...и вся соль жарки рыбных котлет. Высокие и толстобокие, самые сочные и высокие, нежные, с легкой румяной корочкой. А меня научили котлеты из рыбы жарить из одной рыбы - без яиц, без хлеба, картошки. И без манки, гречки, пшенки: просто рыба - и котлеты из нее.
Нет, я не скажу, что все котлеты, которые готовила до этого - хуже. Да - эти идеальны: они истинно-рыбные. И, наверное, котлеты из рыбы стоит готовить именно так.
Делюсь простым рецептом и простенькими, но интересными хитростями: так приготовить стоит.
Котлеты из рыбы из одной рыбы: рецепт + ингредиенты
1) Нам понадобится рыба - и это пусть будет филе. Любой белой рыбы - от щуки, трески, скумбрии, толстолобика - с плотным относительно мясом. Минтай именно для этих котлет под вопросом - немного водянистый и суховат.
Желательно, чтобы это было именно филе, готовое - потому что есть хитрость.
Хитрость №1. Для этих котлет лучше рыбу порубить, а не пропускать через мясорубку. Будут еще пышнее, нежнее. И выше. И тем более не стоит использовать блендер: фарш будет слишком жидким и "клейким".
И - использовать филе без кожи. Но - это дело хозяйское :)
Хитрость №2. Если рыба мороженая - размораживать ее лучше в холодильнике - медленно. И не в воде - иначе станет водянистой, вберет воды больше, чем отдаст при разморозке.
А если филе нет? Пусть будет мясорубка - два или три раза (три - в крайнем случае). Два раза провернуть - и мелких костей как не бывало.
2) Лук репчатый мелко нарубить. Если есть зеленый лук - можно добавить вместо репчатого, вместе с белыми стеблями. Мелко нарубить зубчик чеснока. Не пропускать через пресс - нарубить.
Кстати. В фарше хороша любая зелень - крупно нарубленный укроп, петрушка.
3) Сыр. Нам понадобится сыр.
Хитрость №3. Сыр сделает все: заменит яйцо, соединит ингредиенты, придаст сливочно-сырный нежный вкус. Не твердый сыр - мягкий. Или любой сливочный сыр.
Плавленый - под вопросом, в качестве эксперимента - и немного: плавленые сырки разными бывают. Хотя поговаривают, и они хороши :)
4) Соединить: рыбу, лук, чеснок, тертый сыр. Добавить соль, поперчить. Можно добавить чайную ложку лимонного сока.
Если фарш совсем нежный, есть сомнения, что изделия сформируется - идем на компромисс с совестью: добавим мелкие панировочные сухарики. Сухие.
Очень хорошо вымесить - и поставить в холодильник. На полчасика.
Почему? Если честно - не знаю:) Так повара советуют - чтобы изделия лучше формировались, были более пышными.
5) И самое важное: как жарить - в этом вся соль. Сформировать изделия, панировать в мелких сухариках. Они будут очень деликатные, нежные - но за счет сыра не распадаются при жарке.
Выложить на хорошо разогретую сковородку, с большим количеством масла.
Когда нижняя часть "схватиться", начнет подрумяниваться слегка - поливать маслом котлеты сверху, несколько раз. Затем жарить вторую сторону. А еще - есть хитрость.
Хитрость №4. Поставить сковородку с котлетами в духовку - при t 120-140 С, на пару минут, на 3-4 мин, чтобы слегка пропеклилсь, протомились и сверху, и снаружи. До румяной аппетитной корочки, до невероятного рыбного, сливочного запаха. Все :)
Ингредиенты:
Филе рыбы 400 г;
Лук репчатый 1 шт.;
Сыр мягкий 50-70 г;
Лимонный сок 1 ч.л.;
Чеснок 1-2 зубчика, зелень по желанию;
Панировочные сухари, соль, черный перец, масло для жарки.
Вот такие вот удивительно нежные и вкусные котлеты из рыбы из одной рыбы: приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)