Фильм компании "Netflix" покоряет телеэкраны всего мира уже несколько недель и стал небольшой сенсацией. Гораздо большей по сравнению с той, что показывается в самом фильме. По сюжету миру грядет конец света через 6 месяцев и 14 дней, если верить мобильному приложению по диете в телефоне главной героини. На Землю летит комета размером с Эверест, и неотвратимо упадет недалеко от побережья Чили. Как будет реагировать современный мир на эту угрозу - прекрасно показано в фильме!
Главный вопрос, который сразу возникает при просмотре фильма - действительно ли мы превратили себя в то, что показано в фильме? Американское общество, над которым смеются в этом фильме с приступом горького осознания безнадежности своего положения, безусловно оказалось в капкане собственной культуры. Даже главные политические решения государства принимаются на основании голливудских образов, например, из фильма "Спасти рядового Райана" или "Армагеддон".
Президент США (разумеется, первая женщина на этом посту), бывшая участница реалити-шоу и скандальная супер-звезда, которую интересует лишь ее образ на обложке Variety и голоса избирателей в предстоящих выборах, ведет себя единственно допустимым образом для американского политического круга. Она пытается единолично, без сотрудничества с другими государствами, решить мировую проблему и убрать угрозу, и только ради того, чтобы победить политических оппонентов. Действительно, всё наше мировое сообщество сегодня следит, как Америка создает "мировую безопасность", которая, разумеется, угрожает всему разумному миру. Кстати, актриса Мэрил Стрип создавала своего персонажа с оглядкой на ненавидимого американской общественностью бывшего президента и бизнесмена Дональда Трампа, но, честно говоря, для зрителя понятно, что это совокупность образов всей политической элиты как в самой Америке, так и в других государствах.
В фильме идеально показана ложь и цинизм "политики отмены", когда некоторых главных персонажей заставляют замолчать раз и навсегда ради политических амбиций крупного предпринимательства и властей. Фильм прошелся по вышедшей из-под контроля американской культуре толерантности. Связано это, очевидно, с одним из темнокожих персонажей. В этой картине жёстко критикуется интернет-сообщество, которое погрузилось в такое мракобесие, что неспособно поверить в очевидные научные данные, но легко подпадает под зависимость от лживых политических лозунгов и успокоительных комментариев сверхпопулярных телеведущих.
Люди, зная о неминуемом конце света, с серьезными лицами обсуждают скандальные новости о расставании известной певицы и диджея, будто от этого зависит их жизнь. Интернет-сообщество всё пытается высмеять, превратить в мем, в пародию, сводя самые важные смыслы наших жизней к одному причинному месту. В сегодняшнем мире почти не осталось ничего настоящего, ведь главное не содержание, а внешний образ, обёртка. Красивый и ухоженный ученый, спокойно рассказывающий о возможном существовании инопланетян, выслушивается невдумчивым мировым сообществом гораздо лучше, чем люди, говорящие прямо и по существу о реальных угрозах. Такие высмеиваются, как сошедшие с ума, и подвергаются травле.
Совершенно потрясающий образ главы администрации президента "с татуировкой дракона", у которого "всё хорошо", сыгранный Джоной Хиллом, показывает оторванность современной элиты от остального общества. Актер украсил каждую сцену в которой появился, а его существование в фильме продиктовано желанием авторов четко показать, что нет никакой демократии и быть не может, пока существует капитализм, абсолютная власть и безграничные возможности олигархических семей.
Апогеем безусловно удавшейся сатиры стал образ Марка (не Цукерберга) Рейнолса, производителя смартфонов "Бэш". Он вместил в себя черты создателя Facebook, а теперь Meta - Марка Цукерберга, основателя компании Apple Стива Джобса, идеолога освоения Марса и владельца компании Tesla Илона Маска, и Билла Гейтса, руководителя Microsoft. Конечно, список можно продолжать. Этот человек, как бесчувственная машина, пытается контролировать общество своими программными алгоритмами, вводя систему считывания эмоций и производя расчет вероятностей человеческого выбора, состояния его здоровья, и, разумеется, потребности. Все люди для него - "мыши-полёвки", бегущие от боли к удовольствию. Их можно подразделить на несколько типов потребителя. Неудивительно, что этот персонаж сыграет ключевую роль в политическом решении США по поводу мировой угрозы.
Конечно, решение вопроса о спасении человечества будет решаться с позиции международного соперничества и, в первую очередь, исходя из денежного интереса сторон. Скажем, деньги действительно правят миром под идеологическими лозунгами о "рабочих местах", "социальной поддержке" и "лучшем светлом будущем". Невольно вспоминается монолог Остапа Бендера из книги "12 стульев", в котором великий комбинатор, ведомый желанием бесплатно поесть и обокрасть граждан, описывает будущую межгалактическую шахматную столицу Нью-Васюки, а бедные провинциальные члены шахматного клуба с открытыми ртами его слушают, грезя о таких несбыточных мечтах.
В фильме точно показана реакция общества на правду. Как только люди понимают, что их обманывали, они рушат всё вокруг. Поэтому политика замалчивания имеет свой смысл, хоть она и высмеивается авторами. Фильм отражает не только падение и размытие моральных ценностей, но и резкое снижение уровня образования современных людей. Откровенно говоря, люди перестали понимать этот мир.
В фильме снялись всемирно известные актеры, и справились они со своими ролями превосходно. Возможно, для Леонардо ДиКаприо роль мелковата, чувствуется, что ему тесно в написанном образе. Особенно порадовал монтаж фильма, с появлениями редких документальных кадров - это бесподобно. Такие приемы заставляют смотреть фильм с серьезным лицом, с осознанием, что всё становится совсем не смешным, а страшным, даже инфернальным. Потому что на экране разворачиваются события именно так, как это будет происходить сегодня (да и происходит) в подобных ситуациях. Этот фильм - как зеркало - отражает нашу сущность.
Обязательно рекомендую к просмотру! Такое кино - большая редкость!
P.S. Как Вы думаете, зачем трёх звёздному генералу из Пентагона с заработком в сотни тысяч долларов брать деньги за бесплатную еду?