Сейчас среди молодёжи ходят разные дурацкие словечки. Некоторые меня бесят, типа «вкусняшки», к некоторым я индифферентна, а некоторые привязались накрепко. Вот, например, «дратути».
Дурацкое же, да? Драцкое! А я всё равно часто ловлю себя на том, что здороваюсь так. Хорошо хоть, что не с начальством.
Но вот утром, например. Глаза по будильнику продираешь, плетёшься по «делам», садишься досыпать, и тут хлобысь — дверца котячья открывается, туда втягивается Мотя. Садится и не мигая смотрит прямо лицо. И прямо как-то сразу понятно, что это никакое не «доброе утро», а именно «дратути!»
- Сидишь? - смотрит Мотя. - А миски мои пусты!
«Мои» - потому что Мотю не волнуют страдания всякой мелкоты.
- Дратути, - говорю я Моте. - Не видишь, я только что проснулась!
Ну и что, считает Мотя, что только что. Проснулась же? Ну так и иди к мискам, раз проснулась, не трать время на глупые разговоры.
Ну я и не трачу. Разворачиваю Мотю лицом к дверце и выдавливаю его в коридор. Ибо нечего тут!
Но как только я закрываю один глаз в надежде доспать пять минуточек, как дверца — нет, не хлобысь! - вкрадчиво поскрипывает, и в туалет с изяществом гадюки втягивается Зёма. Ума не приложу, как они так дверцу отдрессировали, что она звучит в соответствии с их характером?! Ладно люди — у нас хотя бы зачатки интеллекта есть, но дверца, дверца?!
- Спи-и-и-и-ишь? - заводит заунывно Зёма. - Спи-и-и-ишь?
- Сплю, - говорю, - чё те надо, Зёма, а?
- Иди-и-и-и-и, - тянет Зёма, - ми-и-и-иски…
Всё. Выспалась! Открываю глаза, сердито грожу Зёме кулаком. Зёма прижимает уши, дверца испуганно шарахается. Судя по звуку, заезжает кому-то по морде с той стороны двери. А не нужно подслушивать!
Утро, в общем, началось. Дратути!
А вообще, я это всё к чему? А к тому, что… Письмо же! У меня еще с сентября (!) - да, мне стыдно, но, как обычно, только чуть-чуть — лежит письмо! Оно не одно, но это по времени самое раннее, так что начну с него. Это пока у нашего трикотажа ничего не происходит…
А у других вот происходит! В частности, у Ольги. Она уже рассказывала нам про Манечку, которую отобрали у нежно любящего её бультерьера и отдали ещё более нежно любящему её мужу. Не Манечкину мужу, а Ольгиному. Такой вот, понимаете, пердимонокль получился.
И вообще, Ольга много чего уже нам рассказывала! Если пройдете по этим ссылкам - тут, вот тут и еще тут - сами можете прочесть. Там интересно!
Итак, поехали. Про Манечку и немного про то, откуда берутся Ночки.
Ольгино письмо выделено вот этим вот шрифтом. А то мне пеняли уже, что не понятно, где я трындю, а где - автор письма.
- В качестве няньки у Манечки был бультерьер. Не знаю, какое участие в процессе воспитания принимала мать-мышеловка, но охотничьи инстинкты Маня демонстрирует исключительно при виде лазерной указки.
А разве бультерьеры так уж реагируют на лазерные указки?! Я не могу этого утверждать, потому что единственный бультерьер, более или менее мне знакомый, жил когда-то в соседнем подъезде. Но это было не настолько близкое знакомство, чтобы я осмелилась махать перед ним чем бы то ни было. Хотя сосед-мужик уверял, что он (пёс, а не мужик) совершенно неагрессивный и дружелюбный, а сосед-бультерьер действительно при виде меня улыбался во все свои зубы. Но улыбка выглядела несколько, я бы сказала, плотоядной, как будто он дружелюбно думал: «Интересно, вкусная она или нет?»
В общем, про указку не знаю.
