Мясные для любителей мяса и овощные для тех, кто следит за своим здоровьем. Сохраняйте рецепты и пользуйтесь на здоровье.
1. СЛИВОЧНАЯ ПОДЛИВА.
Специи можно добавить любые, на свое усмотрение.
Сливки жирные или сметана – 1 ст.
Помидоры – 0,5 кг.
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 2 шт.
Базилик
Масло сливочное – 1 ст.л.
Масло оливковое
Сахар – 1 ст.л.
Соль, перец
Помидоры зашпарить и снять кожу
Очищенные зубчики чеснока разрезать вдоль и обжарить на оливковом масле пару минут. Чеснок убрать из сковороды. На этом масле обжарить нарезанный лук до готовности.
К луку отправляем нарезанные помидоры, соль, сахар, перец, базилик и масло сливочное.
Когда жидкость чуть-чуть выпарится, добавить сливки или сметану.
2. ОВОЩНАЯ ПОДЛИВА.
Помидоры – 0,5 кг.
Лук – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Тыква
Чеснок
Томатная паста
Лавровый лист
Перец чёрный и душистый
Базилик
Розмарин
Тимьян
Масло оливковое
Вода
Овощи нарезать кубиками и тушить под крышкой на маленьком огне, помешивая. По необходимости, добавляя воду.
Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту, все специи и чеснок.
3. СЫРНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН.
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 1 ст.
Сыр – 200 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Масло растительное
Тмин, базилик
Соль, перец
На растительном масле обжарить до золотистого цвета муку. Помешивая влить стакан молока, довести до кипения и добавить натертый сыр. Постоянно помешивая, добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.
4. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ.
Филе куриной грудки – 2 шт
Лук
Чеснок
Мука
Сливки или сметана – 1 ст.
Чеснок
Базилик
Вода
На разогретой сковороде обжарить нарезанный лук до готовности. Добавить нарезанную соломкой куриную грудку и обжарить. Далее добавить муку и жарить до карамельного цвета. Влить немного воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Добавить сливки/сметану, измельченный чеснок, специи и тушить еще 5 минут.
5. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ С ГРИБАМИ.
Филе куриной грудки
Лук – 2 шт.
Шампиньоны – 300 гр.
Сметана
Масло сливочное – 2 ст.л
Масло растительное
Соль, перец, зелень
На растительном масле обжарить нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолить. Когда куриное мясо станет золотистым, добавить нарезанный соломкой лук и прогреть на среднем огне еще минут десять. Нарезать шампиньоны, добавить на сковороду, добавить сливочное масло, перемешать и сделайте слабый огонь. Через пять минут добавить сметану, посолить и добавить зелень.
6. ПОДЛИВА ИЗ КУРИЦЫ С ПОМИДОРАМИ.
Филе куриное – 300 гр.
Помидоры – 0,5 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец, сахар
Специи: розмарин, базилик, душица
Масло растительное
Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить до красивого золотистого цвета.
Добавить нарезанный и перемешать. С помидоров снять кожицу, мелко порезать и отправить к курице. Добавить немного воды, посолить, поперчить, добавить немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накрыть крышкой и тушить до готовности. В самом конце добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут десять, сняв с огня.
7. ПОДЛИВА ИЗ ШПИНАТА.
Готовится 10 минут и отлично подходит к макаронам.
Шпинат свежий – 500 гр. или замороженный – 1 уп.
Сливки/сметана – 1 ст.
Масло оливковое
Масло сливочное – 50 гр.
Базилик
Соль
Шпинат измельчить, отправить в сковороду, накрыть крышкой и немного потушить. Посолить, влить сливки или сметану, сливочное масло и базилик.
8. ПОДЛИВКА ИЗ СВИНИНЫ.
Свинина – 0,5 кг.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1–2 шт.
Томатная паста
Чеснок
Соль, перец, зелень
Вода или бульон
Мясо нарезать на небольшие кусочки и немного отбить. Обжарить до корочки, добавить томатную пасту, чеснок и влить бульон/воду. Добавить нарезанный полукольцами лук, морковь соломкой и тушить до готовности. В конце добавить измельчённую зелень.
9. ПОДЛИВА ИЗ ГОВЯДИНЫ.
Говядина – 0,5 кг.
Сливки – 1 ст.
Лук – 2–3 шт.
Морковь – 2 шт.
Мука
Вода или бульон
Соль, перец, чеснок, зелень.
Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.
10. ПОДЛИВА ИЗ ПЕЧЕНИ.
Я люблю использовать в приготовлении именно куриную печень. У нее нет ярковыраженного запаха, она нежнее, не требует лишних телодвижений и готовится очень быстро. Мука задаёт блюду густоту и нужную консистенцию.
Печень куриная – 500 гр.
Морковь – 1–2 шт.
Лук – 3 шт
Мука – 1 ст.л.
Томатная паста – 70 гр.
Соль, перец
Масло растительное
Вода – 0,5 л.
Подготовить овощи. Лук порезать, морковь натереть на тёрке. Печень промыть и дать стечь воде. Порезать как вам удобнее, сложить на доску присыпанную мукой и сверху через сито еще чуть припылить.
Обжарить на растительном масле лук и морковь до готовности. Добавить печень и обжарить на сильном огне до изменения цвета на светлый. Влить воду, добавить томатную пасту, соль и перец. После закипания, готовьте подливу минут 10.
Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов.