Найти тему

Возвращение в Сортавалу или новая попытка её полюбить

Бывала я уже в Сортавале и по - прежнему считаю её несуразным городом. Чувствуете, уже не неуютным, как я писала в прошлой статье о ней, а просто несуразным. Я иду по пути принятия, то есть пытаюсь почувствовать к этому городу что - то хорошее, а значит, он начинает потихоньку мне нравится.

Пойдемте, я покажу вам то, что в прошлый раз не показывала.

Самое замечательное здание в городе таковым вообще не кажется. Это бывший автовокзал, а теперь сборище разнообразных магазинов и кафе. Это единственное фото в этой статье, которое не является моим, я оставила ссылку под ним на источник.

https://domofoto.ru/photo/168953/
https://domofoto.ru/photo/168953/

Архитектор Уно Ульберг, построен автовокзал в 1935 году, первое здание города в стиле функционализм. Чем же так примечателен этот вроде бы обычный дом?

Это нам, простым обывателям, совершенно не понятно, пока не объяснит специалист. Оно абсолютно идеально вписано в ландшафт. Улица уходит под гору, а крыша остается ровной. Очень сложные расчеты и построения.

И первый во всей округе рекламный щит. Да, вот этот высокий длинный прямоугольник тоже с 1935 года и сделан специально для рекламы.

Мы в самом старом районе Сортавалы, эти несколько улочек проложены ещё во времена шведского владычества.

Дом Вегелиуса построил Каарло Борг в 1926 году. Саломон Вегелиус служил управляющим Объединённого банка Северных стран. Представляете, в наши дни Харальд Вегелиус, потомок того самого Вегелиуса, руководит Сберегательным банком Финляндии.

Дом Вегелиуса
Дом Вегелиуса

А это тот же дом, только с другой стороны. По другому выглядит, правда? Архитектурный стиль - эклектика, то есть имеются элементы разных стилей.

-3

Сортавала в свое время была финансовым центром. На площади Вяйнямёйнена сразу два крупнейших банка. Здание для Центрального банка Финляндии построил Уно Ульберг в 1915 году. Стиль - национальный романтизм. Стены полностью облицованы местным гранитом, архитектор хотел, чтобы банк вызывал ассоциации с сундуком. Здесь, мол, ваши денежки будут в полной сохранности. На тумбах у входа барельефы с символами финской и шведской валюты.

Сейчас здесь Центральный Банк России. Власти меняются, а назначение здания остается. Видно, архитектор попал в цель. Уно Ульберг построил в Сортавале ещё одно банковское здание - Объединенный Банк Северных стран, сейчас он на реконструкции, закрыт лесами, но я показывала его в предыдущей статье о Сортвале.

Бывший Центральный Банк Финляндии
Бывший Центральный Банк Финляндии

Напротив Банка Финляндии - бывшее здание Национального акционерного банка, более известное под названием дом Леандера.

На самом деле директор местного отделения банка Оскар Леандер строил дом для себя, но банку требовалось помещение, и владелец сдал новопостроенный дом. Архитектор Элиэль Сааринен, стиль национальный романтизм. И опять же, сейчас здесь тоже банк - Сбербанк.

Дом Леандера
Дом Леандера

Сам Оскар Леандер остался жить в соседнем деревянном доме, там же, где и жил до постройки каменного особняка.

Деревянный дом Леандера
Деревянный дом Леандера

Массивный трёхэтажный дом с куполом построен в стиле северного модерна для купца Ивана Сиитонена. Автор дома Пааво Уоттила спланировал магазины на первом и роскошные квартиры на верхних этажах. В 1944 году дом сгорел во время войны. Позже его восстановили, в советские годы здесь был райком партии, а сейчас городская администрация.

Покидаем площадь Вяйнямёйнена и выходим на набережную. Рыбаки ловят рыбу на заливе Вакколахти.

-8

Вдали видны парк Ваккосалми на холме и остановка поездов "Сортавала Центр" . Где - то вдали здания больниц для бедных и для богатых. Да, раньше было такое честное время, люди прямо признавали, что есть отдельные больницы для разных слоев населения. Я туда не дошла, как - нибудь в другой раз.

На другом берегу залива виднеется Народная школа, рядом с ней краеведческий музей, я их прошлый раз вблизи видела. Сегодня времени не очень много, переходить мост не будем.

На набережной деревянное зодчество середины 19 века.

