Перед полкой с оливковым маслом можно по-настоящему «зависнуть»: какое именно масло брать, и что значат все эти надписи на этикетках? Разбираемся в нашей статье.
Многие знают – готовить с оливковым маслом здорово и полезно, но не все понимают, какое именно масло лучше выбрать для каких блюд. От огромного количества бутылочек и ярких этикеток разбегаются глаза, а надписи на них только вводят в ступор: Extra Virgen, Clasico, Pomace… Что все это значит? Предлагаем разобраться и, для начала, кратко расскажем, как вообще производят оливковое масло.
Сразу после сбора урожая оливки из рощи доставляют на мельницу. Там их очищают от листьев и веточек и промывают. Затем оливки сортируют, перемалывают и отправляют под пресс. Полученное с помощью холодного отжима масло пропускают через сито, чтобы удалить частички попавших плодов, а затем отстаивают: вода, которая также содержится в оливках, имеет более высокую плотность и опускается вниз, а само масло поднимается вверх.
Далее масло отправляется в лабораторию, где проходит химический контроль и дегустируется. Оливковое масло, которое после отжима и фильтрации соответствует определенным параметрам качества, получает звание «Extra Virgen».
Если в масле обнаруживаются вкусовые или ароматические изъяны, оно отправляется на рафинацию – интенсивную очистку. К сожалению, в процессе рафинации масло теряет часть своих вкусовых и полезных свойств, но приобретает не менее важное качество – термостабильность. Термостабильность – это способность не распадаться на канцерогены при высоких температурах.
Оливковое масло Extra Virgen – это самое ценное масло, полученное естественным путем холодного отжима. Оно сохраняет пользу оливок для здоровья, красоты и молодости. Именно это масло отличает та самая пикантная горчинка во вкусе, за которую его высоко ценят гурманы.
Масло Extra Virgen идеально подходит для приготовления холодных блюд: закусок и салатов. Им можно сбрызнуть готовое горячее блюдо, например, крем-суп, кашу, овощи-гриль, мясо, птицу, рыбу или ароматную выпечку. Однако не стоит непосредственно готовить на Extra Virgen. Это масло имеет низкую точку дымления и при высоких температурах во время жарки, тушения или запекания, «дымится» на сковороде и теряет свои полезные свойства.
В бутылочке с этикеткой ITLV Clasico – смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла. При чем масла Extra Virgen целых 20%! Такая комбинация позволяет сохранить аромат и пользу оливок и за счет основы из рафинированного масла сделать масло устойчивым к высоким температурам. ITLV Clasico может использоваться для жарки, тушения и запекания.
ITLV Clasico имеет более нейтральный вкус и подойдет для тех, кого смущает пикантная горчинка Extra Virgen. Его можно смешать с лимонным соком, бальзамическим уксусом или пряными травами и заправить закуску и салат.
Идеально, когда на кухне есть и масло ITLV Extra Virgen для холодных блюд, и масло ITLV Clasico для горячих, чтобы в каждом блюде была частичка легендарного и полезного «жидкого золота».
А если на бутылочке масла написано Pomace (Orujo исп. /Olio di sansa di oliva итл.)?
После отжима оливок остается жмых – части подов и перемолотые косточки. К этой массе добавляют химическое вещество гексан и сильно нагревают. В результате получается дополнительно экстрагировать из жмыха растительный жир, который в нем остался.
Этот жир отправляют на рафинацию, более длительную и глубокую, так как нужно не только очистить масло от примесей, но и полностью удалить следы гексана (продукта нефтепереработки). Масло, которое получается в результате не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более пользы.
Масло Pomace – это жмыховое масло. По Российскому законодательству такое масло также относится к оливковому, и, пользуясь этим, производители маркируют его как оливковое и устанавливают соответствующий ценник. В Испании и Италии жмыховое масло в кулинарии не используют. Кстати, среди масел ITLV вы не найдете масло Pomace.
Будьте внимательны и обращайте внимание на то, что указано на этикетке.
Больше полезной информации и интересных фактов об оливковом масле читайте на нашем сайте: https://itlv.es/delaem-maslo/