Приветствую всех постоянных читателей и гостей канала «Здоровый дух»! Сегодня расскажу о полезных свойствах шиповника и боярышника, которые вам обязательно понравятся, и о том, как сделать правильный настой из этих ягод - невероятно полезный, ароматный и очень приятный на вкус.
Сначала способ приготовления
Теперь, когда вы узнали о множестве полезных свойств шиповника и боярышника, я расскажу, как правильно приготовить из них чай:
Чтобы приготовить отвар шиповника, нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она может разрушить витамин С!
Пол-литровую банку сухих плодов шиповника смешать с горстью плодов боярышника.
Промыть, просушить. Ягоды можно измельчить.
Термос объемом 2 л обдать кипятком. Всыпать подготовленные плоды.
Залить кипятком.
Плотно закрыть и оставить на 7-8 часов, поскольку плоды шиповника отдают свои полезные вещества очень медленно.
Ваш полезный и тонизирующий напиток готов!
Чем полезен шиповник
Плоды шиповника от природы невероятно богаты витаминами, кальцием, магнием, фосфором, калием, магнием, цинком и другими природными соединениями.
1. Богат витамином С
Плоды шиповника имеют самое высокое содержание витамина С среди всех фруктов и овощей. Они настолько им богаты, что это питательное вещество заслуживает особого упоминания как самое впечатляющее преимущество шиповника.
В шиповник витамина С в 3 раза больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в апельсинах.
Можно и другой пример привести: всего полстакана плодов шиповника обеспечат потребность организма в витамин С в течение 9 дней.
Витамин С играет важнейшую роль в иммунной системе.
Еще одним преимуществом витамина С является стимуляция выработки в организме коллагена. Он нужен для того, чтобы кожа была упругой, а кости крепкими.
Также витамин С в шиповнике помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и улучшает усваивание организмом железа.
И конечно же витамин С помогает уменьшить симптомы простуды, поэтому шиповник особенно полезен в период, когда меняются времена года.
2. Положительно влияет на состояние суставов
В результате исследований у пациентов, употреблявших отвар шиповника, наблюдались улучшение состояния хрящевой ткани и суставов: уменьшение болей в бедрах, суставах и коленях примерно на треть.
Это объясняется наличием в шиповнике жирной кислоты, которая, по мнению экспертов, является растительной версией рыбьего жира.
Стоит отметить, что, улучшая состояние суставов, шиповник не повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
3. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и мозга
Из-за высокой концентрации антиоксидантов и флавоноидов чай из шиповника может принести значительную пользу здоровью сердца и мозга.
Это было доказано в результате многочисленных исследований. Эти вещества замедляют старение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.
Теперь о боярышнике
Эти богатые питательными веществами ягоды имеют терпкий, острый вкус и легкую сладость.
Вот их основные полезные свойства.
1. Богаты антиоксидантами
Ягоды боярышника являются кладезем полифенолов, которые являются мощными антиоксидантными соединениями, содержащимися в растениях.
Полифенолы боярышника связаны с многочисленными преимуществами для здоровья благодаря их антиоксидантной активности, включая противодействие некоторым инфекциям, проблемам с сердцем и преждевременным старением.
2. Улучшают работу сердца
Доказано, что ягоды боярышника помогают сердцу должным образом перекачивать кровь и улучшают функции сердца, уменьшая одышку и усталость.
3. Полезны для пищеварения
Люди веками использовали эти ягоды для улучшения пищеварения.
Дело в том, что ягоды боярышника содержат много полезной клетчатки, которая способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, жизненно важных для поддержания здорового пищеварения.
Кроме того, исследования показывают, что соединения в ягодах боярышника могут повышать выработку и активность пищеварительных ферментов, а именно тех, которые необходимы для переваривания жирной и богатой белком пищи.
4. Обладает омолаживающими свойствами
Ягоды боярышника могут помочь предотвратить преждевременное старение кожи и уменьшать признаки старения, вызванного деградацией коллагена, подавляя образование морщин и повышая влажность кожи.
Предупреждение
Отвар шиповника и боярышника обладает многими полезными свойствами, и употребление его в умеренных количествах очень полезно. Однако, при индивидуальной непереносимости или наличии проблем со здоровьем обязательно заранее обсудите это со специалистом.
Всем крепкого здоровья и бодрости духа! Погружайтесь в мир ЗОЖ и получайте больше полезной информации на нашем канале! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и пишите комментарии! Всем крепкого здоровья и бодрости духа!