Дня два пока я не мог встретиться с другом, я старался осмыслить ту информацию, которую получил во время последнего к нему визита. Но информация никак не осмысливалась: как это из материального мира по неизвестным каналам поступала информация в компьютер, а потом, обработанная загадочной программой, опять уходила в реал.
Хотя, положа руку на сердце, я должен признать, что сам не совсем обычный процесс приобретения этого компьютера, когда мне пришлось практически пересечь с запада на восток Азию, а это согласитесь не самая маленькая часть света, а также чудом избежать неприятностей с сингапурской полицией и таможней, предполагали, что что-то неординарное должно в нём содержаться. Ну, там планы специальных операций вооружённых сил Сингапура против пиратов в Малаккском проливе или совсем наоборот карты с местами хранения сокровищ тех самых пиратов. Или на худой конец компрометирующие фотографии знаменитостей. На последнее я больше всего рассчитывал. А тут, на тебе, загадочная программа, при помощи, которой можно заглянуть в будущее и это ещё не самое удивительное, как утверждал Лёшка. А последние события заставили меня ему верить даже, когда он говорил такие невероятные вещи.
Поэтому шёл я в гости к другу в надежде на новые удивительные открытия. Но Лёшка встретил меня вполне буднично. Он работал на портативном компьютере, которые я до этого видел только на страницах журналов, у руководителей высокого ранга и у профсоюзных деятелей. Новая техника заставила меня забыть об удивительной программе на странном компьютере.
Лёшка быстро посыпал цифрами, обозначавшими объём жёсткого диска, оперативной памяти, тактовую частоту процессора, объём аккумулятора. Впрочем сия информация никак не отзывалась в моём сознании. Разве, что меня впечатлил объём жёсткого диска, который был в несколько раз больше объёма памяти навигационной системы Боинга-737, который я собирался осваивать в ближайшее время.
Оказывается новомодную штуку, тогда ещё не было в нашем лексиконе слова «дивайс», привёз знакомый знакомого соседа Лёшки из США и просил привести настольный компьютер, который он называл мудрёным словом «лэптоп», в рабочее состояние. Как и всё новое, эта штука увлекла, но мне почему-то пришло в голову слово «отвлекла». И я сразу вспомнил про то, что не давало мне думать ни о чём ином последние несколько дней.
- А что с компьютером, который я тебе привёз? - спросил я Лёшку.
- Да, с ним всё нормально, - ответил друг, не отрываясь от настольного компьютера, - Работает себе программа. Управляет процессами реального мира. Не знаю только какой частью этого мира она управляет. Может быть и всем миром сразу, а может только частью какой-то более глобальной структуры.
Меня начало раздражать, что Лёшка о таких невероятных вещах говорил между делом, настраивая новый портативный компьютер. Но с другой стороны этот пренебрежительный тон делал его сверх убедительным. И я потребовал объяснить, что ему удалось выяснить за время моего отсутствия.
Друг, нехотя отодвинул новинку и принялся объяснять мне, что за программа оказалась на диске, привезённого мной компьютера.
- Насколько я сумел разобраться, эта программа по неведомым мне каналам, собирает гигантский объём информации из нашей реальности и…
- Что это за неизвестные каналы передачи информации - перебил я друга.
- А я почём знаю? - просто ответил он, - Ты бы смог туземцу, который не знает, что такое радиоволны, объяснить как звук попадает в радио. Так вот мы такие же туземцы перед этим видом передачи информации. Всё что нам об этом известно - это только то, что информация в колоссальном объёме, с охренительной скоростью поступает в эту программу и таким же чином её покидает. И, да, программа работает. Я проверил. Пока я разобрался только с управлением физической системы. Я в одной точке уменьшил атмосферное давление и, не поверишь, там-таки образовался небольшой циклон.
Лёшка, скорее всего, принял моё изумление за возмущение, попытался оправдаться:
-- Успокойся-успокойся, я выбрал точку в Тихом океане наиболее удалённую от всех материков и убедился, что там нет воздушных или морских судов. Так что никакого урона никому я не принёс. Да и циклончик был так себе.
Лёшка открыл на мониторе карту погоды над Тихим океаном и показал место, где в полюсе недоступности, который также называют «Точкой Немо», хорошо были видны замкнутые изобары, обозначающие зону пониженного давления. И продолжил, объяснения:
- Видишь, он заполнился не дойдя до ближайшего обитаемого острова. В одном месте океана воды набрал, в другое место в океане воду вылил. В чём проблема?
Я аж задохнулся от невозмутимости друга.
- Ты хочешь сказать, что тебе в руки попала программа, которая позволяет управлять погодой на нашей планете, а ты об этом рассказываешь между делом, как о чём-то незначительном, типа, у тебя во дворе скамейки перекрасили?!
- Какие скамейки, когда всё автомобилями заставили? - сказал Лёшка с сожалением, но потом всё же вернулся к интересующей меня теме, - А, что ты предлагаешь с программой делать?
- Ну, не знаю… - начал я рассуждать, но друг меня прервал.
- Вот и я не знаю. И никто не знает. Пока разбираться буду. Но сдаётся мне этот компьютер работает не сам по себе, а в какой-то сети. Так что хозяин должен объявиться. Если он конечно на нашей планете обитает.
После всех произошедших событий я уже ничему не удивлялся.