Здравствуйте дорогие читатели!
Продолжаем знакомить вас с современными интернет-профессиями. Думаю, вы часто встречаете в интернете в списке вакансий специальности аналитиков, и кажется в целом это понятно. Но есть различные направления аналитики и несведущему человеку можно в них запутаться. Поэтому, чтобы понять чем они отличаются, нужно более подробно познакомиться с каждой профессией. И сегодня на очереди специальность веб-аналитик.
Кто такой веб-аналитик?
Веб-аналитика специализируется на сборе, анализе и интерпретации различных данных для веб-сайтов. Появилось это направление еще в 90-е годы 20 века. С того времени многое изменилось и современная веб-аналитика обладает самыми передовыми инструментами для анализа данных как структурированных, так и неструктурированных.
Web-аналитик изучает и собирает информацию в интернете о конкурентах и посетителях сайта для того, чтобы повысить эффективность ресурса и привлечь как можно больше посетителей. От результатов работы веб-аналитика напрямую зависит коммерческая составляющая работы сайта. При разработке мероприятий по повышению результативности веб-ресурса аналитик взаимодействует с другими специалистами – смм-щиком, интернет маркетологом, контекстологом и таргетологом.
Аналитик постоянно мониторит посещаемость веб-ресурса и составляет сборный портрет посетителей сайта. Это позволяет делать выводы о том, почему посетители совершают покупки, что является основным критерием при принятии их решения, и соответственно, на основании сделанных выводов можно принимать решение о том, что стоит улучшить, добавить или изменить в работе сайта.
Благодаря работе веб-аналитика, можно оценить эффективность рекламной кампании в интернете, выявить проблемы в структуре сайта и его навигации, оптимизировать товарный ассортимент.
Аналитик может определить, какие страницы сайта наиболее посещаемы посетителями, кто чаще всего заходит на страницу (пол, возраст, регион, интересы), сколько времени в среднем посетители находятся в приложении, какие ключевые слова чаще всего используют для поиска.
Таким образом, основная цель работы веб-аналитика – повышение эффективности работы веб-ресурса и его оптимизация.
Функциональные обязанности специалиста
В чем заключается работа веб-аналитика я уже рассказала, а теперь более подробно представлю его функциональные обязанности. Конечно, список требований у разных работодателей может различаться, но в целом, исходя из сути профессии, обязанности специалиста следующие:
- анализ продукта и конкурентов;
- оценка эффективности существующего трафика сайта;
- анализ и описание портрета посетителей сайта;
- анализ рекламных кампаний и подготовка к новым;
- A/B тестирование;
- разработка моделей и проверка различных гипотез по улучшению работы веб-ресурса;
- настройка аналитики в Яндекс.Метрике и Google Analytics;
- сквозная аналитика;
- оценка эффективности проведенных мероприятий (что было, что сделали, что стало);
- формирование аналитических отчетов по результатам работы и по требованию руководства или заказчика.
Работы у веб-аналитика много, и не всегда она творческая, рутины тоже достаточно. При этом подготовка данных, проверка, тестирование гипотез занимает большую часть рабочего времени. А итоговые отчеты и выводы – это уже малая часть рабочего процесса.
Знания и навыки для работы web-аналитиком
Чтобы работать веб-аналитиком, нужно обладать хорошим набором знаний. Специалист должен:
- разбираться в системах сбора, обработки, анализа и структуризации различной информации в сети интернета;
- уметь работать с базами данных;
- знать основы веб-разработки;
- уметь использовать аналитические инструменты (Google Analytics, Яндекс.Метрика, GTM);
- знать основы статистики;
- понимать суть бизнес-процессов.
Также многие работодатели требуют от соискателя наличие высшего технического образования или IT, знание английского языка и сертификат Google Analytics.
Чтобы быть успешным в профессии недостаточно только одних знаний, еще нужно обладать определенными качествами:
- иметь аналитический склад ума;
- быть внимательным к деталям;
- не бояться рутины;
- проявлять настойчивость и целеустремленность;
- уметь мыслить стратегически;
- быть открытым к новым знаниям.
Если вы обладаете всеми этими качествами, то web-аналитика вполне может стать работой, о которой вы мечтали.
Чем отличается web-аналитик от seo-специалиста?
В сфере интернет-маркетинга много профессий, которые взаимодействуют друг с другом, и часто функционал одной профессии напоминает другую. И может быть, кто-то думает, что разница только в названии. Так и профессию веб-аналитика иногда путают с seo-специалистом.
Цель и того, и другого – продвижение сайта, его оптимизация и повышение посещаемости. Но главное отличие профессий в том, что веб-аналитик отвечает за повышение эффективности сайта как коммерческой площадки, которая должна приносить максимум прибыли. А seo-специалист отвечает не за коммерческую составляющую, а за технические процессы (составляет ТЗ копирайтерам, прописывает мега-теги, формирует семантическое ядро).
Сколько зарабатывает веб-аналитик?
Конечно вопрос о том, сколько зарабатывает специалист в области веб-аналитики, очень актуален. Но, как и во многих других профессиях, просто назвать усредненную сумму не получится, потому что на уровень дохода влияют разные факторы.
Зарплата зависит от опыта работы, специфики заказа, сложности проекта и уровня компании.
Начинающий специалист может получать от 40 тысяч рублей. Для того, кто уже имеет опыт и может вести сложные проекты, вполне реальна зарплата в 200 тысяч рублей и более.
