Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Правда ли желтые яйца полезнее белых? Разрушаем 6 мифов о продуктах!

Одни говорят, что мясо есть вредно, другие доказывают, что вредно вообще все. Для кого-то кофе — страшный враг, а кто-то верит, что этот продукт делает нас умнее. Почти до каждого продукта можно «докопаться» и найти в нем либо что-то чудесное, либо убийственное…

Можно сколько угодно рассуждать о духовной пище, но еда — наше все, с этим ничего не поделаешь :) Поэтому иногда мы готовы обсуждать праздничное меню, пользу того или иного продукта и блюдо, которое недавно попробовали, так же долго, как прочитанную книгу. А если разговоров вокруг еды так много, то они неизбежно заполняются мифами. Разберем те, которые уже сильно укоренились.

Если вы хотите узнать о продуктах и блюдах еще больше, подписывайтесь на наш канал!

Миф 1. «В лимоне максимальное количество витамина С»

Лимон
Лимон

Возможно, мы стали верить в это, потому что на упаковках средств от простуды чаще всего появляется именно лимон? У каждого будут свои причины и аргументы, но факт в том, что в гонке за лидерство по содержанию витамина С лимон проиграет как минимум болгарскому перцу, шиповнику и черной смородине.

Миф 2. «Ни в коем случае нельзя пить кофе на ночь»

Чашечка капучино
Чашечка капучино

Такое утверждение даже доказывать не надо: кофе на ночь — это зло, потому что напиток бодрит. На самом деле многие люди могут получать до 400 миллиграммов кофеина в день (это 4 чашки кофе) и почти не поддаваться его влиянию. В большинстве случаев чашечка кофе на ночь не лишит вас сна, если у вас со сном в целом все в порядке. Интересно также, что кофеин быстрее усваивается у женщин, чем у мужчин, поэтому тонизирующий эффект у женщин длится меньше.

Миф 3. «Если подогреть мед, он станет опасен»

Жидкий мед
Жидкий мед

Вокруг меда столько мифов, что об этом можно написать отдельную статью. Кто-то верит только в густой мед и ни за что не принесет в дом жидкий, кому-то кажется, что мед и сахар — одно и то же. Кто-то считает, что при нагревании этот продукт становится чуть ли не ядовитым, но это не так. Нагревание не делает мед опасным, но он теряет свои полезные свойства.

Миф 4. «Желтые яйца полезнее белых»

Точного ответа на вопрос о том, почему желтые яйца полезнее белых, нет. На деле белые и желтые яйца практически одинаковы с точки зрения пользы и вкуса. Просто в организме курицы, которая несет белые яйца, нет механизма, который отвечает за окрашивание скорлупы.

Миф 5. «Если есть небольшой участок с плесенью, надо выбросить продукт целиком»

Это правило действительно работает, если речь идет о хлебе, огурцах, персиках и йогуртах. А вот когда дело касается сыра, то есть другой вариант. Если вы заметили на сыре небольшое пятнышко плесени, отрежьте кусочек потолще и заверните сыр в новую пищевую пленку или бумагу.

Миф 6. «Только неядовитые грибы могут быть червивыми»

Лисички
Лисички

Оказывается, ядовитые тоже могут, поэтому лучше не сортировать грибы по такому признаку, если у вас есть сомнения. Например, смертельно опасная поганка или мухомор вполне могут оказаться червивыми, а вот лисички, как правило, нет.