- Игрушечные мыши любого вида и размера — это фи, не наше боярское дело отвлекаться на такие глупости. Подозреваю, что и при виде настоящей мышки Маня предпочла бы удалиться. Нет, она ни в коем случае не трусливая, а просто осторожная.
Конечно, осторожная! Я Маню очень даже понимаю и одобряю. Я тоже, знаете, очень осторожная. На всякий случай. А то вдруг мышь — это вовсе и не мышь, а, наоборот, крыса или даже, тьфу-тьфу, морская свинка?!
- Одно время у нас жил волнистый попугай Петруша, так Маня на него внимания не обращала. Летает, ну и пусть его. Главное, чтобы под ногами не путался. Потом Ночка появилась, пришлось Петрушу отдать друзьям, потому что Ноча — это Ноча.
Хотя про Ночу я ещё пока ничего не знаю, но всё равно согласна. Жили у меня в детстве волнистые попугаи, ага… Лорику я в своём четырёхлетнем возрасте выдрала хвост (клянусь, случайно получилось! Просто не ожидала, что он такой резвый окажется), зато его преемник Гоша отомстил мне со всей максимальной попугайской силой. Если кому интересно, я когда-то тут писала и про Лорика, и про Гошу, и про мою великую в ним любовь.
- Я подозреваю, что бультерьер воспитывал Манюху в лучших традициях аристократических домов Англии, ну или где там эту породу вывели. В качестве игрушек она предпочитает пробки от вина, причем только натуральные.
Вах-вах! Начинаю подозревать у себя английские аристократические корни...
- Манечка не ходит — она несёт себя. Явиться по хозяйскому зову — ага, разбежалась. Уже всё котостадо собралось у мисок, ложками стучат. Через пять минут из-за угла неторопливо выплывает Маня. Лапочка к лапочке. Мы как-то ходили на ансамбль «Берёзка», Маня с успехом могла бы там выступать.
Ах этот знаменитый шаг «Берёзки»! Увидела как воочию! Да, такую кошку вообще звать нельзя! Только сидеть и караулить, когда сама изволит в кухню пойти. Или и вовсе разложить всё красивенько на подносике и преподносить к лежаночке.
- Манюша не лежит — она возлежит, как сфинкс. Или раскинется во всю ширь своего царского тела, и чтобы покрывало шёлковое, и чтобы рядом никого.
И после всего этого она — Манечка?! Мне кажется, более подходящим было бы имя Царица Савская… Нефертити, в конце концов.
- Ну, есть одна слабость, не без этого — Маня до дрожи любит бинты в хрустящей бумажной упаковке. Однажды глубокой ночью мы проснулись от шелеста, хруста и тихого топота. Спросонок подумали, что в квартире воры, шарят по шкафам и уже добрались до ценных бумаг.
Пока в темноте пробирались до выключателя, пару раз наступили на Ночкин хвост, что придало ситуации остроты (Хе-хе! Хе-хе-хе! Прим. Прокотикофф).
Оказалось, что Манюша, вскрыв шкаф с аптечным ящиком, ухватила упаковку бинта. Я уверена, что вся операция осуществлялась по Ночкиной наводке и под непосредственным её руководством, потому что Маня, пока жила одна, сама шкафы не вскрывала. Но бинт! Упускать такую возможность никак было нельзя.
Ещё бы! Бинт! Такая, понимаешь, нужная вещь — бинт!
- Когда мы застукали её на месте преступления, бинт уже был изрядно потрёпан, упаковка разодрана, а Манюха с алчно горящими глазами носилась на полусогнутых лапах по квартире, ошалев от восторга. Бинт волочился за ней длинным шлейфом, за бинтом с азартом охотилась Ночка. Девочки были счастливы.
Фи, застукали! Какое некомильфо! Не застукали, а застали в неподобающее время! Надо было извиниться и поспешно закрыть дверь с той стороны! А то — засту-у-у-укали! Не стыдно вам, Оля?!
