Фильм «Пять углов» (1987) имеет смысл посмотреть хотя бы потому, что в нём снимались совсем молодые звезды мирового кино: Джоди Фостер, Тим Роббинс, Джон Туртурро. А ещё это был продюсерский проект экс-битла Джорджа Харрисона (или «бывших битлов» не бывает?)
Название нашего материала создано вовсе не для красивого словца. Действительно, при просмотре фильма «Пять углов» у вас может возникнуть ощущение, что в нём есть типичная для творчества Вуди Алена «мелодия Нью-Йорка». Однако действие происходит в Бронксе, точнее говоря, в той его части, что известна, как «Пять углов».
Место не самое беспокойное, например, явно более тихое, чем «Адская кухня» или Гарлем, но всё равно обладающее определенным криминальным бэкграундом. К слову сказать, именно в этом районе случались события «Банд Нью-Йорка» от Мартина Скорсезе.
Действие происходит в 1964 году. Вам может показаться, что на экране явлена история нескольких несвязанных друг с другом персонажей. Однако в итоге все нити переплетутся. Например, есть ставший пацифистом некогда задира Гарри, и он хочет направиться в южные штаты с «гражданской миссией». Если вы видели триллер «Миссисипи в огне», то знаете, что ничего хорошего это не предвещает.
Есть вышедший из тюрьмы плохо дружащий с головой Хайнц, который никак не может оставить в покое Линду. И его ухаживания более похожи на пляски озабоченного орангутанга, за что собственно в своё время тот и угодил за решетку. Однако история «возвращается на круги своя» и рискует повториться как трагедия.
Есть типичные нью-йоркские копы, диалоги которых будто бы концентрированное выражение нуарной иронии: « - Ты думаешь, это мог сделать Хайнц? – А где бы он научился стрелять из лука? – Может быть, в тюрьме? - У КОГО!!!?? – Ну, вдруг там был охранник-индеец». Или: «- Кто бы мог убить пингвина? – Эскимосы… – Ты видел в Бронксе много эскимосов?»
Уж если упомянули стрельбу из лука, то отметим, что это самая загадочная часть сюжета. В итоге вам будет дам ответ, но едва ли он внесет ясность. То ли это были «ангелы» Бронкса, то ли просто оказавшиеся в нужном месте, в нужное время персонажи. Хотя первая версия нам нравится больше.
Есть ещё тема иллюзий. Она представлена мамой вышедшего из тюрьмы Хайнца. Она живет в выдуманном мире. Например, среди семейных фото на стене висит изображение Фрэнка Синатры. Именно поэтому ей адресован трагический призы «проснуться». Из минусов (а такие должны быть в каждом фильме) - это слащавая проповедь пацифизма. Поначалу думаешь, что оный будет показан как «уловка», дабы другие могли тебя грабить. Но нет… Всё на «полном серьезе»