Найти в Дзене
Злобный биохимик

Сахарный диабет. Как не пропустить начало и что делать, если он начинается?

Сахарный диабет – метаболическая проблема, проявляющаяся нарушениями углеводного обмена. Выделяют несколько типов, наиболее распространённые 1 тип (инсулинзависимый) и 2 тип (инсулиннезависимый).

Начало СД1 характерно для детей и молодых людей, СД2 - для зрелых и пожилых. Более подробно - в нашем тексте на сайте "Биохимикум". Чем раньше диагностировать начинающийся диабет, тем лучше, и мы, наконец, подходим к сути этой статьи. При современных методах лечения ни СД1, ни СД2 не доставляют проблем, максимум – неудобства (постоянный регулярный приём лекарств или инъекции инсулина и контроль лабораторных показателей крови). Этими вопросами занимаются врачи-диабетологи и в более общем случае эндокринологи. К ним однозначно следует сходить, если вы замечаете:

  • аномальную жажду, сухость во рту и проч.
  • аномальную потерю массы тела
  • аномальный рост массы тела
  • замедленное заживление царапин на коже и т.п.
  • аномальное чувство голода, слабость до дрожания в ногах

Но бывает и так, что никаких признаков нет, а СД уже есть, просто пока не проявился. Чтобы не пропустить его, стоит периодически делать одну простую вещь: анализ крови. Не “на сахар”, потому что разовое исследование содержания глюкозы в крови может не показать ничего ненормального. Есть такой показатель, называется “гликированный гемоглобин“, HbA1C. Это – гемоглобин, к которому “прицепились” молекулы глюкозы (чем выше её содержание – тем больше их прицепится). Вот его и проверять, раз в 2-3 года (а полным людям – раз в год). Он становится выше нормы, когда содержание глюкозы в крови, хотя бы периодически, бывает выше нормы. Цифра Hb1AC скажет, были ли такие случаи на протяжении 3 месяцев, что очень удобно.

Что делать, если показатели выше нормы? Ну, во-первых, пересдать анализ. Знаем мы эти лаборатории 🙂 Если серьёзно – ошибка, конечно, маловероятна. Но не невозможна. Чаще всего, это – механические, глупые ошибки типа “перепутали данные, фамилии” и т.п. Но скорее всего, ошибки нет, всё-таки XXI век на дворе, техника обычно на высоте. С повышенным результатом – к врачу, и он спланирует все дальнейшие действия.

Словом, ключевой анализ - гликированный гемоглобин. Это стоит запомнить, это - основной посыл (оказалось, мало кто вообще слышал о таком показателе). Ещё раз: не разовое содержание глюкозы в крови, а HbA1C. Детали - на "Биохимикуме".