Найти тему
Клуб PROFI авторемонта

Покраска АВТО: правила применения материалов на алкидной основе

Каждый автомаляр знает, что существует несколько видов материалов, используемых в работе. Сегодня рассмотрим достоинства, недостатки, а также правила применения материалов на алкидной основе.

Алкидными принято называть лакокрасочные материалы, выполненные на основе кислот и многоатомных спиртов.

Алкидные эмали (или эмали на искусственных смолах) появились в 1950-х годах. Их особенность — это полимеризация при комнатной температуре под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. Считается, что благодаря большей, чем у нитроэмалей, толщине слоя этот материал обладает лучшей укрывающей способностью и сильнее противостоит нашим непогодам и морозам.

Для производства алкидных лакокрасочных материалов может использоваться глифталевая или пентафталевая смолы, которые обозначаются на маркировке как ГФ и ПФ соответственно.

Последние до сих пор широко применяются для окраски грузовиков и общественного транспорта. Они дают покрытие более низкого качества, чем нитроцеллюлозные эмали, но сохнут при высокой температуре в камере (120–135 градусов) всего за несколько минут и при этом требуют нанесения лишь двух слоев — «проявительного» и основного, что позволило значительно упростить технологию и ускорить производственный процесс.

Достоинства:

1. Лучшая механическая и химическая стойкость чем у нитроцеллюлозных эмалей.
2. Хороший внешний вид.
3. Не требует смешивания с отвердителем.
4. Невысокая цена.
5. Алкидная основа позволяет интегрировать в материал различные антикоррозийные присадки, пример: алкидные грунт-эмали по железу.

-2

Недостатки:
1. Длительное время полной полимеризации.
2. Алкидные смолы желтеют со временем.
3. Высокая токсичность.

К алкидным материалам относится, например, наполнитель на основе алкидных смол и нитроцеллюлозы
HB BODY 980. Он предназначен для местного и полного ремонта лакокрасочного покрытия. После рекомендуемой сушки обеспечивает изоляцию нижних слоев.

Поверхности, пригодные для нанесения:
– заводское лакокрасочное покрытие
– кислотные грунты
– ламинаты полиэфирные
– полиэфирные шпатлевки
– стекловолокнистые и пластиковые поверхности, кроме РЕ и PTFE
– грунты и 1К–наполнители.

Особые указания:
При воздушной сушке минимальная температура +15°С. Не применять методом «мокрым по мокрому». Для контроля шлифовки используйте проявочное покрытие BODY 511 FLAT GUIDE. В случае проявления дефектов на поверхности, они могут быть устранены с помощью 2К и 1К шпатлевок. Использовать только на отшлифованных поверхностях.

Правила применения:
Перемешать компоненты до однородной консистенции, соблюдая пропорцию смешивания. Нанести пистолетом слои с толщиной не более 40–60 мкм. с промежуточной выдержкой. Минимальная температура нанесения +15°С.

Подписывайтесь на наш канал и получайте много полезных ВИДЕО по ремонту авто:

ПОКРАСКА АВТО: как частично подкрасить крышку багажника САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Покраска авто САМОСТОЯТЕЛЬНО: как нанести базовое покрытие, лак и отполировать автомобиль?

Как удалить коррозию и подготовить авто к грунтованию. Пошаговая инструкция от технолога.