Мы все хотим быть молодыми и красивыми, здоровыми и эффективными. От части путь к этому, лежит через желудок. Да не только к сердцу мужчины . Пищевые привычки и зависимости очень сильно влияют на качество нашей жизни. Чем ты завтракаешь утром и во сколько последний приём пищи перед сном, очень сильно влияют на твоё самочувствие и работоспособность в течение дня. Это один из множества примеров. Случайно ,считаю это большим везением ,мне в руки попала книга Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник" и разбираться в вопросе пищевых пристрастий я начал с неё. Каждый из вас непременно найдёт в ней много интересного. Книга написана под редакцией д.м.н профессора С.А. Рапопорта. Изложение нескучное и местами неожиданное, как в этой главе( для меня точно). Вот, что она пишет:
Время от времени полезно пересматривать свои привычки и задаваться вопросом: "Действительно ли путь до остановки, который я иду, является кратчайшим? Правда ли я выгляжу красивее и современнее, когда зачёсываю волосы на лысину?" Или даже таким: "А правильно ли я сижу на унитазе?"
На последний вопрос крайне сложно получить внятный, однозначный ответ. Но, поэкспериментировав над собой, можно принести какую-то новизну в устоявшийся процесс. Такого же мнения придерживался и израильский врач Дов Зикиров. В рамках своего эксперимента он наблюдал за опытной группой из 28 человек, которые ежедневно посещали туалетную комнату, принимая при этом одну из трёх поз: расслабившись на унитазе нормального размера; также, но сидя на унитазе очень маленького размера; буквально скрючившись или присев на корточки, как на природе под кустом. При этом время дефекации фиксировались с помощью секундомера, после чего заполнялись опросники. Результаты были следующие. Акт дефекации типа "на природе" занимал в среднем 50 секунд; испытуемые после опорожнения в такой позе описывали своё состояние как "ощущение полного опорожнения". Когда они сидели в привычной позе, процесс длился в среднем 130 секунд, и субъективные ощущения были хуже. Дело в том, что наш запирательный аппарат устроен таким образом, что, когда мы находимся в положении сидя, он не может раскрыться полностью. Существует мышца, которая охватывает прямую кишку петлёй, как лассо, когда мы находимся в положении сидя или стоя. В результате этого воздействия формируется изгиб. Такой механизм является дополнительным к имеющимся запирательным мышечным устройствам. Можно провести аналогию с перегибом шланга для поливки. Если быстро расправить образовавшейся перегиб, через какие-то секунды вода снова начинает бить ключом.
Вернёмся к блокирующему перегибу на прямой кишке. Итак, каловые массы продвигаются к изгибу. Как при движение по автотрассе, на повороте происходит торможение. Запирательный сфинктеры, когда мы находимся в положении стоя или сидя, прилагают меньше усилий для сдерживания движения каловых масс внутри организма. Как только мышца меняет положение перестаёт воздействовать на кишечник, устраняется перегиб. Путь свободен, и ничто не мешает "нажать на газ".
Современное положение сидя вошло в привычку в конце 18 века с появлением унитазов в помещениях. Но объяснение типа"пещерный человек всегда ..." является несколько сомнительным аргументом для медиков. Кто сказал, что в положении на корточках мышцы расслабляются таким образом что обеспечивается беспрепятственный движения по кишечнику ? И вот японские учёные для изучения этого вопроса давали в группе испытуемых вместе с пищей субстраты, содержащее маркированные светящимися метками вещества, я и вели за ними наблюдение с помощью рентгенологического оборудования при их дефекации в различных позах.
Вывод 1 . Действительно, в положении на корточках выводной канал кишечника принимает прямую траекторию и происходит беспрепятственное , быстрое опорожнение полости прямой кишки.
Вывод 2. Всё же есть ещё альтруисты, дружелюбно согласившихся поглощать меченый субстраты и разрешившие вести за собой наблюдение во время такого деликатного дела, как дефекация, ради научного эксперимента!
Важно знать и помнить, что положение на корточках при дефекации наиболее физиологичное и способствует легкому и быстрому опорожнению кишечника.
Геморрой, патологии кишечника, дивертикулы и запоры-явления, распространённые преимущественно в странах, где опорожнения кишечника происходит по типу "сидя на стуле". Причиной этого, особенно у молодых людей, является не слабая мускулатура, а как раз повышенное давление на кишечник. Некоторые люди в течение дня держат в большом напряжении мышечную стенку, что крайний обременительно для нашего кишечника. Зачастую они даже не замечают этого.Развитие геморроидальных узлов, выдающихся из полости прямой кишки является одним из механизмов компенсированная повышенного внутреннего давления в брюшной полости. Дивертикулы же представляют собой выпячивание кишечной стенки в полость кишечника, по форме напоминающие лампочку.
Однако неверный способ опорожнения, безусловно, не единственная причина развития геморроидальных узлов и дивертикулов. Стоит отметить, что 1,2 млрд людей, привыкших справлять нужду сидя на корточках, не страдает геморроем или дивертикулёзом кишечника. Более развитая часть человечества, ежедневно тужуась ,рано или поздно сталкивается с проблемами ,за решением которых отправляется к специалисту . Неужели такова расплата за комфортное сиденье на троне- унитазе вместо справления нужды непривычным способом-сидя на корточках? Но если бы только это!
Медики едины во мнении, что частое напряжение брюшной стенки и тужение в туалете является одним из причин развития варикоза. Кроме того, повышается риск развития инсультов, и даже есть случаи потери сознания во время дефекации.
В большей части азиатских стран люди справляют нужду именно в позе тяжелоатлета, поднимающего штангу или горнолыжника на очередном повороте.
Мы же, напротив, проводим время блаженствуя на унитазе, параллельно почитывая газету, складывая оригами из туалетной бумаги, выискиваем плохо вымытые углы нашей уборной или просто терпеливо смотрим на противоположную стену.
Что делать? Как отказаться от унитаза? Можно обойтись без этого: изменить положение мышцы можно и сидя на унитазе обычным способом. Следующая рекомендация особенно полезна, если справление нужды осуществляется с переменным успехом. Вот что нужно сделать: верхнюю часть туловища слегка наклоняем вперёд, под ноги ставим невысокую подставку-и всё-правильный угол найден.
Теперь можно со спокойной душой читать газету, играть туалетной бумагой или разглядывать окружающие предметы.
Какие выводы можно сделать из статьи. На мой взгляд их три:
- Положение на корточках-это эволюционно сложившееся, естественное положение нашего тела при дефекации.
- Очень много патологией кишечника возникает из-за повышенного давления на стенки кишечника при дефекации.
- В случае затруднения дефекации рекомендуется создать удобный для запирательных сфинктеров угол - принять положение сидя на корточках.
Если статья оказалась полезной или неожиданной как для меня , делитесь впечатлениями в комментариях ! Это поможет в продвижении этого материала и мотивирует на создание нового!
Всем добра и мира!