)
Крепление струн классической гитары - 2 (металлические струны)

Более мягкое натяжение струн у акустической гитары является большим преимуществом для начинающих гитаристов, так как меньше болят пальцы левой руки, прижимая струны.

Но одновременно с этим есть и такой момент: мягкое натяжение струн предъявляет более строгие требования к качеству прижатия струн на ладах (чтобы не пережимать, иначе звук интонационно "съезжает", возникает эффект нетемперированного глиссандо)

Ещё одно конструктивное отличие - другой тип колкового механизма, по типу балалаечного.

Акустическая гитара и балалайка: колковый механизм
Акустическая гитара и балалайка: колковый механизм
Колковый механизм классической гитары
Колковый механизм классической гитары

То есть у классической гитары более "тугой" колковый механизм, позволяющий сильнее натягивать струну.

Подведем итог этому небольшому размышлению. Для начинающих музыкантов есть начальная информация о различиях между классической и акустической гитарами, которая должна помочь им сделать более осознанный выбор при приобретении своего инструмента. А профессионалы составят свое суждение о наших высказываниях и присоединятся к ним или добавят в комментариях свои ценные уточнения по поводу этих различий.