Я предлагаю вам очутиться в волшебной стране Льюиса Кэррола, продырявив еще один холст на стене. А именно - пройдя со мной коротким маршрутом по улице Сарапульской, ныне Первомайской.
Кто-то усмотрит в этом обычный стёб, но я ни капли не шучу. Для меня дома на этой улице - временная петля. Огромная дыра, в которую можно провалиться, как в бездну, которая призывала-призывала и - опаньки! - дождалась. Но не подумайте, что в этом сравнении есть хотя бы капля негатива. Я действительно ее люблю, эту Сарапульскую Нарнию, которой уже нет на карте. Почему? Потому что состояние у этой "страны" такое, что иначе, как волшебной, ее не назовешь. Скоро она уйдет в землю вместе с историей. Все фото в материале - мои.
Почему я так люблю деревянную Россию? Наверное, потому что родилась в каменном доме. И с тех пор меня хлебом не корми, только дай в таком вот, даже изрядно изношенном, пожить. Хотя бы чуть-чуть. Даже под угрозой обрушения!
А уж Сарапульская/Первомайская - это "искушение N" (от Nадеждинской). Когда мы с дворовыми друзьями были маленькими, мы облазали эту улицу вдоль и поперек! На ней жила моя троюродная сестра, поэтому все дровяники в радиусе 100-200 метров были исследованы нами, как "зона особого внимания". Через ремень.
Сколько раз я летала зимой с крыши в сугроб - не счесть! Сколько раз из-за меня закрывали чердаки - та же тема! Однажды я умудрилась свалиться на снег с голубятни, которую построил мой двоюродный дед и после этого призрак бабушкиного ремня преследовал меня вплоть до начала вешних вод. Но разве в Нарнии кто-то вел себя по-другому? Разве она чуралась таких вот смельчаков, которым наплевать на травмы конечностей и порку?
Деревянная история - настоящая, живая. У нее есть вкус, цвет и запах. Она полна неожиданностей, будь то найденный на чердаке дома клад (пара старинных монет) или заклинивший амбарный замок. И это в тот самый момент, когда кто-нибудь, кого оставили у ворот сторожить, вдруг запаниковал и неловко повернул ключ, оставив малолетних "исследователей" чужого добра на пару часов внутри. Страшно было, ага, аж до икоты.
Каждый дом из моего детства - это музей. В нем добра, на которое можно смотреть, раскрыв рот, и сегодня хватает. Будь то резные наличники или печная труба под "козырек". Ручка на калитке, флюгер на крыше или заброшенный колодец.
Улице Сарапульской оба ее новых имени не шли. Сначала ее "обозвали" улицей мичмана Раскольникова, затем Первомайской. Хотя ни к солдату революции, ни к празднику Первой маевки она вообще не имела никакого отношения (разве что на ней, на углу одного из угловых домов, собирались большевики).
А вот к русскому купечеству - самое прямое, потому что эти роскошные дома, украшенные резьбой, построили в середине XIX века именно они.
И нашему, моему родному городу удивительно все это шло. И идет до сих пор, даже постепенно исчезая с его карты и из памяти горожан.
Но как же хочется, чтобы это прекрасное мгновение - хотя бы еще на полвека! - остановилось...
За более подробной информацией о городе, его истории, судьбе и людях, которые его прославили в веках, вы можете обратиться к моему доброму другу - Виктору Сергеевичу Ерастову (его страница в ВК).