Найти в Дзене
GardenLife

Растения, о приобретении которых я со временем пожалела! Мои ошибки и просчеты

Каждый садовод время от времени допускает ошибки. На них мы и учимся. Но все - таки хотелось бы больше учиться на чужих, а не только на собственных. Поэтому я решила рассказать о некоторых своих неудачах. Возможно, кого - то тем самым предостеречь. А может быть кто - то будет противоположного мнения и поделится своим ценным опытом!

Вспоминая все свои косяки за годы садоводческой деятельности, я решила составить список растений, о приобретении которых со временем пожалела...

Много лет назад на купленном нами участке в основном росли сорняки. И мне хотелось посадить как можно больше самых разных растений. Опыта особого не было и меня понесло… Как - то на рынке увидела большие резные листья папоротника Страусник. Посадила в саду сразу несколько кустов. Думала будет красиво. И «красота» не заставила себя ждать! Кусты настолько разрослись по территории, превратив ее в джунгли, что мне пришлось избавляться от них полностью.

Такая же история вышла и с вариегатной снытью. Только ее мне до сих пор приходится выдергивать из своего цветника. Неубиваемое и очень сорное растение!

В те годы я решила украсить свой сад вечнозелеными хвойными. И тут допустила немало ошибок. Купила можжевельник казацкий, который оказался самой главной причиной появления ржавчины в моем саду. Пришлось от него отказаться.

Такой же глупостью было мое очередное приобретение. Мне продали на ярмарке тис ягодный с голыми корнями. Конечно, растение не смогло прижиться и просто засохло. Зато эта ошибка стала для меня хорошим уроком. С тех пор хвойные я покупаю только контейнерные. Эти растения практически не приживаются при посадке с голыми корнями – это не плодовые саженцы!

Вообще, с рук, порой можно такое приобрести! Сама себе удивляюсь, как я повелась на рекламу и купила, якобы «древовидную» астильбу, еще и синего цвета. Из моего приобретения вырос обычный рябинник рябинолистный. Вроде неплохое растение, хотя и считается агрессивным. Но стоило ли оно тех денег?

Про некоторых людей говорят, что они не только наступают на одни и те же грабли, но еще и носят их с собой. Это, наверное, про меня. Мало мне было одного обмана, как я опять повелась. Купила с рук саженцы магнолии, которые оказались кленовыми (видимо их выкопали в городском дворе).

С тех пор я с осторожностью отношусь к растениям на рынке. Но хочу отметить, что и в магазине можно приобрести ерунду! Например, купленная в обычном супермаркете дейция оказалась самой простой несортовой и совершенно некрасивой. За много лет особо не цвела, а на вид еще хуже: сплошные торчащие палки, декоративности ноль. Еще и вымерзла зимой.

Также не повезло мне с мшанкой шиловидной. Думала создать зеленый ковер. Но мшанку необходимо часто поливать. В жару она желтеет и сохнет. А так как мы на даче всего раз в неделю, то и от своей затеи мне пришлось отказаться. Отказалась я и от затеи создать навес из плетистого кампсиса. Вовремя от него избавилась (читайте в статье ниже, почему).

Распрощалась я и с такими растениями как чистец и канареечник.

Первый надо постоянно вычищать, он быстро разрастается и теряет свой внешний вид. А красивый на вид канареечник - довольно агрессивный, хоть и декоративный злак. Не вздумайте сажать его в общий цветник!

И таких «неудачных» приобретений было еще очень много. Обо всех не напишешь и не вспомнишь. Взять хотя бы тюльпан «Blue Parrot» – Синий Попугай. На картинке он выглядел синим, а по факту он темно - бордовый (покупала в приличном садовом магазине!).

А в каких растениях вы сильно разочаровались, поделитесь своим опытом! Буду благодарна за вашу поддержку и комментарии!