«Я давно не хожу на дни рождения, тем более — на юбилеи. Любые другие праздники, «стрелки», мероприятия (с темами, поводами — и без отсутствия оных). Регулярно вызывают у меня аппетит пообщаться. Но не «днюхи»! Сидеть чинной «бабой», выпивать и закусывать, участвовать в «а помнишь?». Наблюдать за кислыми минами, разъевшимися телами, нестройными приступами жизнедеятельности. Вертеться юлой на стуле, в попытках успеть сказать всё и всё же услышать. А то обидятся! Вдумчиво, заглядывая в глаза, поддакивать в неинтересное и утопическое. И слушать, слушать, слу.. «заупокойные» речи — «.. а мы ещё ого-го!»
Ну нет сил! Я лучше по городу пройдусь спортивным шагом. На природу выберусь. Книжку почитаю, сериал посмотрю. Встречусь с приятельницей, в конце концов. Куда полезнее, осмысленнее и занимательнее!
Большой же коллектив «тем, кому за..». Празднующий, как раз, то самое «за» вызывает скуку, зевоту и тихое раздражение. Наблюдаю и в темя мычит мыслишка крамольная: «А как лихо и не мудрствуя справляли вы свои -летия раньше! И что настанет время «.. зима катит в глаза» и не предполагали, кажется. Намеревались жить «вечно»? И чё, не получилось? Так что, давай теперь ныть и жаловаться, что «нам — сильно много»? А не пошли бы вы! Со своей маятой и тягостной дремучей подёнщиной!..»
Каждый такой «мемориал» известен в сценарии до мельчайшего!
Банальные словоблудия в адрес юбиляров, подарки в конвертах, бесконечные «запилы» про славное прошлое. Будто, кто-то об этом не знает. Хвастанья тем, что уже и из моды вышло, и существует навряд ли. Обещания чего-то смутного в будущем, словно бредят. Непрерывные упоминания внуков, болячек и связей на стороне. Чтобы уж никто не сомневался, в «ого-го!». Быстрое старческое некрасивое опьянение — организм уже не тот. И ещё больше — врак, жалоб и занудств. Разъезд в запоздалых такси, укладывания «баиньки», с матюгами. Печень бьётся о рёбра, от жирного и крепкого.
Обсуждения с супружниками на кухне, с утра примеченных подробностей, прошедшего мероприятия. Пища для сплетен — месяца на полтора, беспросветна жизнь «пенсионерская». Если все мозги на службе и оставил. Совместно с хорошими привычками, порядочностью и человеческим милосердием. Не дай Боже, оказаться на этих «палёных» — как водка — языках!
Уж лучше избежать. Что я и делаю. И вам советую. ЗОЖ рекомендует!»