Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Ответ даст только Рембрандт

Я в Амстердаме. Экскурсия в Рейхсмузеум (Rijksmuseum), сейчас я увижу «Ночной дозор» своими глазами. Вот и зал Харменса ван Рейна Рембрандта.

Мне трудно передать ощущения при виде оригинала любой картины, но здесь что-то совершенно другое возникает в глубине души, это Рембрандт и его «Ночной дозор». Пробегающий по коже холодок и лёгкая дрожь пальцев, желание, как перед иконой, поклониться великому мастеру. При входе в зал, я увидела краешек картины, слёзы сами собой, потекли по щекам. Огляделась вокруг…

Слава Господу, не одна я стою, застыв, с мокрым от слёз лицом. Но через минуту забываю о том, что я не одна. Слышу только голос экскурсовода, раскрывающего тайны картины. Жалко, что не включила диктофон, просто забыла это сделать!

Наш гид по Амстердаму. Настоящий знаток Рембрандта и фанат "Ночного дозора"
Наш гид по Амстердаму. Настоящий знаток Рембрандта и фанат "Ночного дозора"

«НОЧНОЙ ДОЗОР» был написан Рембрандтом в 1642 году. Полотно имело и другое название «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга».

Корпорация стрелков, после посещения Амстердама королевой Франции Марией Медичи, решила увековечить себя в веках и украсить свою новую штаб-квартиру большими, впечатляющими полотнами. Каждой роте было поручено найти заказчика для написания группового портрета. Среди шести исполнителей оказался и Рембрандт, которому поручили написать портрет роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Вильхема ван Рейтенбюрха.

За работу хорошо заплатили – 1600 гульденов, сумма немалая по тому времени. Когда платили художнику, то были уверены, что каждый из роты за свои деньги получит картину, где он будет изображён бравым красавцем, и таким его на портрете увидят потомки через века.

Да не тут-то было! Что для военного красиво, то не всегда хорошо для художника, да ещё такого, как Рембрандт.

Короче после исполнения заказа, увидев портрет своей родной роты, заказчики были вне себя от ярости. Вместо бравых господ в парадных одеждах, Рембрандт изобразил отряд взволнованных людей, движущихся в смятении прямо на зрителя.

Слушайте, Рембрандт, а почему в отряде не 18 стрелков, оплативших заказ, а 34? Откуда взялись эти неизвестные люди-16 человек, что они тут делают? Да, вот ещё, почему на холсте выделены три фигуры, а весь отряд на втором плане, у некоторых даже лиц невозможно разглядеть?

А, вот ещё: почему ван Рейтенбург на переднем плане одет в золотые одежды, а стоящий по левую руку от него Баннинг Кок — в черный «сатанинский» наряд. И с кем так мило беседует Баннинг Кок, когда остальные стрелки заняты делом, ведь перед ним никого нет? И почему он намного выше своего напарника?

Давайте мы попробуем разобраться и ответить на эти и другие вопросы. Очень жаль, что на компьютере плохо видны детали картины, вам придётся довериться мне, нашему амстердамскому гиду, ну и интернету. Сейчас передо мной книга с очень качественной репродукцией картины, и некоторые детали на ней хорошо просматриваются.

Разгадку знает только Рембрандт

Да, это картина-загадка, которую пытаются разгадать и любители живописи, и искусствоведы. Всё, что здесь будет написано, не претендует на истину, правду знает только Рембрандт.

И самой необычной фигурой на полотне является девочка с лицом молодой женщины, одетая в золотое убранство. Непонятно, то ли это карлица, то ли ребёнок с лицом Саскии, жены художника. Её появление среди толпы мужчин вызывает некоторое недоумение. Может быть, художник захотел внести личную историю в картину?

На поясе девочки подвешен белый петух. По мнению некоторых, это символ провизии отряда, а провизией заведует маркитантка. Ещё говорят, что скрещённые лапы петуха с крупными когтями - это герб городского ополчения.

Одно ясно, что девочка является первостепенным персонажем, иначе Рембрандт не стал бы делать её изображение ярким световым пятном, наряду с изображением лейтенанта ван Рейтенбурга. И даже лейтенант просто ярко освещён, а эта девочка сама является источником света. Кубок в её руках, как символ благосклонности судьбы, кто и зачем вложил этот кубок в слабые детские руки?

Военные изображены вперемешку с прохожими, что создаёт сутолоку и придаёт тревогу всей картине. Странные фигуры на заднем плане с неясно прорисованными лицами, в глубине видны размытые очертания людей. И только капитан Кок невозмутим и спокойно беседует с кем-то за гранью картины, вытянув вперёд левую руку.

Приглядитесь, в правой руке он держит трость и перчатку с правой руки. А на правой руке у капитана надета левая перчатка? Кок рассеян, или так спешил, что перепутал перчатки? Что хотел сказать этим художник?

