11-го января Константин Хабенский отметил свой 50-тилетний юбилей. К этому возрастному рубежу он пришел в статусе одного из самых востребованных актеров страны. Воистину, у Хабенского в отличие от его коллег практически нет хейтеров. Все признают его выдающийся вклад в кинематограф и умение вживаться в очень разных персонажей.
Однако юбилей актеру пришлось отмечать с осознанием не очень-то приятной новости. Его последний на сегодняшний день фильм - спортивный блокбастер "Чемпион мира" - громко провалился в прокате. Не помог даже тот факт, что выпущен он был 30-го декабря, с прицелом на новогодние праздники. Как мы знаем, в это время может окупиться почти любой фильм. Но только не история о шахматном противостоянии Карпова и Корчного.
"Чемпиона мира" делала студия ТриТэ, принадлежащая Никите Михалкову. Фактически за фильм отвечали те же люди, что и за "Огонь", "Т-34", "Движение вверх", "Легенда № 17". Все эти картины отличались отличными кассовыми сборами. И только "Чемпион мира" не смог порадовать своих создателей. При бюджете в 550 миллионов он едва соберет 400. А чтобы окупиться, фильму было нужно, чтобы его сборы перевалили за миллиард.
Лично я вижу несколько причин для столь громкого провала. И главная из них - тот факт, что студия ТриТэ делает большинство своих фильмов по одному и тому же шаблону. Берется какое-то важное спортивное достижение из советской эпохи, поверх него намазывается толстый слой современного пафоса, и все - кино готово. С фильмами про Валерия Харламова и успех советских баскетболистов это сработало. Но любой зритель устанет от того, что его держат за дурака и показывают одно и то же.
Также "Чемпиону мира" не повезло с конкурентами. Одновременно с ним в прокате был "Последний богатырь-3", который и выиграл новогоднюю гонку, собрав больше 2 миллиардов. Продолжал неплохо собирать "Человек-паук-3". У детей пользовался успехом мультик "Зверопой-2". В эти новогодние каникулы всем было не до истории про советских шахматистов.
Не спас даже мощный актерский дуэт. Кроме Хабенского, в фильме сыграл молодой Иван Янковский. И на сегодняшний день это его лучшая роль в карьере. Понятно, что Иван пока не приблизился к уровню своего легендарного деда. Далеко ему пока и до отца. Но все же Янковский-младший - достойный продолжатель династии, и в "Чемпионе мира" он отлично справился с непростым образом Карпова.
Еще одна проблема фильма - чрезмерный уровень пропаганды. Из Корчного, который, конечно, был очень противоречивой фигурой, сделали убежденного антисоветчика и практически иностранного агента. Не имею ничего против Хабенского - он отлично сыграл то, что требовал от него сценарий. Но все же герой в столь крупном фильме должен быть личностью, а не набором штампов времен Холодной войны.
Показывая Корчного таким образом, создатели фильма словно не замечали, что и сами критикуют Советский Союз. Брежнев, появляющийся в кадре буквально на несколько минут, выглядит максимально нелепо. Глава спорткомитета Градов (Владимир Вдовиченков) показывается очень неприятным человеком, немногим лучше того же Корчного. И зрителям предлагают поверить в то, что настолько неприятными в то время были абсолютно все партийные работники.
Многие персонажи фильма так и не были раскрыты до конца. К примеру, девушка Карпова, сыгранная Дианой Пожарской. Она нужна в фильме лишь для того, чтобы шахматист сначала поругался с ней, а затем помирился после того, как она попыталась помочь ему в финальной игре.
Помешал успеху фильма и сериал "Ход королевы", ставший хитом на Нетфликсе в 2020-м году. В нем тема шахмат была раскрыта куда более полно. Да и шахматные игры смотрелись куда увлекательнее. При просмотре "Чемпиона мира" мне показалось, что режиссер Сидоров не очень-то понимал, как можно интересно показать самую малоактивную игру. Поэтому вместо акцента на шахматах он просто брал крупным планом сосредоточенные лица Хабенского и Янковского.
"Когда "Чемпиона мира" покажут на России-1 в следующие новогодние каникулы, фильм обязательно привлечет к себе внимание зрителей. И пожалуй, это будет справедливо. Я не скажу, что фильм получился ужасным - я поставил ему 6/10. Однако создатели сняли эту историю таким образом, что у нее не было ни малейшего шанса преуспеть в прокате. И сейчас им приходится пожинать справедливые плоды своей работы.