Граждане РФ получат право возводить частные дома на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Правда такое право предоставят не всем, а лишь фермерам, которые на законных основаниях смогут построить дом для проживания своей семьи. Соответствующий закон вступит в силу в начале весны 2022 года.
Формально граждане РФ, занимающиеся сельским хозяйством, и ранее могли строить частные дома для собственного проживания на сельхозземлях, где содержат свое хозяйство. Но на деле существовали противоречия с действующими нормами земельного законодательства. Из-за подобных правовых коллизий фермерам приходилось жить в одном месте, а работать в другом. С просьбой внести соответствующие изменения российские фермеры обратились к главе государства еще в 2011 году. Спустя 10 лет нормативная база приведена в соответствие запросам граждан. Как пишет «Российская газета», новый закон позволит возводить жилые жома на земельных участках сельхозназначения, если такие дома входят в состав имущества крестьянского или фермерского хозяйства.
При этом, для предотвращения активной застройки сельхозземель в законе предусматривается ряд ограничений. В частности, на таком участке может быть построен только один частный жилой дом высотой не более 3 этажей и площадью не более 500 кв. м. Площадь застройки под жилым домом не должна превышать 0,25% от площади всего земельного участка, используемого фермерским хозяйством. Кроме того, региональные власти получат дополнительные полномочия для контроля данного вопроса. Они смогут самостоятельно выделять муниципалитеты, в границах которых будет запрещено возведение частных домов на землях сельхозназначения.