Такую "пирамиду" или мясной "каравай" готовлю, когда хочется подать на ужин что-то небанальное вместо привычных котлет с макарошками или поднадоевшего гуляша с рисом. Но при этом долго возиться на кухне совсем не хочется. А это блюдо не требует особых усилий.
Готовлю его, когда к ужину собираются пожаловать родители, или когда гостит свекровь. Вот, мол, мы всегда так ужинаем! Мясных продуктов требуется не много, а вид у каравая - "бога-а-атый"!
Или просто в пятницу: во-первых, на выходные приезжает сын (он у нас работает в другом городе), для меня это всегда - событие, а во-вторых, пятница - вообще всероссийский народный праздник!
А еще можно приготовить такое блюдо, когда осталось всего по чуть-чуть: полгрудки, кусочек свинины, немножко печени. Этакое мясное ассорти.
Из указанного количества получается 4 полноценных и сытных порции.
Нам потребуется:
Свинина 200г
Филе куриное 200г
Печень куриная 200г (или любая другая)
Картофель 2 шт крупные
Лук средний 4 шт
Майонез 4 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль, перец
Зира (по желанию)
Сыр 40-50г (по желанию).
Примечание. Очень советую в этом блюде печень ни чем не заменять и не исключать: она играет очень большую роль. Создает некий вкусовой и ароматный акцент.
Приготовление:
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Пока лук обжаривается, нарезаем брусочками свинину, куриное филе и печень. Раскладываем отдельно.
Картофель нарезаем брусочками и укладываем в слегка смазанную форму. Чуть-чуть солим.
На картофель выкладываем свинину. Солим, перчим.
Далее - четвертую часть обжаренного лука.
Лук смазываем одной ложкой майонеза.
Следующий слой - печень. Вот ее я очень советую посыпать щепоткой зиры (кумин). Сочетание - бесподобное! Все интересуются: что такое я "подсыпала", что вкус такой изумительный? А это - просто маленькая щепотка зиры! Также солим, перчим.
На печень выкладываем вторую четверть лука, смазываем ложкой майонеза.
Дальше идет слой куриного филе. Его также солим и перчим.
Поверх филе выкладываем оставшуюся, самую большую часть лука и смазываем двумя ложками майонеза. Формируем что-то, вроде каравая.
Отправляем форму в разогретую до 180-200С духовку. Запекаем 45-50 минут.
Если хочется, под конец запекания можно посыпать "пирамиду" тертым сыром. Это не принципиально: майонез сверху и так красиво запечется. У меня просто в этот раз остался кусочек сыра, вот я его и "пристроила".
Посыпанное сыром блюдо еще чуть-чуть подрумяниваем и ... готово!
А вот - кусочек.
А я благодарю вас за внимание к рецепту. Пусть в вашем доме почаще будет маленький праздник! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!