Найти тему

Скоро многие преподаватели останутся без работы

Больше года назад я высказала предположение, что, возможно, лет через пять в нашем профессиональном вокальном мире многое изменится кардинально и те, кто игнорирует происходящее, рискуют оказаться не у дел. Но я даже не могла предположить, что ситуация будет развиваться так быстро.

Конечно, сильно «помогла» в развитии событий ковидная пандемия, сократив предполагаемую пятилетку до одного года. Случилось то, чего стоило ожидать, правда, не так скоро: многие наши коллеги потеряли либо работу, либо заработок, либо перспективы.

Мы работаем с людьми, которых происходящие события тоже изрядно помотали. В этой ситуации, когда каждый бережет свои деньги на случай «мало ли что», очень трудно убедить кого-либо просто так их отдать. Люди готовы платить, но только за что-то очень значимое для них.

Например, за свое собственное хорошее настроение, приятные моменты, перспективные действия и т.п. Многие готовы платить за своих детей, за их развитие, опять же, за перспективы и радость. Никто не хочет платить за сомнительное времяпровождение и отсутствие результата.

Наша профессия трудна еще и тем, что плоды нашей деятельности можно увидеть только через некоторое время. И, кстати, довольно долгое время мы себя в этом убеждали и даже были уверены, что это так и есть. Поэтому отсутствие результата у учеников объясняли им и себе тем, что человек просто еще мало занимается. Все бы ничего, но при этом никто из нас не мог дать хоть сколько-нибудь внятный ответ на вопрос: «А когда?»

Сейчас, когда приоритеты здорово поменялись, люди все равно не могут отказаться от своих хобби, позитивных моментов, связанных с осознанием собственной успешности, от способов отвлечься от суровой действительности и все такое. Потому что человек – это не только функционер в общественно-социальной машине, ему нужны и радость, и впечатления. Это помогает ему выстоять в сложившихся обстоятельствах. И радость человеку, который хочет петь, приносит не столько сам процесс, сколько результат. Это в бассейне мы платим за процесс. А в вокальном классе мы хотим, наконец, свободно и красиво спеть любимую песню. Если результата нет как нет, человек отнесет свои деньги в тот же бассейн или в кондитерскую.

И дело не в том, что пандемия виной тому, что кто-то теряет учеников, как береза осенью листья. Она просто ускорила очевидные процессы в обществе. Весь прогресс направлен на снижение энергозатрат, сокращения пути к результату, ускорению в овладении новыми навыками и прочие «ускорители», существенно облегчающие нашу жизнь. Наивно полагать, что мы с вами не в этом списке!

Люди «выбирают рублем». Если им все нравится, они получают то, чего хотят – нет проблем. В противном случае – до свидания. Те из нас, кто в позапрошлом году и в течение прошлого года весьма дальновидно овладевал новыми профессиональными навыками, чувствуют себя довольно уверенно в сложившихся обстоятельствах. Поверьте, знаю, о чем говорю. Современные вокальные техники дали им отличные инструменты по сохранению количества учеников: точное определение вокальных проблем, верный выбор пути их решения, новые формы упражнений, позволяющие максимально быстро закрепить полученные результаты, эффективные способы «чудодейственного» вывода гудошников в разряд годно поющих людей… Главное – быстро и надежно. И вопрос «А когда?» имеет весьма определенные временные очертания. Потому что это современные вокальные техники так работают.

Мир больше не вернется к прошлому. Те, кто сидит и ждет, что «все образуется» - зря тешат себя надеждами и убивают время. Их ученики придут к тем, кто более компетентен и решает их проблемы. Потому что самый ценный ресурс – время! И он не безграничен. Все хотят жить здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Откладывая на завтра то, что отложил со вчера на сегодня – рискуешь и вовсе остаться не у дел. Но – это кому как нравится.

Хотите узнать больше о современных вокальных техниках и способах работы с голосом, вступайте в единственный в России Клуб для преподавателей вокала и вокалистов, переходите по ссылке trenajorka.ru