أَوَلَا يَعْلَمُونَ أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا يُسِرُّونَ وَمَا يُعْلِنُونَ
«Неужели они [лицемеры из числа иудеев, а также те, кто искажает Таурат] не знают, что Аллах осведомлен обо всем, что они скрывают [в душе] и делают явно [открыто перед верующими]?» («Аль-Бакара»/«Корова», 2:77).
Аллах является Всемогущим Великим Творцом, Свободным от любых недостатков. Он − Обладатель всех Совершенных Качеств, Подающий удел всему живому. Наш Господь каждую минуту наблюдает за нами и имеет точную информацию о каждом нашем шаге. В комментируемом нами аяте Господь обращается к лицемерам, которые уверовали только на словах, но не сердцем. Но Аллаху известно, что они скрывают в душе.
Данная тема с разных сторон подробно освещена Всемогущим во многих местах Куръана. Одной из причин этого является стремление утвердить в наших сердцах убежденность в том, что «Аллах видит нас каждое мгновение». Только в таком случае мы можем стать рабами, достойными нашего Господа во всех своих мыслях, убеждениях и поступках.
Аллах, сотворивший нас, знает суть нашей души. Разве Создателю может быть неведомо то, что он создал?
В суре «Лукман» на эту тему приводится такой пример:
Лукман так продолжил свои назидания: «Сын мой! Если что-либо размером с горчичное зерно будет внутри скалы или на небесах, или в земле, – Аллах принесет это. Поистине, Он ― Проявляющий доброту, Сведущий» («Лукман», 31:16).
В таком случае, как же мы смеем совершать грехи и покушаться на чужие права, находясь перед взорами Всемогущего Творца? Раз Он всегда с нами, где бы мы ни находились, раз «Он является пятым, где четверо ведут тайные разговоры»¹, мы должны быть внимательными к каждому сказанному нами слову и остерегаться таких слов и поступков, за которые потом не сможем ответить. В одном из аятов говорится:
«Мы создали человека и знаем все, что нашептывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» («Каф», 50:16).
Аллах ближе к нам, чем мы сами. Он всегда с нами, даже когда мы об этом не помним. На нас возложена задача: выполнять должное, искренне веря, что Он везде видит нас. Если мы привыкли сторониться запрещенного, лишь когда мы не одни, а когда остаемся наедине, можем себе позволить совершить запретное, в таком случае нам следует еще раз почитать эти аяты и сказать себе: «Стой! Разве ты не знаешь, что Аллах каждое мгновение видит тебя и когда-нибудь обязательно призовет тебя к ответу за твои поступки?».
Нам нужно быть правдивыми и честными в словах и поступках, никогда не отрываться от истины и справедливости. Во взаимоотношениях с людьми подавать примеры щедрости, вежливости, тактичности, скромности и снисходительности. Доставлять людям только радость и душевное спокойствие. Стараться заслужить доверие каждого своей правдивостью. Только достигнув такого уровня, мы почувствуем настоящий вкус имана и поклонения и будем готовы жить под пристальным взором нашего Господа.
Примечание:
¹ «Аль-Муджадаля»/«Спор», 58:7
Источник: «Наставления из Куръана»
Продолжение: Справедливость – главная ценность, от которой мы не можем отказаться
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
Аллаху известно все, что мы скрываем или совершаем открыто
18 января 202218 янв 2022
238
2 мин