Буквально через несколько месяцев после распада СССР в получившем независимость Таджикистане началась гражданская война. Десятки встали против сотен, чтобы изменить расклад сил, который к тому времени сложился в Душанбе. Наиболее активным из тех полевых командиров, кто намеревался свергнуть режим, был человек по имени Алёша Горбун.
Российские средства массовой информации предпочитали называть его Алексеем Горбуновым. Правда, это была одна из журналистских «уток», которая возникла из-за дефицита информации. Алёша совсем не являлся русским – он был уроженцем Горного Бадахшана и относился к одному из памирских народов.
Давайте расскажем о нем подробнее.
Абдуламон Аёмбеков появился на свет в одном из высокогорных кишлаков Горно-Бадахшанской автономии в начале 1960-х годов. Точная дата его рождения известна, наверное, только родне. С рождения на его спине был огромный горб, к тому же, мальчик в детстве много болел.
По этой причине всю свою юность он провел в специализированных поликлиниках Душанбе и оттого научился прекрасно говорить по-русски. Так и возникло его своеобразное прозвище – земляки стали называть парня самым одним из самых популярных в России имен.
А на самом деле он был памирцем – это группа небольших по численности народов, которые являются таджикам лишь очень дальними родственниками. Кстати, именно этническое происхождение могло стать причиной его необычной внешности. Памирцы много столетий живут изолированно в своих маленьких высокогорных поселках, а потому браки заключают только среди своих. Семьи нередко создаются с близкими родственниками, что неизбежно приводит к генетическим мутациям.
Когда Советского Союза не стало, Абдуламон трудился простым бухгалтером. Его земляки, а также представители других ущемленных в правах таджикских кланов, стали бороться за то, чтобы правительство ушло в отставку. В свою очередь, те землячества, что стояли у власти, нанесли по оппозиции ответный удар.
Алёша стал вывозить из столицы беженцев и следил за тем, чтобы их отправляли в безопасные места. Так он познакомился с нужными людьми, приобрел знакомства во всех важных местах своей страны и осознал, что транспорт можно использовать и для более интересных вещей. В общем, он стал заниматься более прибыльным делом: обеспечил трафик достижений афганского сельского хозяйства из приграничных районов в Душанбе, а потом в Россию.
Невысокий мужчина с горбом на спине показал высокие организаторские способности, а потому его беспрекословно слушались даже сильные телом и духом люди. При этом, он поставил себе благородные цели: деньги тратились на снаряжение, необходимое в гражданской войне. Его приобретали через тех памирцев, которые жили по ту сторону от границы. Советская армия давно уже была выведена из Афганистана, и там образовался избыток оружия и боеприпасов.
С российскими пограничниками и военными у него было нечто вроде вооруженного нейтралитета. Алеша был не против, если они стреляли в тех, кто без разрешения пытается пересечь реку Пяндж. Хотя его собственные доходы были основаны именно на этом. Но он гарантировал безопасность русским, если они не будут вмешиваться в таджикскую «гражданку». Несмотря на такой достойный подход, фактически его деятельность была направлена против России. Именно он оказался тем человеком, что первый создал систему афганского трафика, конечным пунктом которого стала РФ.
Полевым командирам, которые действовали в Таджикистане, было не по силам справиться с таким влиятельным мужчиной. Пускай в гражданской войне постепенно одерживал верх кулябский клан, в своем родном Бадахшане у Алёши не было соперников. Горный рельеф и привыкшее к лишениям население позволяли сохранять независимость неопределенно долго.
В конце концов, Горбуна «ушли» на тот свет. И, вероятно, не без участия России. Он отправился на небо из-за срабатывания дистанционной мины, которой не было в распоряжении ни у конкурентов по бизнесу, ни у других участников таджикской «гражданки».
#таджикистан #таджики #распад ссср #криминал #средняя азия