Найти тему
Российский Кавказ

Бродяче-собачий апокалипсис в Кабардино-Балкарии

Осенью 2021 года новости о нападениях бродячих собак на детей в городках Прохладный и Майский в очередной раз заставили напрячься общественность Кабардино-Балкарии.

фото: rospotrebnadzor.ru
фото: rospotrebnadzor.ru

Почему в очередной раз, спросите вы? А потому что проблеме этой многие годы – еще в начале 2020 года в КБР, осознав остроту вопроса, начали предпринимать шаги по стерилизации, вакцинации и учету бездомных животных. Но дело, судя по отчетам ОНФ, ограничилось тогда Эльбрусским районом.

Корни проблемы уходят еще глубже – в 2018 году был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который возложил контроль за бездомными животными на субъекты РФ. А регионы, сами понимаете, в необъятной России очень разные.

Несмотря на то, что закон есть, особого усердия в КБР по его реализации не проявляют. Работа по стерилизации и контролю за численностью бездомных животных, их лечению и вакцинации, созданию и содержанию приютов на зачаточном уровне. Похожая ситуация, пусть и менее острая, и в ряде других регионов СКФО. Многое делают общественники и добровольцы, но ситуацию это не спасает.

А популяция животных – в основном собак – стремительно растет, и неизбежно происходят случаи нападений на людей. Доходит до того, что дети боятся выходить на улицу. Конечно, можно винить в этом самих животных – некоторые «особо умные» так и делают, начиная банальный отстрел бездомных собак.

Случаи массовых расстрелов собак в КБР не единичны. Например, в Чегемском районе КБР. Например, в 2019 году в Чегемском районе республики на глазах у прохожих, среди которых были дети, застрелили 11 бездомных псов.

Хочется думать, что дело не дойдет до нападения стай собак на чиновников. Но, видимо, без этого серьезность проблемы до нужных инстанций не доходит.

#кавказ #кбр #собаки