Для меня этот день был одним из самых красивых. Кому-то нравится весенняя зелень, а мне очень нравятся пожухшие склоны - больше контраста со снежными горами что ли, а может больше суровости просто. Оба перевала порадовали этими пейзажами!
На стартовом спуске к реке я пожалел, что мы вчера не доехали до развилки. Пришлось сбросить несколько сотен метров, а потом героически набирать их снова, прежде чем мы свернули на перевал. Посмотрели на Эльбрус - все склоны в снегу. Значит не зря в объезд поехали.
Двинулись в сторону первого перевала. Подъём довольно сносный. Меня опечалил спуск - часто попадались участки с очень подвижным камнем, а мой задний тормоз, что-то барахлил. Было ощущение, что тут недавно прошёл трактор, расчищая дорогу. Поэтому местами приходилось проходить пешком. Вот вверх пешком меня идти не раздражает, но вниз... Бесит! Но кто в этом виноват? Правильно, иди тренируйся :)))
Наверху второго перевала нас ждал выбор: ехать по главному треку (там намечалась пешка с набором после короткого спуска, а дальше сброс по среднему уклону 10%); ехать по запасному треку (вверх в седле, а потом по пологому спуску до Тырнауза); ехать сразу вниз по 10% склону с выходом на второй вариант где-то ниже. С моим тормозом решили ехать по второму варианту, запасному - наичудеснейший спуск по серпантину: быстро и красиво, без горящих тормозов.
Внизу нас ждал асфальтовый спуск, поэтому мы быстро пролетели до поворота на следующий перевал. Проехав посёлок, мы нашли отличную полянку для стоянки.
Сегодняшний день порадовал несколькими вещами, но начнём с обратной стороны медали. Если коротко, то надо тренироваться лучше!
Из пяти регионов только в одном были разумные проценты уклонов для велотуризма (угадайте в каком?). Вот и в этот день средний уклон первого перевала был - 10%, на втором также 10%, но на последних 2 км - 20%. Поэтому приходилось местами ходить пешком, но это было не так тяжело в психологическом плане, а вот частичная пешка на спуске крайне напрягала - много подвижного камня на крутых склонах.
С другой стороны, сегодня был очень красивый на пейзажи день - мы снова попали в золотую осень - это один из ярких моментов. Туман на перевале и на спуске добавил разнообразия в атмосферу происходящего этакой мистики.
А второй яркий момент заключался в запланированной ночёвке в гесте Безенги. И речь тут даже не о помывке, а о еде. Я весь день ехал с мыслью о домашней еде в каком-нибудь кафе. Но кафе были закрыты - не сезон. Однако, пока Макс говорил по телефону, я общался с хозяйкой на предмет еды. Она предложила сварить нам пельменей, если мы их купим, потому что кормить нас домашним картофельным супом с лапшой без мяса ей было неудобно! Стоило упомянуть домашний суп и уже через 15 минут мы уминали его с мясными пирожками и луком! Такую бы целеустремлённость на перевале Балк-Баши :))))))
Маршрут изначально был составлен максимально сложным (при этом прорабатывались запасные варианты объезда), но в процессе были выкинуты 5 перевалов - не вписывались в цели похода.
Балк-Баши проскочить не удалось. А теперь перед нами была дилемма: что делать с перевалом Чегетджара...
С одной стороны хотелось забраться на самый высокий автомобильный перевал нашей Родины, с другой - бестолковость сего мероприятия взывала к благоразумию. 14 км подъёма со средним уклоном 12% при нашей подготовке - это пешка! С учётом вчерашних осадков - развлечений на весь день может хватить. Спуск по камням 20 км со средним уклоном 10%. Едем по запасному варианту! Каких-то интересных пейзажей на объезде не было.
Впереди же нас ждал перевал Курноят со средним уклоном 10%. Правда, на 1000 м ниже перевала Чегетджара. Ехали-шли, ехали-шли. С перевала открывался отличный вид на снежные горы и на наш следующий перевал - перевал Хазни, со средним уклоном 13.5% на подъём и на спуск :) А за ним связка пеших перевалов Ваза-Хох и Боровцек с высотами 3000+ и с ещё большими уклонами :))) Последние 2 перевала, на тот момент, я уже собирался объезжать по запасному варианту, но Хазни придётся брать. Поехали вниз на реку ночевать. Спустились к реке и... И там нашли развилку!
По одной дороге спустились мы, другая уходила на перевал, а третья шла вниз, в ущелье. Посмотрели по навигатору - дорога есть. Я помнил, что кто-то там проезжал, но не помнил, как оно там было... Едем? Наша цель: разведать велосипедный маршрут. Едем!
Об этом мы не пожалели ни разу - этот кусок был одним из самых интересных для велотуризма на маршруте: узкое ущелье, техничная дорожка, щадящие уклоны (в самом начале только было крутовато, а в самом узком месте камней много) - красота. В дальнейшем профиль рельефа стал ещё более пологим и кататься стало ещё веселее. На выезде из ущелья и заночевали.
Самый разнообразный на покрытия, пейзажи и уклоны день. Но на события крайне скучный.
Начался он с продолжения обалденного грунтового спуска. За ним нам надо было перевалить небольшой хребетик - и это потрясная дорога привела нас в крымские пейзажи. Уклоны там крайне щадящие, до 6% - можно наваливать. После выезда на трек объезда пеших перевалов сразу же начался асфальт с полооооогим спуском до следующего переката через отрог хребта.
В п. Чикола порадовали своим видом местных жителей у магазина и поехали дальше - мои кораловые "лабутены" и утеплители ног Макса всегда дарили людям заряд позитива :)
Далее по асфальту поехали обратно в горы - по пути не было ничего интересного. Ущелье добавило разнообразия - есть красивые места, но мы не фоткали, так смотрели. В Дигории слопали мороженого, поблагодарили за добрые пожелания продавщицу и её знакомого и поехали в сторону одного перевала.
В отчёте уже был вопрос на тему самых гуманных уклонов, из тех 5 регионов через которые мы ехали. Так вот, самые гуманные находятся в Северной Осетии. Мы всю дорогу благодарили того осетинского дорожного прораба, который руководил прокладкой дорог :))
В одном из посёлков я залюбовался берёзками на одном из участков - красивые такие, золотые. Сказал хозяину, что очень красивый двор, а он угостил нас яблоками, которые я так люблю :)
Под самый конец дня уклон вырос до 10%, но это не было критичным. Встали на ночь за посёлком Дунта на отличной лужайке. Было видно, как выкинутый из маршрута перевал Ваза-Хох засыпает дождём и снегом. В скором времени гроза дошла и до нас, но то ли нас зацепило совсем краем, то ли спать так хотелось, но глаза открыли уже утром следующего дня.
Следующая 03 часть - художественное описание второй части похода (9 - 11 ходовые и постпоходные дни).
01 часть - художественное описание первой части похода (предпоходные дни в Кисловодске - 4 ходовой день).
04 часть - техническая и другая полезная информация о подготовке и проведении похода, выводы.