Коротышка за спиной (по правую руку) капитана Кока, по мнению Кэрролла, представляет собой маску комедийного персонажа Капитана-испанца (это имя собственное, как, например, у нас Петрушка) народного театра XVII–XVIII столетий. Его шлем увенчан дубовым венком, символизирующим доблесть.

Но «доблестный» чудак не смог справиться со своим мушкетом и выстрелил в толпу за головой капитана Кока, спасибо, что не попал ни в кого. На площадях такой Капитан-скоморох смешил народ, корчил страшные рожи и размахивал оружием, но, в конце концов, убегал в спешке от противника. Может быть, таким способом Рембрандт показывает смехотворность претензии стрелков роты предстать бравым воинством.

Мушкетёр в красном, в левой части картины, неловко насыпает порох в мушкет, держит фитиль в опасной близости от горючей смеси (на это обращает внимание Кэрролл). В старинном руководстве по обращению с оружием («Вапенханделинге», 1607) показано, что так делать нельзя. Тот, кто знаком с военным делом, понимает боевую «ценность» такого стрелка.

По подсчётам искусствоведов картина таит в себе более сотни загадок. Сюжет и детали картины пропитаны тревожным ожиданием. Эти многозначительные странные взгляды персонажей, их жесты, явно что-то скрывают.

Некоторые исследователи даже предполагают, что Рембрандт намекает на историю заказного убийства лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга. Мужчина рядом с барабанщиком показывает своему собеседнику на двух аристократов лидирующих кланов Амстердама (в левой части картины), как на заказчиков убийства.

Себя Рембрандт изобразил на заднем плане картины рядом с человеком в цилиндре, правда нарисовал только часть лица с глазом, ухом и шляпой.

Фигуры на полотне изображены почти в натуральную величину (за счет масштаба полотна — 3,5 на 4,5 метра). Так Рембрандт создает иллюзию, что персонажи находятся рядом с нами и готовы спрыгнуть с холста прямо к зрителям.

Непростая судьба картины

Пока стрелковое общество не распалось, картина Рембрандта висела в клубе общества. Приблизительно в 1750 году, ее переправили в большой зал городской ратуши. Но, видимо, по голландским меркам он был большой, потому что картина не смогла уместиться в простенке между окнами, и её подрезали с двух сторон. Так не стало на картине двух стрелков с левой стороны, а барабанщик потерял часть барабана и нижнюю часть туловища. Картина висела против камина, который постоянно дымил, картина портилась.

В середине XVIII века живописцу Ван Дейку было поручено отреставрировать картину. Художник был поражен оригинальностью замысла и силой исполнения почерневшего и заброшенного полотна. Приступив к работе, Ван Дейк нашёл в уголке картины знаменитую подпись Рембрандта - «Fecit Rembrandt» («работал Рембрандт»). Из под копоти и грязи постепенно выступила прославленная картина «Ночной дозор».

Каково же было удивление реставратора, когда, окончив свою работу, он увидел, что изображенная Рембрандтом сцена происходит вовсе не ночью, а при ярком дневном освещении.

Начиная с XIX века, голландцы берегли картину, как зеницу ока, её прятали и от Наполеона и от Гитлера. Последний раз картина Рембрандта покидала музей в 1939 году. Тёмной туманной ночью «Ночной дозор» был тайно отправлен в безопасное место ещё до вторжения немцев в Нидерланды. До конца войны свёрнутая в рулон картина хранилась в одной из пещер Синт-Питерсберга у города Маастрихт на глубине 35 метров под землёй.

После Второй мировой войны полотно было вновь тщательно отреставрировано. После этого «Ночной дозор» трижды подвергался нападению вандалов. Первый раз в 1911 году из картины был вырезан сапожным ножом кусок холста, затем в 1975 году безработный учитель хладнокровно нанёс картине несколько ножевых ранений. Реставрация продолжалась целых четыре года, полотно было спасено. Спустя пол года вандал покончил с собой.

В 1990 году злоумышленник пронёс в музей баллончик с кислотой и брызнул на картину. Охранники успели вовремя, пострадал только слой лака, само полотно не пострадало.

На площади Рембрандта в Амстердаме стоит памятник великому гражданину Нидерландов Рембранту ван Рейну. Сегодня у подножья памятника жители и гости Амстердама любят назначать свидания. Мастер кисти с задумчивым видом наблюдает за пестрой и шумной толпой.

Фото автора
Фото автора

Площадь Рембрандта прославилась в 2008 г., когда к 400-летию художника здесь была установлена композиция из 22 скульптур, изображавших персонажей знаменитой картины «Ночной дозор». Такой подарок столице Нидерландов преподнесли российские художники Александр Таратынов и Михаил Дронов. Несмотря на обилие красивых мест именно площадь Рембрандта для многих амстердамцев является настоящим сердцем города.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора