Первые результаты не заставили себя ждать. Дело в том, что стандарты обслуживания медицинской техники в России до недавнего времени были описаны ещё совесткими нормативными документами. «Методические указания» предполагали, что вся техника производится отечественными заводами, которые поставляют запчасти и обучают инженеров предприятий системы «Медтехника» к регионах союза. Реальность уже давно была другая – импортная техника поставлялась через представителей, которым не было дела до маленького рынка запчастей. Зачастую это были маленькие, весьма узко специализирующиеся организации. Поддержка сервиса для них означала, что меньше будет продано новой техники. Обучения производители конечно же не проводили, ими занимались вообще непонятно кто. Какие-то школы аккредитованные обучать программе повышения квалификации инженеров на обслуживание всей, вообще любой медицинской техники. В этой программе всё было очень формально и в общих терминах. Практической пользы инженеру от такого обучения не было никакой. Остатки советской промышленности, производившие стерилизаторы, ренгтены и другое оборудование обучали на свою технику – но с юридическо-нормативной точки зрения, это капля в море, которая никак не работает в госзакупках обслуживания. В общем списке целой поликлинники будет оборудование, на которое можно пройти качественное обучение и неизвестный китайский прибор проданный фирмой «однодневкой».
В таких условиях Артист нашел главного врача, которая предложила нам составить более качественный проект. Он заключался в четком описании регламента работ по каждой единице оборудования и формирования цены исходя из нормочасов. Работа мне показалась интересная, и я ее реализовал. Через пару месяцев я удивлялся, как здорово всё получилось. Моя премия зависела от полученной оплаты за работы и я неплохо добавил к своей ставке, не сильно напрягаясь беготней по разным заявками. Вместо этого я имел четкий график посещений и обхем работы, и небольшое число срочных заявок. Сейчас это стало нормой, а тогда, летом 2011 года было весьма в новинку для всех.
Ах, это прекрасное северное лето. Я выхожу из поликлиники с инструментом и иду к машине. Ветерок дует, так свежо и в то же время тепло. Я совсем молодой и полный сил, этот ветер подхватывает и несет меня вперед в новую жизнь. Ещё недавно я был студентом, а сейчас я вроде поймал волну, строю бизнес процессы, меняю представление клиентов о качественном сервисе. Я был полностью удовлетворен своим положением. Жизнь открывала передо мной новые горизонты.
Контракт со станцией переливания крови на только что поставленное оборудование по нацпроекту был первой вершиной для нашего нового отдела. Составленный по той же схеме с очень детальным описание работ, запчастей часов и прочего – он был нашей гордостью. Больше ста единиц оборудования высокой сложности, требующего узких специальных знаний и все действительн необходимые материалы. Заказчик принял наше техзадание и мы были единственным участником на торгах. В один момент мы удвоили годовой доход техцентра, я, работая по титульному проекту, стал своего рода звездой . Работа на станции была для меня воплощением идеала, пожалуй в какой-то степени это был лучший наш проект. Я занимался любимым делом, по этому оборудованию была доступна нужная поддержка и мы могли обеспечивать действительно высокое качество услуг.
Я очень тепло вспоминаю многие часы проведенные на станции, беседы с персоналом от младших санитарок, до главного врача. Это замечательный коллектив, очень дружный, теплый, и в то же время профессиональный. Думаю, во многом это заслуга заведующей отделением заготовки крови. Она меня поражала, я восхищался всем что она делала. Я запомнил навсегда диалог в котором я объяснял важность своевременного обслуживания такой сложной техники на заготовке и хранении донорской крови. На это она мне ответила, да ты прав, техника это здорово, но мы советские врачи – если скажут переливания сможем в чистом поле делать с минимумом интрумента. Как говорят, на таких людях держится медицина.