Прогуляемся по гигантским залам заброшенного ДК "Невский" и узнаем, что его ждет сейчас.
В сентябре прошлого года Setl Group окончательно выкупила территории Невского завода под застройку и уже сейчас происходит снос основных корпусов на проспекте Обуховской Обороны. Производственные корпуса сами по себе относятся к прекрасной по моему мнению архитектуре советского модернизма и их, безусловно, жалко...
Помимо утраченных корпусов, которые уже невозможно вернуть, к территории завода относится и Дворец Культуры "Невский", который также выкуплен застройщиком. Его судьба остается под большим вопросом — местные активисты предлагают возродить его, власти вроде бы и не против, однако даже губернатор заявляет, что всё зависит от застройщика.
Мне кажется очевидной судьба заброшенного ДК, который был приобретен застройщиком... Если никто не встанет за его защиту, то на его месте на набережной Невы вырастут новые многоэтажки с панорамными видами, а город утратит уникальное здание.
Если у нас еще ценят дореволюционные памятники и стараются их сохранить, что получается далеко не всегда, то постройки Советского времени исчезают без особых возражений...
История ДК "Невский"
Здание было построено в 1972 году и относится к эпохе модернизма. Однако, на этом месте могло бы стоять классическое здание, напоминающее биржу Васильевского Острова.
Первый проект разработан в 50-х годах и предполагал здание в стиле сталинского неоклассицизма, газеты писали о новой бирже в промышленной зоне города. Но стройка была приостановлена, а через десять лет под веянием новых течений, здание возводилось уже в модернистском стиле.
Скоро на берегу Невы, в густой зелени парка, что на проспекте Обуховской обороны, появится белоснежное здание Дворца культуры Невского машиностроительного. Авторы проекта — архитекторы Ленпроекта Е. Левинсон, Б. Григорьев, Ю. Земцов, И. Райлян и инженер А. Петлюк.
Новое здание — важное звено в архитектурном ансамбле северо-восточной части города. Большой портал на всю ширину главного фасада имеет несколько входов с удобными тамбурами. Через вестибюль зрители попадут в просторное двухэтажное фойе. По боковым сторонам его — гардеробы. Зрительный зал рассчитан на 1000 человек. Он может быть использован для театральных постановок, показа обычных и широкоэкранных фильмов со стереофоническим звуком.
Во Дворце культуры предусмотрены помещения для библиотеки, комнат для занятий различных кружков, лекционный зал на 250 мест. Большие размеры гимнастического зала позволят проводить не только тренировки, но и соревнования. Репетиционный зал, по замыслу авторов, может быть использован также для эстрадных концертов и танцевальных вечеров.
— "Вечерний Ленинград" 29.07.1965.
С 70-х место стало андеграунд меккой — выставка неформальных художников в 1975, концерты "Арсенала", "Кино", "Аквариума", "Аукцыона" и других рок-групп.
В 90-х здесь были детские кружки, устраивались дискотеки, помещения сдавались в аренду. Сегодня же дворец стоит заброшенный уже лет 8. Внутри полная разруха, но место сохраняло свой статус андеграунд-пространства последние несколько лет, пока его сторожили охранники Невского завода.
Прогуляемся по помещениям
Представьте, что проходите через главные двери и попадаете в центральный холл. По боковым сторонам первого этажа — гардеробы, посередине — вход в основной концертный зал.
Концертный зал гигантский — на 1000 мест. Здесь и партер, и второй этаж и балконы. Особенно необычно смотрится потолок в виде пчелиных сот (последнее фото).
Помимо основного зала, в ДК был и дополнительный зал для небольших собраний, концертов и подобных мероприятий.
Спортивный зал для тренировок и соревнований.
Аутентично выглядят замерзшие лестницы.
Остатки былой цивилизации.
Интерьеры выглядят удручающими, здание уже много лет никому не нужно, хотя здесь можно было бы оборудовать общественное пространство или новый концертный зал, который Беглов обещает подарить горожанам.
Очень хочется, чтобы здание пережило эпоху расцветающих муравейников и напоминало об эпохе Советского модернизма с приспособлением под новые реалии.
Подписывайтесь, я рассказываю об истории и архитектуре нашего города!
#архитектура #архитектура петербурга #снос памятников #советский союз #история #интересные места #интересный факт #новости #заброшенные места #сталк