Найти тему
Мой медицинский центр

Врач-терапевт рассказала, как справиться с усталостью зимой

Начало года часто воспринимается как некий рубеж, начало новой, активной жизни. Но слишком большое количество принятых на себя обязательств может вызывать не энтузиазм, а ощущение усталости, грусти и апатии. Врач-терапевт Ксения Алексеевна Медведева объяснила, как отличить усталость от болезненного состояния и поделилась советами, которые помогут вернуть хорошее настроение:

— Испытывать тоску, хандрить и злиться абсолютно нормально. Учитывая снижение физической активности, перепады атмосферного давления и температуры, недостаток витаминов, иммунитет начинает ослабевать, могут обостряться хронические заболевания и расстройства настроения.

В этот период нужно быть особенно внимательными к самим себе и больше отдыхать. Только полезный отдых должен быть активным и как можно более разнообразным, давать положительные эмоции. Если устранить источник стресса не получается, постарайтесь каждый день делать что-то, что приносит вам радость. Общение с друзьями, приготовление вкусной еды, занятия творчеством — любая приятная деятельность, которая поможет переключиться с негативных мыслей.

Обязательно добавьте в ежедневное расписание небольшую прогулку: пешая ходьба «разгоняет» кровь, стимулирует обмен веществ и выработку гормонов радости, а кислород способствует насыщению организма питательными веществами, способствует восстановлению нервных клеток.

Также снизить уровень стресса и нервозности могут помочь дыхательные упражнения, растяжка и йога, ароматерапия (успокаивающим действием известны ароматы лаванда, дягиль, ромашка, лимон, флердоранж, роза, мелисса, герань, розмарин) и взаимодействие с животными.

Следует скорректировать питание: пить меньше кофе и по возможности включать в рацион продукты, богатые аминокислотой триптофаном — именно благодаря ей синтезируется серотонин. К таким продуктам относятся, например, мясо индейки и кролика, рыба, кальмары, творог и сыр, финики, арахис, миндаль, кедровые орехи.

Однако в некоторых случаях усталость и недомогание не победить без помощи специалиста. Прежде всего, речь идет об астении и депрессии. Усталость, будучи проявлением истощения энергетических ресурсов, проходит после достаточного отдыха и регулировки уровня нагрузки на организм. От астении и депрессии нельзя избавиться корректировкой режима дня или позитивным мышлением — для лечения необходимо грамотное медицинское сопровождение.

Как правило, в случае болезни к основным симптомам добавляются нарушения сна, колебания веса, проблемы с аппетитом, ангедония (т.е. потеря способности радоваться от того, что всегда приносило удовольствие). Главным признаком наличия заболевания служит длительность симптомов — более двух недель. Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Берегите себя и будьте здоровы!

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#усталость #здоровье #терапевт #зима #депрессия