- И тут мы. Злые, заспанные и совершенно не собирающиеся это веселье поддерживать.
Вот! Я и говорю — стыдно должно быть!
- Ухватить бинт удалось не сразу. Маня утекала во все возможные щели. Просто удивительно, куда может просочиться кошка домашней упитанности. В итоге бинт изъяли, но выкидывать муж не разрешил. Сказал, проснёмся утром — отдадим обратно.
А вот это правильно! Муж-то, он разбирается в ситуации!
- Про то, что Маня — это большая и чистая любовь моего мужа, я уже писала. Они подолгу шепчутся о своём… Когда Манюше становится скучно, она идёт к супругу, трогает его лапкой. Мужское сердце немедленно плавится от нежности, все дела отодвигаются в сторону. Дальше по настроению. Маниному, конечно. Бывает, что ей хочется понюхать книги в книжном шкафу. Или посидеть на холодильнике. Или, например, полежать на полке в шкафу с одеждой. Почему для лежания выбираются исключительно полки с моими вещами — ответа на этот вопрос я до сих пор не получила.
Хм… понюхать книги в шкафу — это прям как беременные капризы. Я читала, так бывает! Некоторым нравится запах горячего асфальта, например, или сырой резины. А Манюша, видимо, по жизни имеет такой изысканный вкус. Да, изысканный. Я настаиваю! А не извращённый. Вот тот муж — он бы меня понял.
- Правда, однажды случился казус. Не поставив нас в известность, Маня просочилась в шкаф и улеглась подремать на моих джинсах. Мы, убегая в суматохе, закрыли двери шкафа, не проверив его на наличие кошки. За четыре часа заточения Маня как следует выспалась, а потом начала искать пути к спасению. Искала она их активно, взбираясь как можно выше по развешанной на плечиках одежде. Пару платьев пришлось выкинуть, зато пиджак почти не пострадал. У мужа, кстати, таким образом загибла кожаная куртка — по ней ведь так классно лазать!
Мгм… У меня реальное дежа-вю… Мы так Мотю… однажды… в шкафу прихожей… Платьев у меня там, правда, не было. Но кожаная куртка мужа — ровно то же самое! До сих пор висит, выкинуть жалко и носить нельзя… Всё надеюсь из неё жилетку себе замастрячить. Только жду, когда руки из плеч вырастут.
- Как любая нормальная кошка, Маня в совершенстве овладела искусством тыринга. Причём тырит исключительно карандаши и ручки. Подозреваю опять же, что эта интеллектуальная привычка сформировалась не без участия бультерьера. Стоит Манечке краем глаза уловить наличие пишущего средства в чьих-либо руках, всё. Но если при виде бинта Маня теряет рассудок и действует напролом, то с ручками другое дело.
Интересно — про бультерьера… Не знаю, не знаю… Вы, может, видели, пишущего бультерьера? Мне вот тогда, с соседским, как-то в голову не пришло поинтересоваться.
- Сначала она исчезает из поля зрения, чтобы никто ничего не заподозрил. Подумаешь, карандаш. Что Маня, карандашей не видала? Через несколько минут, когда мы теряем бдительность, из-под стола показывается палец. Потом второй. Потом выползает когтистая лапа, бросок — и карандаш на полу. Схватить его в зубы и умчаться — это уже дело техники. Если же предмет вожделения находится далеко от края, Маня не слишком церемонится — забирается на стол и берёт своё силой. Правда, мы не слишком и возражаем — для любимой кошки ничего не жалко.
Вот это — правильно!
- Пока Манечка жила одна, каталась она как сыр в масле. Потом на горизонте возникла Ночка, потом Бетховен, Масяня… И драйва в Манином безоблачном существовании значительно прибавилось. Пришлось делить с ЭТИМИ всё — кровать, миску и хозяйские колени.
Про Ночку опять я написать не успела, ну и ладно. В следующий раз теперь)
Так что скоро будет рассказ про Ночку наконец)))