Найти тему

Портят ли психику компьютерные игры?

Среди старших поколений гуляет утверждение, что из-за компьютера портится психика у детей. Некоторые люди утверждают, что это болезнь, называя людей увлекающихся компьютерными играми игроманами.

Давайте немного порассуждаем на эту тему, я изложу свою точку зрения. Вы не обязаны быть согласны с ней, все люди разные и каждый смотрит на всё со своей стороны и может иметь своё мнение. Дальше будут следовать просто мои мысли.

Начнём же, первый тезис, портят ли компьютерные игры психику детей? Я считаю, что нет. Этот миф появился якобы из-за жестокости некоторых игр . Но почему-то никто не учитывает, что есть разные жанры игр, безусловно существуют и игры с большим количеством жестокости, например, Hotline Miami. Вся эта игра буквально состоит из насилия, игра поощряет игрока за разнообразие убийства, смелость и время за которое был завершён уровень.

Но ведь такие игры не единственные существующие, например есть визуальные новеллы или спортивные симуляторы. В играх необязательно нужно резать всех направо и налево. Игра как бы даёт почувствовать сюжет на себе, было ли у вас такое, что при просмотре хоррора, вы хватались за голову и думали "Господи, ну не иди ты в этот темный подал!" и игра даёт возможность выбора, вам решать идти в тот тёмный подвал или нет.

В защиту игр с насилием скажу, что убийство виртуальных человечков вряд ли сделает вас или вашего ребёнка неадекватным маньяком. Вокруг и без игр хватает насилия, к примеру, после прочтения учебника по истории, ваш ребёнок же не берёт меч и не идёт в крестовый поход. В фильмах тоже могут присутствовать сцены насилия.

Если думать такой логикой, что вдруг ребенок что-то где-то видит, то он обязательно будет повторять это, тогда что, нужно запретить ему познавать мир? Решение тут очень простое, родители должны объяснить своему чаду, что хорошо и можно делать, а чего делать не стоит. Нужно также помнить, что запреты наоборот притягивают к себе, запрещаешь играть - хочется играть, запрещаешь курить - хочется курить, суть вы поняли. Поэтому я считаю, что важно именно объяснять почему нельзя делать то или иное действие, например, нельзя играть в жестокую игру, потому что она может напугать тебя или что-то в этом духе.

Надеюсь, тут вы мою точку зрения поняли. Но всё же не стоит злоупотреблять играми, лучше совмещать их с учёбой, прогулками, спортом, поищите дополнительное хобби себе или вашему ребёнку. От игр действительно может возникнуть зависимость, так что могу посоветовать заниматься и другими вещами.

Компьютерные игры схожи с книгами и фильмами, из них можно вынести какие-то уроки, узнать что-то новое и т.д.

То есть, я думаю, что игры нужно считать за одно из увлечений, как вы приходите домой и смотрите сериал, так же можете приходить домой и играть в какую-нибудь игру. Если вам нравится проводить своё время в цифровых приключениях, тогда без зазрения совести можете играть во что вам хочется. Никто не в праве указывать вам как проводить свой досуг.

Спасибо, что уделили время этой статье! Надеюсь вы что-то для себя вынесли.