Найти тему

Отличие теории от практики

Учение свет, а неучение тьма. Как то так нам всем говорили в детстве. И что вы скажите по этому поводу?

Давайте попробуем разобраться. Вернёмся на 50 или 100 лет назад. Заводы, фабрики, сельское хозяйство. Именно это были основные места, где работали люди в то время.  Кто заканчивал больше классов, а тем более получал высшее образование, тот мог получить более высокооплачиваемую должность и меньше заниматься физическим трудом. Всё это, до сих пор в умах наших бабушек и дедушек. Они передали эти установки нашим родителям, а они в свою очередь нам.

Но проблема в том, что мир меняется, а наши убеждения не меняются также быстро и очень трудно сломать парадигмы полученные в детстве. Правила жизни  работавшие ранее уже не работают.

Окончи школу, потом университет,  хорошо учись, найди хорошую работу, женись и так далее.

Не знаю как вы учились в универе и кто вас там учил, но меня учили материалам которые уже давным-давно не актуальны. Пригодились ли мне знания полученные там — нет, возможно только для разгадывания кроссвордов. Приходишь на работу и первое, что тебе говорят — забудь всё чему тебя учили.

Вспоминаю свои школьные годы, там и начинаются все проблемы. Нас сравнивают, ставят оценки деля на умных, глупых и откровенно тупых. Появляются комплексы, неуверенность в себе и прочие плюшки. А умники остаются умниками, получая лучшие оценки от учителей, даже когда говорят и делают дикую ересь. В моей школе было именно так.

Момент из жизни: Математика, ох как любил её я в школьные годы, особенно  когда получил первую двойку и нагоняй от родителей. Нужно исправлять подумал я и поднял руку на следующем уроке и что вы думаете? Опять двойка, вторая подряд. В этот раз я получил не только нагоняй, но и ощутил на себе первые санкции в виде домашнего ареста, вечного мытья посуды и обесточивание компьютера. Ах, да и конечно ультимативное требование исправить оценку.  Деваться было некуда, вызвался отвечать в очередной раз. Учительница, без надежды на лучшее, согласилась пустить меня к доске и о чудо Двойка!!! Да, опять она родненькая. Как говориться, Бог троицу любит. Именно тогда я примерил на себя осуждающий взгляд родителей и самое неприятное, что в нем прослеживались нотки безнадежности и разочарования. С тех пор меня уже не просили исправить оценку. В глазах учителя я стал безнадежным тупицей и даже когда делал правильно не получал 5 а максимум 4. Почему? Потому что решал не так как нужно было.  В школе ведь как, есть задание, есть конкретное решение и ответ, и ответ всегда один, и только он правильный.

А в жизни всё не так просто. Нет одного верного решения и нет одного верного ответа. Вот тут и начинаются головные боли у так называемых ботаников. Они привыкли что всегда есть решение и один правильный ответ.

Те же кто не привык думать шаблонами имеют больше шансов на успех. Главное делать, получать результат, не устраивает опять делать, но уже с новыми вводными данными и опытом. И так до победы, до результата.

Всегда можно узнать какая столица Марокко, сколько ножек у сороконожки просто открыв Википедию и не заучивать эти данные. Самое главное в школе - научиться учится, но проблема в том, что этому там не учат. И всю жизнь приходится переучиваться. Ведь жизнь того, кто остается прежним похожа на ходьбу по эскалатору, который движется в обратную сторону от хода движения.

Стоите на месте, движетесь назад.

Когда стоит начать учится, переучиваться? Сегодня. Не завтра, не послезавтра, не с понедельника. Есть теория, что если не начать в течение 72 часов, то мысль так и останется мыслью и постепенно потеряется на задворках разума.

В следующих постах я буду давать Вам более практическую информацию.

Благодарю, тех кто дочитал до конца.

Не ждите лучшего момента, действуйте сегодня.

Авторский Блог

"Психология и Финансы"

#деньги💰 #финансыэтопросто #психологияденег #инвестициивбудущее #инвестиции #psychologyandmoney