Найти тему
Секреты Старого Китая

Знаменитое китайское копье, или "князь ста воинов" эпохи Тан

Копье как оружие сопутствует человеку с самых древних времен, развиваясь вместе с ним, вместе с обществом, совершенствуясь с развитием технологий и военного дела.

Казённый наконечник копья из захоронения эпохи Шан-Инь (XVII-XI вв. до н.э ).
Казённый наконечник копья из захоронения эпохи Шан-Инь (XVII-XI вв. до н.э ).

В течение очень долгих веков китайское копье было всего двух разновидностей, мао (矛 máo) и шу ( 殳 shū). Отличались они в первую очередь материалом древка. Для мао выбирали твердые и тяжелые сорта дерева, тем самым основная задача - таранный удар. Шу делали из бамбука, они были дешевы и экономически выгодны для оснащения толп рекрутской пехоты, плохо обученной, но вполне пригодной для выполнения своих задач.

А таранный удар тяжело бронированной конницы с мао одно время даже был "визитной карточкой" Танской армии.
А таранный удар тяжело бронированной конницы с мао одно время даже был "визитной карточкой" Танской армии.

Мао для конника и шу для пехотинца - такое распределение спокойно продержалось с времен Тан практически до времен Минской империи.

И хотя копья уверенно стали вытеснять клевец-гэ ещё в эпоху Сражающихся царств, а после династии Цзинь уже очень широко использовались в армии, но только лишь во времена Тан и Пяти династий оно становится основным вооружением армии.

В течении многих лет мао изменялось лишь длиной и формой наконечника.
В течении многих лет мао изменялось лишь длиной и формой наконечника.

Тогда появляется хорошо известное всем ушуистам копье-цян (枪 qiāng). Причем появляется аж в четырех разновидностях:

  • цицян (漆枪 qīqiāng), лаковое или черное копье;
  • муцян (木枪 mùqīqiāng), деревянное копье;
  • байганьцян (白干枪 báigānqiāng),
  • путоуцян (朴头枪 (pǔtóuqiāng),

Судя по сохранившимся до нас образцам, отличие двух последних в списке должно заключаться в том, что общая длина копья больше, а лезвие копья более плоское и длинное.

Вариаций этих наконечников было множество.

-5

Наконечники отличались длиной, весом, формой и способом крепления к древку.

-6

Про первые же два типа написано в хронике той поры:

Лаковое копье короткое, им пользуется кавалерия; деревянное копье длинное, и им пользуется пехота...
-7

Крайне познавателен тот факт, что в годы династии Тан частное владение конным копьем было запрещено. А в военной среде стало очень популярным боевое искусство «захвата копий», то есть отбирание копий противников, проводились даже соревнования, где участвуют самые высокопоставленные лица: Ли Юаньцзи (младший брат Ли Шимина, первого императора Тан) однажды соревновался с Ючи Цзиндэ, но Ючи Цзиндэ трижды подряд забрал его копье.

Записей об использовании конных копий разными видными военачальниками в исторических материалах бесчисленное множество, поэтому я не буду перечислять их. Кому интересно - тот сам найдет их в китайской литературе. Но судя по количеству историй, больше всего конных копий использовали различные генералы и элитная кавалерия. Именно в то время владение копьем становится вершиной фехтовального искусства.

Преобладание копейной техники приводит к появлению специальной разновидности шуо (矟 shuò, сейчас обычно пишут 马矟, получается "масло масляное") - кавалерийское копье длиной около 4,158 метра с длинным наконечником. Такое оружие было высоко эффективно против конницы и пехоты.

-8

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Такое копье для конницы представляло собой оружие длиной 4, а порой и 6 метров. При этом требуется постоянно сохранять такой параметр, как "прямолинейность копья". Если материал не очень качественный, древко изогнуто до определенной степени, копье может не обеспечить передачу достаточной мощности для достижения пробития брони. Поэтому крайне высоки требования к материалу древка, его обработке (включая многократную пропитку тунговым маслом), последующему обслуживанию и хранению.

Подводя итог, даже не принимая во внимание прочность копья, для изготовления одного такого копья во времена династии Тан требовался как минимум один ствол многолетних особых лиственных пород дерева высотой около 5-6 метров (учитывая, что некоторые непригодные части необходимо удалить, высота дерева нужна всяко больше). Готовое изделие также требует более высокой прямолинейности, а при отсутствии аналогов современных нам деревообрабатывающих инструментов, трудоемкость и стоимость его производства должны быть довольно высокими при ручном труде времен Тан.

Из-за таких факторов, как высокая стоимость конского копья и сложность его использования, конное копье шуо полностью уступило место пехотному копью цян, и больше не было основным оружием кавалерии самое позднее конца династии Тан. Хотя нередки случаи использования подобного оружия военачальниками различных последующих династий, но это лишь оружие отдельных военачальников. Так, к примеру, при династии Мин еще были военачальники, которые сражались таким раритетом, как цзи (戟 jǐ), но нельзя сказать, что цзи - стандартное оружие армии Мин.

В годы Мин копья опять претерпели модификацию.
В годы Мин копья опять претерпели модификацию.

Кстати, в древние времена была еще одна, также малоизвестная у нас, разновидность копья. Называлось оно шуо ( 槊 shuò). Но об этом - позже...

Продолжение следует!