Этому я научилась у соседей. У меня с 3 сторон такие садоводы-экспериментаторы живут, что только наблюдай и учись, что я и делаю.
Какая почва- такой и урожай
У них у каждого свой "пунктик". Один сосед "сеятель" - так я его назвала. Основная его работа - ходить и рассевать гранулы удобрений. У него их всегда в запасе целый сарай. Стоят на полочках всевозможные удобрения и подписано - когда какое под какую культуру вносить, чтобы не забыть.
Результат его технологии: поскольку грядки у него не пропалываются и не даже не прокапываются иногда ни разу за сезон, то урожаи у него неравномерные - что успело вырваться из-под покрова травы, то и вымахало в человеческий рост и дало плоды небывалой величины, например, томаты с плошку. А если нет - то и сидит себе тихонько и незаметно в густо-зеленой траве, например, клубника. Но фрукты всегда отменные.
Второй сосед - "крот"- день и ночь копает, рыхлит и выкорчевывает. Идеальная чистота в любое время года на участке. Если вырос молочай или одуванчик, то выкапывается весь корень на полную глубину. Вся ботва выносится прочь с участка в соседний овраг. "Химию" не любит, навоз дорогой - удобрений почти не вносит.
Результат: огород красивый, что и говорить, но урожай средненький. Хотя все лето супруги трудятся в режиме "полив-рыхление-полив". Это я вам скажу адский труд - у нас тяжелые почвы.
Третий сосед - "супер-занятый"- ему все время некогда, поэтому для огорода отводится минимум времени - все отходы с огорода и кухни выбрасываются в любое время года куда попало в огороде, прямо на снег зимой, например. Весной все перепахивается нанятым мотоблоком вперемешку с оттаявшими очистками, пожухлой ботвой, золой, рассыпанным навозом. Засаживается все сплошь без промежутков чем попало, поливается тоже кое-как.
Результат: а урожай неплохой. Но очень много болезней и гнили.
У меня участок большой, но я сокращаю площадь грядок, рассуждая так: чтобы вырастить рассаду, мы покупаем обогащенный грунт. Понимаем, что только такой грунт даст быстрый рост, крепкое растение, здоровье и урожай.
А почему же мы в грядках не создаем такие же условия? Ведь вынос полезных веществ каждый год - колоссальный, именно из верхнего плодородного слоя, сколько ботвы, сколько плодов с каждого метра грядок нарастает? А если и изначально почва неплодородная?
Используя опыт соседей, я постепенно стала придерживаться 5 способов создания плодородного слоя на грядках, и на урожаи не жалуюсь.
Все, что растет, оставляю в огороде
Скошенная трава газона, сорняки, мелкие ветки, листва, побеги малины, ежевики и поросль идет на мульчу. В первую очередь самым прожорливым растениям - малине и чесноку. Причем слой делаю внушительный - до 20 см. В малину подбрасываю в течение лета все, что есть.
Землянику мульчирую шелухой, излюбленная - гречишная. Тоже большой слой - засыпаю все междурядья слоем до 10-15 см. Под ней не растет трава, долго держится влага - экономия времени на полив, рыхление и прополку. Уход сводится к двум работам: скашиванию зеленой массы после плодоношения и поливу раз в месяц.
Излишки кухонных отходов, плодов и ботвы складываю прямо на освободившуюся грядку, накрываю спанбондом, посыпаю любым ускорителем созревания компоста - и к осени получаю отличную плодородную грядку. На месте, без ящиков и мешков. Но опыт показывает, что отходов хватает только на одну грядку, зато какую!
А вот "проблемную" ботву - томатов, огурцов, картофеля и баклажанов и кухонные отходы - собираю в мешки и делаю компост тоже с применением Байкала - уже проверено, этот препарат перерабатывает любую ботву, болезней и вредителей не наблюдалось. В них заводится масса червяков, выкладываешь потом на грядку просто комок жирного субстрата с кучей червячков.
Зола - только сухая и прогоревшая
Все, что не идет в компост, сжигается. Обычно набирается бочка золы, и в течение лета она будет израсходована. Кстати, подкормила золой яблони в период опадения завязей - урожай был очень обильный, пришлось подпорки ставить практически под каждую ветку. Зола полезна только сухая и хорошо прогоревшая.
Очистка - чем тщательнее, тем лучше
Все заболевшие плоды (кабачки, огурцы, томаты, перцы, яблоки и т.д.) мы собираем в течение лета и не кладем в компост, а сжигаем или увозим в мусор. Так же поступаем с ботвой, если видим какие-то явные признаки болезней.
Снимаем с деревьев мумифицированные плоды слив, яблок, вишен. Пораженные ветки деревьев, а также листву больных деревьев собираем отдельно и тоже сжигаем. Это тоже забота о плодородии, потому что почва должна быть здоровой.
Сидераты - чтобы не забирали, а давали питание
Тем грядкам, которым не хватило летом мульчи в достаточном количестве, добавляем полезных веществ в виде сидератов. В стадии набивания бутонов сразу заделываем в почву. Лучше даже раньше, иначе сидераты больше возьмут из почвы, чем дадут.
Навоз - только осенью
Раз в год покупаем небольшую тележку навоза и в осень вносим под запахивание в грядки. В первую очередь под розы (помним, что "роза - дитя навоза"), под овощные культуры, которые хорошо отзываются на органические удобрения. А также заправляем им посадочные ямы новых саженцев.
Что в итоге мы имеем:
1. Экономия времени и сил на полив, рыхление и прополку.
2. Постоянно плодородные грядки, дающие стабильный урожай.
3. Нет вспышек заболеваний.
4. Минеральные удобрения вношу по мере возникающей необходимости, а не сплошь.
5. Почва структурная, рассыпается, хотя у нас грунты очень тяжелые.
Считаю, это элементарные вещи, главное, делать все это систематически и в нужное время.
А как вы поддерживаете плодородие почвы?
#сад и дача #грунт #плодородие почвы #какая почва плодородная
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