18 января - день, который Церковь называет Навечерием Богоявления, а народ - Крещенским Сочельником.
Слово "навечерие" говорит нам о преддверии торжества, а распространенное в народе название "сочельник" происходит от термина "сочиво" - так называют традиционное блюдо, которое подают на стол в этот день.
Несколько слов о Навечерии Богоявления
Сочельник - первый постный день после Рождества. Период между Рождеством и Крещением в христианской традиции называют Святками: поста в эти дни нет даже в среду и пятницу.
Типикон предписывает вообще не употреблять пищу в течение этого дня до момента первого освящения воды, однако личную меру поста устанавливает для себя каждый христианин: пост должен быть по силам и по благословению священника. Сам праздник Крещения - день не постный, поэтому часто после посещения богослужения верующие собираются всей семьей за праздничной трапезой.
Вечером 18 января, так же, как и непосредственно в сам праздник Крещения, совершается чин Великого водоосвящения. Воду, освященную в эти дни, принято называть Агиасмой.
Что нужно знать о крещенской воде?
- Крещенскую воду можно употреблять в течение года натощак, традиционно - с кусочком просфоры, сопровождая это действие молитвой:
- При болезни пить воду можно в любое время, даже если перед этим довелось употребить какую-то пищу.
- Добавленная к обычной воде, освященная вода передает ей свои благодатные свойства.
- При условии особого, благоговейного отношения, крещенская вода остается такой же многие годы - она не портится и не теряет своих свойств.
- Хранить ее нужно в отдельно отведенном месте, лучше будет разместить емкость с водой недалеко от домашнего иконостаса.
Как провести Крещенский Сочельник?
Никаких разгульных празднований в Крещенский Сочельник не полагается: главное в этот день - побывать на службе в храме. Что же касается купания в проруби - Церковь не предписывает строго соблюдать эту традицию.