На фрилансе, когда вы сами устанавливаете себе график работы, ваш доход будет напрямую связан с вашей загруженностью. Вы можете работать столько, сколько захотите. В среднем за проект квалифицированный специалист может получить до 2 тысяч долларов.
Где найти работу по специальности?
Веб-аналитика – работа, которая напрямую связана с интернетом. Поэтому такие вакансии предлагают в основном крупные интернет-компании или агентства. Работу в них можно найти на специализированных сайтах по подбору персонала в сфере IT.
Другой вариант поиска работы – на фрилансе. В данном случае помогут биржи фриланса, которые публикуют объявления о заказах на работу, или вы сами можете разместить свою заявку. Постепенно, с увеличением эффективных проектов в портфолио, вы сможете рассчитывать на постоянных заказчиков и хороший доход.
Работа на фрилансе имеет некоторые преимущества: вы можете выбирать те проекты, которые вам нравятся; вести несколько заказов сразу; самостоятельно определять свой график работы. Все, что нужно вам, это мощный компьютер, доступ в интернет и заказы.
Интернет постоянно развивается и услуги веб-аналитиков всегда нужны и востребованы, поэтому у хорошего специалиста работа будет всегда.
Где научится специальности?
Профессию непосредственно веб-аналитика вы не найдете в списке специальностей вузов или колледжей, но работодатели охотно принимают на эту должность тех, кто имеет техническое высшее образование.
Чтобы стать веб-аналитиком можно закончить специализированные курсы, с учетом вашего базового уровня подготовки – обучение с нуля или обучение уровня PRO. Предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов учебных дистанционных программ от лучших онлайн-школ и университетов страны:
1. «Web-аналитик» от Convert Monster
Convert Monster – один из лучших обучающих онлайн-центров по интернет-маркетингу. На рынке онлайн-образования с 2012 года.
- Чему научитесь: углубленно изучите Google Analytics, Яндекс.Метрики и Яндекс.Вебмастер, Power BI и другие инструменты веб-аналитики; анализировать и формировать аналитические отчеты по любым данным в интернете и делать правильные выводы; сможете эффективно управлять рекламными активностями.
- Формат обучения: обучение на платформе GetCourse в любое свободное время; видео лекции, практические домашние задания с проверкой куратором; обучение на практике с реальным сайтом; всего 13 занятий по 1,5 часа; в конце – итоговый экзамен.
- Преимущества: личный куратор на 60 дней; удобный график с учетом ваших особенностей; обучение на практике; сертификат о профессиональной подготовке; в копилку – чек-листы, шаблоны и инструкции; доступ к материалам курса без ограничений по времени.
- Длительность обучения: в свободном режиме, ориентировочно около 2 месяцев.
- Кому подойдет: новичкам, специалистам смежных профессий, владельцам сайтов.
- Стоимость обучения: 52 000 рублей за весь курс; возможна рассрочка на 12 месяцев по 4 334 рубля, без процентов и переплат.
2. «Веб-аналитика» от WebPromoExpert
WebPromoExpert – академия интернет-маркетинга, которая организует подготовку и повышение квалификации специалистов в области интернет-маркетинга. Проводит онлайн-курсы, корпоративное обучение и тренинги, онлайн-конференции и мастер-классы.
- Чему научитесь: работать с множеством данных и извлекать из них максимум пользы; оценивать эффективность рекламных кампаний в соответствии с бюджетом; эффективно использовать данные для получения максимум прибыли в бизнесе.
- Формат обучения: всего 22 тематических блока; лекции, практика, домашние задания и живые вебинары; защита личного проекта в конце обучения.
- Преимущества: преподают практикующие специалисты с большим опытом; удобное обучение в личном кабинете; личный куратор; именной сертификат и диплом с учетом уровня подготовки (прослушал курс, успешно завершил или закончил с отличием); возможность обучения за счет работодателя.
- Длительность обучения: 12 недель.
- Кому подойдет: новичкам в области аналитики, интернет-маркетологам и предпринимателям.
- Стоимость обучения: 323 $ с учетом скидки.
3. «Веб-аналитика для маркетолога» от Нетологии
Нетология – одна из лучших образовательных онлайн-платформ в России с 2011 года, участник проекта Skolkovo.
- Чему научитесь: настраивать и собирать аналитические данные, работать с современными аналитическими инструментами Google Tag Manager, Data Studio, Google Optimize; настраивать сквозную аналитику; оценивать эффективность маркетинга с помощью аналитических данных; запускать A/B тесты.
- Формат обучения: видеолекции, вебинары, практика на тренажерах и домашние задания с проверкой, лонгриды, тесты и квизы.
- Преимущества: диплом и удостоверение о повышении квалификации, помощь в построении карьеры; поддержка куратора; преподают практикующие эксперты; стажировка в ведущих компаниях; возможность вернуть деньги в течении первых трех занятий, если вам не подойдет программа; можно получить налоговый вычет.
- Длительность обучения: 4,5 месяца.
- Кому подойдет: начинающим аналитикам, новичкам, интернет-маркетологам, менеджерам проектов.
- Стоимость обучения: 25 935 рублей за весь курс с учетом скидки (39 900 рублей без скидки) или в рассрочку по 2 593 рубля на 10 месяцев.
Еще больше информации о курсах по веб-аналитике вы можете получить на нашем сайте: Также вам поможет чтение специальных книг по теме web-анализа.
Источник: Iprodvinem.com >>>