Скучная какая-то зима понаделалась: ни тебе морозов, ни снегопадов. Воют по горушкам ветра неприветливые, задувают меж домов, отряхнули снежные шубы с ёлок и сосен, теперь за иголки принялись.
Затихла я в этой стабильности, думаю, надо вам весточку подать - жива, мол! Новости повседневно-хлопотные, кажется, и поделиться нечем.
Разве что Шура очередную приблуду смастерил - испаритель для каменки в парилку. Вот такая штукенция с патрубками помещается на дно каменки, сверху закладываются камни.
А наружу торчит чаша, в которую и подаётся вода во время парения. Эффект - со слов самого экспериментатора - ошеломляющий! За счёт того, что вода по трубкам равномерно попадает на дно, непосредственно расположенное над топкой, то есть в максимум жара, а затем, испаряясь, проходит через раскалённые камни, то пар на выходе не только сухой, но ещё и долгоиграющий.
Мы не фанатики парилки, но эффективность использования жара ценим, особенно зимой, когда баня расходует немало дров.
Штучку такую можно купить и в готовом виде, но самодельная по цене вышла в 2 раза дешевле. Опять же, удовольствие созидания не чуждо в нашей семье и Шуре. Уж как он после бани сиял... не только от чистоты, как вы понимаете))!
Беглянка наша выгуливается теперь исключительно на поводке, и отвыкшая от ограничений, бывает, выйдет на улицу, сядет рядом со мной и глядит: мол, чего и вышли? пошли домой!
Но у меня же план тренировок летит, поэтому тяну свою тренершу шаги считать. Кобелёк, зять-то наш несостоявшийся, прибегает, записок на сугробах наоставляет, и дёру! Кружит девке голову - та, едва за ёлки выйдет, так пока всю переписку по три раза не прочитает, домой и не торопится! Ой, дурная делается!
Цыпышата тоже в тоске - который месяц без солнышка живут. А я уж так и вижу, как они первым проталинкам обрадуются. Денёчки по чуточке прибывать стали, и в теплуху проскальзывает в воздухе неуловимый аромат весны, словно зима-баловница с самой верхней полочки схватила по ошибке флакончик запретный, приоткрыла да опомнилась!
И не одной мне почудилось! Чердачник-то поблажил ором две ночи, да и сбёг под ноль на градуснике - улучил момент, когда мы с Маняшей дверь на веранду оставили открытой. А я ведь ему говорила, что ещё и февраль не наступил!
Зато домашние котейки зимуют в аппетит. Дусенька на исход новогодних праздненств облюбовала место под ёлочкой...
А Хрыся знает все теплые места в доме.
Но дня не проходит, чтобы вся эта команда переполох не устроила! Дуська за Хрыськой, Хрыська от Дуськи, Манька за ними, а я путаюсь, кого как звать, и всем "нельзя!" кричу, забывая, что кошки-то у меня не обучены уму-разуму!
Как тут Аманду не подключить к "месту", а Дусю, как зачинщицу, не упечь в переноску?
И надо ли рассказывать о том, как благостно, когда котеечки сидят, как раньше, в моих клубочках, мурчат, а Маня равнодушно дрыхнет - и частенько прямо у ног моих, без привязки к месту.
Колдую в эдакой благодати, собираю шаль Голубика. Получится небольшая, но очень тёплая!
В общем-то, всё у меня по-прежнему! Улыбаюсь и шлю привет из своей деревеньки с пожеланиями доброго дня.
Не забывайте радоваться жизни! И вязать!