Сбой случился не у техники, а у меня. Я так сильно переволновалась, что не понимала, что написано на экране суфлера. Молчание мое длилось вечность, как мне показалось, тишина в "эфирке"
в комнате где сидит режиссер, звукарь, выпускающий редактор - вся выпускающая бригада
стояла гробовая тишина, чувствовала, как потеют мои ладони и пульс бьется в висках. Я начала вспоминать, что же было в том материале, начала говорить по памяти и в какой-то момент вышла из этого ступора и «зацепилась взглядом» за текст и начала его читать.
Стоит сказать, что с самой начальной школы я боялась, да и до сих пор (в мои 32 года) боюсь читать вслух, помню, как учитель русского языка гнобила за это.
Вернувшись с эфира коллеги, конечно поздравили с боевым крещением. За молчание в эфире меня никто не убил ни шеф-редактор, ни выпускающий. Даже тогда отшутились: «мы думали, что ты убежишь». Я ответила: «так бежать было некуда, я же проводами привязана»
Спустя три месяца меня сняли с ведения новостей. Волновалась я очень сильно и каждый эфир был для пыткой. От волнения я запиналась много и часто. Если честно, я была очень рада, что больше мне не нужно по три раза в день выходить в прямой эфир и можно спокойно прятаться по ту сторону камеры.
Но сняли с эфиров меня не на долго, спустя два-три месяца поставили на ведение спортивных новостей, но там «в прямую» ходили редко, в основном была запись и было легче. Запись спортивных новостей всегда проходила в окошке 17:30-17:50, дальше студия была занята. И однажды мне не хватило времени записать последний материал и прощание - пришлось ждать прямого эфира вечерних новостей (они начинались в восемь вечера, а новости спорта в конце выпуска, почти в 9). Вышла в прямой эфир примерно на одну минут.
Самая неблагодарная работа
Я не любила ездить снимать опросы – это когда журналист и оператор ходят и задают людям какой-то вопрос и нужно чтоб случайны прохожий тебе ответил что-то вменяемое. Парадокс в том, что как только в людном месте появляется съемочная группа - люди сразу же разбегаются. Бывают редкие случаи, когда сходятся звезды и нормальный опрос снимается за 20 минут, а бывает ходишь целы час, а нормальных ответов всего три штуки, а надо больше, все зависит от задания редактора.
Самая запоминающаяся съемка
Дело было в декабре 2013 года, почему я запомнила, в декабре в Сибири не было снега, от слова совсем! Мороз, голая земля/асфальт и пыль. Город готовился к новому году и украшался как мог. На центральной площади поставили елку и должны были начать возводить ледяные скульптуры. Вот как раз про то, как добывают этот самый лед и была самая запоминающаяся съемка.
Она стала частью большого сюжета о том, как урбанистический пейзаж превращается в ледяную сказку.
Лед пилили на озере недалеко от города. Просто представьте – водоем, укрытый ледяным одеялом, сухая трава вокуруг, как осенью и морозное красно-оранжевое солнце. Кстати лед пилят бензопилами большие дяденьки в гидрокостюмах, работенка не из легких. Оператор сделал отличнейшие кадры, мы даже тогда взяли с собой экшен камеру, чтобы сделать подводные кадры.
Рассказываю вам, а у самой мурашки от воспоминаний.
Кстати, в том декабре было много классных съемок, открытие катка в бесснежную зиму и даже съемки наконец-то выпавшего снега…
Почему я ушла с работы мечты?! Потому что дура! Скучаю ли я по работе – нет, а по коллегам – да, потому что это были не просто коллеги, а самая настоящая семья!
Начало истории можно прочитать здесь: