Найти в Дзене
Здоровый Дух

Полезнейший настой шиповника и боярышника для укрепления здоровья и омоложения

Оглавление

Приветствую всех постоянных читателей и гостей канала «Здоровый дух»! Сегодня расскажу о полезных свойствах шиповника и боярышника, которые вам обязательно понравятся, и о том, как сделать правильный настой из этих ягод - невероятно полезный, ароматный и очень приятный на вкус.

Сначала способ приготовления

Теперь, когда вы узнали о множестве полезных свойств шиповника и боярышника, я расскажу, как правильно приготовить из них чай:

Чтобы приготовить отвар шиповника, нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она может разрушить витамин С!

Пол-литровую банку сухих плодов шиповника смешать с горстью плодов боярышника.

Промыть, просушить. Ягоды можно измельчить.

Термос объемом 2 л обдать кипятком. Всыпать подготовленные плоды.

Залить кипятком.

-2

Плотно закрыть и оставить на 7-8 часов, поскольку плоды шиповника отдают свои полезные вещества очень медленно.

Ваш полезный и тонизирующий напиток готов!

-3

Чем полезен шиповник

Плоды шиповника от природы невероятно богаты витаминами, кальцием, магнием, фосфором, калием, магнием, цинком и другими природными соединениями.

1. Богат витамином С

Плоды шиповника имеют самое высокое содержание витамина С среди всех фруктов и овощей. Они настолько им богаты, что это питательное вещество заслуживает особого упоминания как самое впечатляющее преимущество шиповника.

В шиповник витамина С в 3 раза больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в апельсинах.
Можно и другой пример привести: всего полстакана плодов шиповника обеспечат потребность организма в витамин С в течение 9 дней.

Витамин С играет важнейшую роль в иммунной системе.

Еще одним преимуществом витамина С является стимуляция выработки в организме коллагена. Он нужен для того, чтобы кожа была упругой, а кости крепкими.

Также витамин С в шиповнике помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и улучшает усваивание организмом железа.

И конечно же витамин С помогает  уменьшить симптомы простуды, поэтому шиповник особенно полезен в период, когда меняются времена года.

2. Положительно влияет на состояние суставов

В результате исследований у пациентов, употреблявших отвар шиповника, наблюдались улучшение состояния хрящевой ткани и суставов: уменьшение болей в бедрах, суставах и коленях примерно на треть.

Это объясняется наличием в шиповнике жирной кислоты, которая, по мнению экспертов, является растительной версией рыбьего жира.

Стоит отметить, что, улучшая состояние суставов, шиповник не повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

3. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и мозга

Из-за высокой концентрации антиоксидантов и флавоноидов чай из шиповника может принести значительную пользу здоровью сердца и мозга.

Это было доказано в результате многочисленных исследований. Эти вещества замедляют старение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Теперь о боярышнике

Эти богатые питательными веществами ягоды имеют терпкий, острый вкус и легкую сладость.

Вот их основные полезные свойства.

1. Богаты антиоксидантами

Ягоды боярышника являются кладезем полифенолов, которые являются мощными антиоксидантными соединениями, содержащимися в растениях.

Полифенолы боярышника связаны с многочисленными преимуществами для здоровья благодаря их антиоксидантной активности, включая противодействие некоторым инфекциям, проблемам с сердцем и преждевременным старением.

2. Улучшают работу сердца

Доказано, что ягоды боярышника помогают сердцу должным образом перекачивать кровь и улучшают функции сердца, уменьшая одышку и усталость.

3. Полезны для пищеварения

Люди веками использовали эти ягоды для улучшения пищеварения.

Дело в том, что ягоды боярышника содержат много полезной клетчатки, которая способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, жизненно важных для поддержания здорового пищеварения.

Кроме того, исследования показывают, что соединения в ягодах боярышника могут повышать выработку и активность пищеварительных ферментов, а именно тех, которые необходимы для переваривания жирной и богатой белком пищи.

4. Обладает омолаживающими свойствами

Ягоды боярышника могут помочь предотвратить преждевременное старение кожи и уменьшать признаки старения, вызванного деградацией коллагена, подавляя образование морщин и повышая влажность кожи.

Предупреждение
Отвар шиповника и боярышника обладает многими полезными свойствами, и употребление его в умеренных количествах очень полезно. Однако, при индивидуальной непереносимости или наличии проблем со здоровьем обязательно заранее обсудите это со специалистом.

Всем крепкого здоровья и бодрости духа! Погружайтесь в мир ЗОЖ и получайте больше полезной информации на нашем канале! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и пишите комментарии! Всем крепкого здоровья и бодрости духа!

3 привычных продукта, которые помогут наладить сон