Харира - традиционный суп для севера Африки - Марокко и Алжира. Этот суп готовят в течение всего года и особенно - в Рамадан. В состав хариры входят курица или говядина (мы будем готовить Алжирский вариант - в составе которого есть оба вида мяса), бобовые, овощи и тедуира* - смесь воды, сока лимона и муки.
*В других переводах указывается, что тедуира - это один из бульонов, входящих в состав более сложного Алжирского варианта хариры, который мы будем готовить в следующий раз.
Для рецепта нам понадобится:
- 250 гр. куриного мяса.
- 250 гр. говядины или баранины.
- 100 гр. чечевицы.
- 100 гр. нута (замочить с вечера).
- 100 гр. риса.
- 400 гр. помидоров.
- 2 луковицы.
- Зелень петрушки и кинзы - по 100 гр.
- 100 гр. сельдерея.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- 2 яйца.
- Молотые шафран, корица, перец кубеба - по 1 щепотке (в оригинальном рецепте - по 1/2 чайной ложки, но в новых блюдах лучше начинать с малого.)
- Молотый тмин - 1 ч.л.
- Мука - 100 гр.
- Сок лимона.
Приготовление:
- С вечера замочить нут.
- Помидоры пробить в блендере.
- Оба вида мяса обжарить на сковороде, добавить половину томатного пюре, половину кинзы и петрушки, корицу, шафран и перец кубеба.
- Вливаем в кастрюлю 2 л. воды, доводим до кипения, опускаем туда промытые чечевицу и нут, варим до разваривания.
- Добавляем в кастрюлю добавляем промытый рис, вторую половину томатного пюре, оставшуюся зелень кинзы и петрушки.
- Добавляем в кастрюлю обжаренное мясо.
- Муку смешиваем с 2 стаканами воды, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая - что бы не было комочков.
- Яйца взбиваем венчиком в отдельной форме, вливаем в суп, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
- Подаем горячим, посыпав тмином и полив лимонным соком.
Наш суп харира готов, приятного аппетита!
В следующий раз мы будем готовить более сложный вариант хариры, который принято готовить в Марокко.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые рецепты со всего света.