Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

«Бабушки учат нашего сына молиться и бить поклоны. Мы с мужем против, а им все равно»

Религия, как известно, личное дело каждого человека. И только от мамы и папы зависит, как будет к ней относится их ребенок. Но что делать, если веру в малыше пытаются насаждать в обход воли родителей?

Фото: Getty Images/E+/Imgorthand
Фото: Getty Images/E+/Imgorthand

«У нас в семье с религией отношения не то, чтобы сложные - их в принципе нет. Формально у нас с мужем разные веры: у меня иудаизм, у него православие. Но мы относимся к этому просто как к факту биографии: не посещаем церковь/синагогу, не молимся, не соблюдаем, и всякие прочие «не». Максимум, поздравляем родных с праздниками: он - с Пасхой и Крещением. Я с Рош-ха-Шана и Песахом. Для нас это примерно то же самое, что и поздравить с Новым годом или 8 марта - обязательный элемент вежливости.

Сын (ему 6) не крещен и не обращен ни в какую другую веру. Мы с ним о религии и не говорим никогда - ну только как факт, что люди верят в разное. Вырастет, сам решит, что ему ближе. Может вообще в буддизм подастся или атеистом будет.

Родители наши до недавних пор были адекватные. Моим вообще без разницы, они светские товарищи. Только шутят, что если эмигрировать, то в Израиль, там сын сразу за своего будет (у евреев национальность определяется по маме).

У мужа мама раньше тоже не была замечена в излишней воцерковленности. Но год назад, после того как умер свекор, к ней переехала жить сестра - а она активно верующий человек.

За этот год свекровь сильно изменилась. Она стала часто ходить в церковь, говорить, что все наши проблемы от маловерия. Что нормой жизни должны быть молитвы и посещение храма.

Мы спокойно относились к этим разговорам - каждый имеет право на свое мнение. Единственное, что попросили домой нам не приносить иконы (она порывалась). Ну, а то, что у нее в доме есть «красный уголок» - это ее дело.

С месяц назад мы гуляли с мужем и сыном. Проходя мимо церкви, он остановился, перекрестился и начал «класть поклоны». Мы были просто в шоке: не знали, как реагировать. Одергивать и запрещать? Проигнорировать? Но понятно, что это не разовая акция - сын делал это уже умело, как не в первый раз.

Откуда ноги растут - понятно. После разговора с сыном все встало на свои места: креститься научила баба Таня (сестра свекрови), она же водила в церковь, говорила, что надо целовать иконы и учить наизусть молитвы.

«А баба Лена (родная бабушка) сказала, что когда будет Божий суд, я смогу всех вас спасти, если буду верить в Бога, - припечатал сын - Только вам нельзя было об этом говорить, иначе вы запретите. А я хочу всех спасти».

Мы, честно говоря, в шоке. Сын проводит с бабушками много времени: не потому что они как няньки, а просто любит их, сам просится в гости. Да и мы думали, что общение с внуком после смерти мужа как-то взбодрит свекровь. Но теперь даже страшно его туда отпускать - мало ли, что им еще в голову взбредет? Ведь беда не только в том, что они в принципе его приобщили к религии в обход нашего запрета, но и в том, что они подговорили его умалчивать об этом».