Центр социального обслуживания населения находится в доме постройки 1838-1840 годов. Дом был построен для купца Константина Красильникова. После его смерти наследники продали дом Герману и Элизабет Халлонблад. Эта семья была известна своей благотворительностью, в 1895 году они отдали часть своего дома под размещение экспозиции Историко-этнографического музея. А с 1907 года, после смерти владельцев, по завещанию, музей и библиотека заняли весь дом. В советское время в здании размещался детский сад.

Центр социального обслуживания населения
Центр социального обслуживания населения

Чуть дальше на набережной городская ратуша. Сейчас находится на реконструкции

Архитектор Франс Анатолиус Шёстрём построил это здание в 1885 году. Здесь находился кабинет бургомистра, уездный суд, зал городского совета. В центре здания устроили большой зал с балконом. Там проходили балы, концерты и званые обеды.

Бургомистр города не получал зарплату. Так что да, в бургомистры выбирали только богатых горожан. Когда денег на ратушу не хватило, пришлось бургомистру добавлять из своих. Конечно, свои плюсы должность имела, так что не думаю, что градоначальниками становились только из благородных побуждений.

Интересная подробность - когда начали разбирать часть внутренней отделки для замены, нашли пригласительный билет на бал в ратушу столетней давности. После реставрации в бывшей ратуше предполагают открыть музей архитектуры.

Сворачиваем с набережной, поднимаемся на горку.

Архитектор Юхан Якоб Аренберг построил в Сортавале два здания в стиле неоготика - мужской и женский лицеи. Стиль выбран неслучайно. Раньше неподалеку располагалась кирха и постройки нужно было гармонично вписать в окружающее пространство. До наших дней лютеранская церковь не сохранилась.

Вообще интересно, как в Сортавале вступают в отношения разные архитектурные стили: модерн, классицизм, функционализм, конструктивизм, национальный романтизм и неоготика.

Мужской лицей построен в 1901 году. Это было учебное заведение с углубленным изучением математики. Со всей Финляндии в специальный лицей съезжались талантливые дети. Для проживания специально снимали квартиры. В лицее был гимнастический зал, большие светлые классы.

Когда экскурсовод рассказывала об этом, я невольно вспомнила воспоминания бабушки и дедушки о походах за семь километров в трехклассную церковно-приходскую школу в российской глубинке в тот же временной промежуток.

Сейчас на первом этаже здания офисы, а наверху - ничего. Кстати, около лицея небольшой домик в том же стиле. Так вот, это бывший школьный туалет. Все должно быть в ансамбле.

Совсем рядом с учебным заведением для мальчиков - женский лицей. Он был открыт в 1909 году. Сейчас здесь располагается сортавальская библиотека. Сделан хороший ремонт. Мы вошли и поднялись по широкой лестнице начала прошлого века. В фойе первого этажа небольшая выставка, посвященная учебному заведению. На витринах старые фотографии классов - младшие девочки с куклами, старшие в одинаковых фартуках.

Возвращаемся в центр города, переходим Карельскую улицу, проходим по площади Кирова.

Бывшее здание Хельсинкского акционерного банка в народе называют "дом со шприцем". После того как финны оставили город, среди новых поселенцев возникла легенда, что здесь была аптека из - за башни - фонаря, напоминающего шприц. Но нет, это художник просто так видел, медицина не при чем. Архитектор Рунар Финниля создал здание в стиле ар - деко.

-14

Возвращаемся на то место с которого начинали, проходим мимо бывшего автовокзала к берегу озера и береговому амбару.

Дом так и называется - «Береговой амбар (Ranta-aitta)» - с финского «дом на берегу». В прошлом - общежитие, сейчас обычный жилой дом 1907-1909 годов постройки. На первом этаже сейчас ресторан, вместо бывших огромных дверей вставлены пластиковые окна, а сами старые двери стоят рядом.

-15

Разве не красивый город Сортавала? Его называют музеем архитектуры под открытым небом. И правда, столько стилей, столько интересных зданий. И многие хорошо сохранились, во всяком случае, внешне.

Почему же он несуразный, по моему мнению? А потому, что богатое наследие не получило развития. Так, доламываем потихоньку то, что финны построили. А сами что? Непонятно.

Другие примечательные дома Сортавалы можно найти вот здесь:

Интересная архитектура и богатая история Сортавалы. Что не так с этим городом?
Чувство прекрасного 27 декабря 2021