Найти в Дзене
Русская индианка

Люблю Индию, но признаю, что жить здесь непросто. Есть вещи, к которым трудно привыкнуть

В любой стране есть и плюсы, и минусы. Уже всем прожужжали этой фразой уши, но это чистая правда, что Индию либо любишь всем сердцем, либо ненавидишь. Но даже если любишь, закрываешь на многое глаза. Не значит, что не встречаются на пути сложности, если решился пожить в этой удивительной стране йогов и священных коров.

Кутуб Минар, Дели
Кутуб Минар, Дели

1. Достаточно частые перебои с электричеством. В маленьких городах это может случаться чаще, в больших реже, но точно, что этого не избежать. В некоторых деревушках даже есть расписание отключения электричества. Хотя за 9 лет жизни в Индии я замечаю, что перебои с электричеством случаются все реже и реже.

Бывает, для своего удобства индийцы устанавливают в домах генераторы бесперебойного питания. Это очень помогает, например, в самые жаркие месяцы - май и июнь всегда оставаться с работающим кондиционером, а не медленно плавиться при температуре +47.

Ругаться из-за отключения бесполезно, потому что причины могут быть совершенно непредсказуемыми: шторм, землетрясение, зверек пробежал, пальма упала, крыса провода перегрызла, строители подключили слишком мощные электроагрегаты и т.п. Как-то в Дели у нас целую ночь и следующие полдня не было света, местная энергокомпания принимала жалобу, говорили, что всё исправят вот-вот, прямо через несколько минут, но электричества не было до самой темноты. Ну, тут можно вспомнить, что в Индии время течёт совсем по-другому!

Обожаю эти арки в индийской архитектуре
Обожаю эти арки в индийской архитектуре

2. Очень много жалоб на плохой интернет. Опять же, когда мы жили в Дели, перебои с интернетом были постоянные, но это было уже давно. Сейчас же проблем с интернетом я не встречала. По все Индии прокладывают новые оптоволоконные кабели, на мой взгляд, немного дороговато, но зато быстро и без перебоев. К слову, если вам нужен бесперебойный интернет, а свет часто отключают, купите бесперебойное устройство именно для роутера - и будет вам счастье.

Мобильный интернет в основном хороший и дешевый. Главные провайдеры airtel, jio, idea (не советую брать). Стоимость 1,5 гигабайта в день плюс безлимитные звонки внутри сети обойдутся вам в 250 рупий в месяц = 3.5 доллара.

3. Еще одно неудобство для европейцев в Индии - очень большая плотность населения. Население сейчас - 1,3 миллиарда, когда выходишь в Индии на улицу, всегда кажется будто какой-то праздник. В России столько людей на улицах может быть лишь в День города. Тут люди рано встают, поздно ложатся, слышатся ранние призывы через мегафон к молитве с мусульманских мечетей, много шумных свадеб, громкая музыка, барабаны, сигналы машин и днем, и ночью - шумно всегда. Будьте к этому готовы. Уединение в Индии найти достаточно сложно, разве что в маленькой далёкой деревушке.

-3

4. Можно заметить и такую вещь, как неумение сдерживать обещания. Бывает так, что индиец либо просто забыл, а вы ему не напомнили о чем -то, либо он пообещал лишь потому, что ему было неловко отказать вам. И теперь он будет очень долго кормить вас завтраками и совершенно не факт, что вообще сделает то, что обещал. Именно поэтому многие не хотят вести какую-либо торговлю с индийцами.

Кстати, интересный момент, что завтра и вчера на хинди одно и то же слово - kal, от санскрита kala - время. Поэтому если вам нужно что-то очень срочно, старайтесь напоминать миллион раз, а лучше всего получить нужное здесь и сейчас.

-4

5. Язык, точнее его незнание. И незнание языка именно местным населением. В Индии в каждом штате свой язык, даже в каждой деревне может быть свой язык. К сожалению, далеко не все в Индии хорошо знают свои государственные языки: английский и хинди, но иностранцу в Индии нужны хотя бы базовые знания английского, без этого передвигаться по стране будет совсем сложно.

Хотя на юге страны английский достаточно распространён, на нём говорят даже водители рикш, на курортах практически всё население может объясниться на английском, даже русский местные полиглоты уже освоили.

В Индии в 80% школ всё обучение идёт на английском, но сами индийцы в ежедневной жизни общаются на хинди или на местном языке штата, поэтому языковой практики нет, соответственно, и знаний тоже.

На своем личном опыте могу сказать, что в Дели без хинди обойтись сложно. Часто торговцы или другие люди из зоны сервиса не знают английского совсем, а если увидят, что вы не понимаете хинди, то готовьтесь платить в 2-3 раза больше!

Индия
37 тыс интересуются