Низкоуглеводная диета — это диета, которая ограничивает потребление продуктов и напитков с высоким содержанием углеводов (таких как соки, пиво и сладкие газированные напитки) на том основании, что вы заменяете их другими ингредиентами, богатыми питательными веществами. С меньшим количеством углеводов для энергии организм вынужден обращаться к своим жировым запасам и вместо этого преобразовывать жир в энергию.
Доктор Дэвид Анвин, заместитель председателя консультативного совета благотворительной организации Public Health Collaboration, хорошо известен тем, что впервые применил низкоуглеводный подход к своим пациентам в своей больнице общей практики в Саутпорте, Мерсисайд: «Мы — двухтопливный двигатель, приспособлен для сжигания жира или сахара», — говорит он.
Доктор Анвин утверждает: «В соотношении «вес к весу» жир дает больше энергии, чем углеводы, и у многих из нас имеется избыток личных жировых запасов, которые лучше сжечь».
Количество углеводов, которое вы едите при низкоуглеводном плане, зависит от диеты, которой вы придерживаетесь — например, кетогенная диета предполагает, что люди съедают всего 20-50 г углеводов в день. «Официально для исследовательских целей низкоуглеводная диета составляет менее 130 г углеводов в день, но для многих моих пациентов это означает просто сокращение сахара и крахмалистых углеводов, таких как хлеб, крупы или картофель, которые перевариваются до значительного количества сахара. , употребляя при этом больше белка и зелени», — говорит доктор Анвин.
Для сравнения: ломтик белого хлеба в среднем содержит 16,6 г углеводов, средний банан — 23 г углеводов, а две чайные ложки варенья — около 22 г углеводов.
Доктор Анвин считает, что, хотя крахмалистые углеводы являются сложными, они все же расщепляются на значительное количество глюкозы. Итак, идея состоит в том, что на низкоуглеводной диете вы должны заменить их овощами с большим количеством клетчатки (такими как брокколи, капуста, ростки и стручковая фасоль), мясом, рыбой, яйцами и орехами.
Подходит ли мне низкоуглеводная диета?
Если у вас диабет 2 типа (СД2), есть доказательства того, что сокращение углеводов может помочь или даже обратить ваше состояние вспять. Исследование, проведенное доктором Анвином у 154 пациентов с сахарным диабетом 2 типа или нарушением толерантности к глюкозе, показало, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов приводит к снижению артериального давления, снижению уровня холестерина, увеличению потери веса, а также меньшей зависимости от лекарств.
В другом месте Британская ассоциация диетологов (BDA) утверждает, что сокращение углеводов «может быть эффективным в управлении весом, улучшении гликемического контроля и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа в краткосрочной перспективе», но впечатление, что было проведено недостаточно исследований, чтобы определить долгосрочные последствия краткосрочное влияние диеты на уровень глюкозы в крови и влияние, которое она может оказать на здоровье сердца, заменив углеводы большим количеством жира и белка.
Также важно отметить, что это не относится к людям с диабетом 1 типа, а также к детям, подросткам и беременным женщинам с СД2. Точно так же пациентки с гестационным диабетом должны обратиться за помощью и советом к своей акушерке или врачу, чтобы убедиться, что изменения в рационе помогают поддерживать как их самих, так и их детей.
«Многим из нас было бы полезно сократить потребление сахара, который представляет собой просто «пустые» калории, — говорит доктор Анвин, — в условиях эпидемии ожирения, преддиабета, диабета 2 типа и высокого кровяного давления следует сократить потребление крахмалистых углеводов, возможно, заменив их большим количеством зеленых овощей. имеет смысл для многих людей… но не для всех».