Найти тему
Кухни стран мира.

Харира по алжирски.

Харира - традиционный суп для севера Африки - Марокко и Алжира. Этот суп готовят в течение всего года и особенно - в Рамадан. В состав хариры входят курица или говядина (мы будем готовить Алжирский вариант - в составе которого есть оба вида мяса), бобовые, овощи и тедуира* - смесь воды, сока лимона и муки.

*В других переводах указывается, что тедуира - это один из бульонов, входящих в состав более сложного Алжирского варианта хариры, который мы будем готовить в следующий раз.

Для рецепта нам понадобится:

  • 250 гр. куриного мяса.
  • 250 гр. говядины или баранины.
  • 100 гр. чечевицы.
  • 100 гр. нута (замочить с вечера).
  • 100 гр. риса.
  • 400 гр. помидоров.
  • 2 луковицы.
  • Зелень петрушки и кинзы - по 100 гр.
  • 100 гр. сельдерея.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 2 яйца.
  • Молотые шафран, корица, перец кубеба - по 1 щепотке (в оригинальном рецепте - по 1/2 чайной ложки, но в новых блюдах лучше начинать с малого.)
  • Молотый тмин - 1 ч.л.
  • Мука - 100 гр.
  • Сок лимона.

Приготовление:

  1. С вечера замочить нут.
  2. Помидоры пробить в блендере.
  3. Оба вида мяса обжарить на сковороде, добавить половину томатного пюре, половину кинзы и петрушки, корицу, шафран и перец кубеба.
  4. Вливаем в кастрюлю 2 л. воды, доводим до кипения, опускаем туда промытые чечевицу и нут, варим до разваривания.
  5. Добавляем в кастрюлю добавляем промытый рис, вторую половину томатного пюре, оставшуюся зелень кинзы и петрушки.
  6. Добавляем в кастрюлю обжаренное мясо.
  7. Муку смешиваем с 2 стаканами воды, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая - что бы не было комочков.
  8. Яйца взбиваем венчиком в отдельной форме, вливаем в суп, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  9. Подаем горячим, посыпав тмином и полив лимонным соком.
https://df7puk3dzroa3.cloudfront.net/wp-content/uploads/2017/07/FGHarira3-735x737.jpg
https://df7puk3dzroa3.cloudfront.net/wp-content/uploads/2017/07/FGHarira3-735x737.jpg

Наш суп харира готов, приятного аппетита!

В следующий раз мы будем готовить более сложный вариант хариры, который принято готовить в Марокко.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые рецепты со всего света.