Найти в Дзене

Заметки о Крыме. Часть 1. Прогулка по Феодосии - что увидели, впечатления

Наше знакомство с Крымом началось с Феодосии в далеком 2000 году.

Добирались мы туда на поезде с Харькова, где у нас проживали родственники.

Поезд прибывал ранним утром. Незадолго до прибытия в пункт назначения, в вагоне появилась женщина, которая предлагала свои услуги по съему жилья. Так получилось, что мы сразу согласились снять у нее жилье.

По приезду на вокзал сели на такси и поехали по утренней Феодосии.

Она нас очаровала. Вспомнилось стихотворение незабвенного Осипа Мандельштама

Окружена высокими холмами
Овечьим стадом ты с горы сбегаешь
И розовыми, белыми камнями
В сухом прозрачном воздухе сверкаешь
Качаются разбойничьи фелюги,
Горят в порту турецких флагов маки,
Тростинки матч, хрусталь волны упругий
И на канатах лодочки-гамаки...

Жильем оказалась одно комнатная квартира в общем очень хорошая, со свежим ремонтом.

Цена нас устроила. Нам оставили ключи и пожелали приятного отдыха.

После того как мы привели себя в порядок после дороги и позавтракали - направились на море.

Квартира находилась недалеко от него. Мы прошли через Комсомольский парк и вышли к стадиону Динамо на одноименный пляж.

Погодка стояла прекрасная, море спокойное и ласковое, что еще надо для отдыха.

Так начался наш отдых в Феодосии.

Утром мы как правило шли на море. Потом отдыхали, а во второй половине дня шли гулять по городу.

Вот, что удалось нам увидеть интересного за те дни, что мы отдыхали.

Набережная Десантников

Набережная Десантников. Здесь мы совершали длительные прогулки вдоль моря в вечернее время, когда спадала жара. Любовались видом на Феодосийский залив, фотографировались у фонтана «Влюбленные». Продолжением набережной Десантников является Черноморская набережная протяженностью 1,3 км, на которой находится много развлекательных заведений, ресторанов, сувенирных магазинов. Сувенирные магазины, отдельная тема - притягивали жену как магнитом. Тут было проведено много времени.

-2
-3
Монумент посвященный подвигу феодосийскому десанту.
Монумент посвященный подвигу феодосийскому десанту.

Дача Стамболи

Дача Стамболи - одна из самых популярных достопримечательностей города. Расположена она на набережной Десантников. Ее окружают стройные кипарисы. Дача построена в начале XX века по проекту архитектора Вегенера. Здание построено в испано-мавританском стиле придает, который придает окружающей его местности восточный колорит.

Картинная галерея имени И. К. Айвазовского

Картинная галерея имени И. К. Айвазовского расположена на улице Галерейной. Музей живописи открыт в 1845 году и посвящен морской тематике. В его корпусах хранится около 11 000 произведений искусства. Здесь собрано более 400 картин Айвазовского. Здесь же выставлены его личные вещи, документы, фотографии.

Фонтан «Доброму Гению»

Фонтан «Доброму Гению», посвященный уроженцу города – знаменитому художнику Ивану Айвазовскому, установлен в Юбилейном парке в 2004 году. Он является копией фонтана XIX века. Тогда его возвели в память о богатом даре Айвазовского городу, бедствовавшему от безводья. Художник передал Феодосии Субашский источник в безвозмездное пользование.

Фонтан «Доброму Гению»
Фонтан «Доброму Гению»

Башня Константина

Башня Константина расположена на территории Юбилейного парка.

Выглядит она весьма внушительно. В основе ее конструкции – прямоугольное основание, где толщина стен достигает 2 м.

Подробнее о башне Константина мы писали в своем посте.

Могила И. К. Айвазовского

Могила И. К. Айвазовского расположена во дворе церкви Сурб Саркис. Ведь именно в этой церкви крестили, венчали и отпевали знаменитого художника. Почетное место для могилы на территории храма было выделено в знак признания заслуг Айвазовского перед городом. В 1903 году на могиле воздвигли мраморное надгробие на могиле воздвигнуто в 1903 году по проекту известного итальянского скульптора Биоджоли. В мемориальном комплексе установлен саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора.

Могила И. К. Айвазовского во дворе церкви Сурб Саркис.
Могила И. К. Айвазовского во дворе церкви Сурб Саркис.

Церковь Сурб Саркис

Церковь Сурб Саркис - армянская церковь. Дата ее основания относят к XIV веку. Церковь перестраивалась и достраивалась неоднократно. Над входом в церковь размещены армянские кресты, рядом установлена памятная табличка в честь Айвазовского, пожертвовавшего крупную сумму на восстановление храма после пожара.

Дача «Милос»

Дача «Милос» является объектом наследия культуры и расположена она на набережной Десантников. Она напоминает строение античных времен – фасад украшен колоннами, скульптурами статуй. Во внутреннем дворике находятся изящные мраморные фонтаны. В беседке-ротонде расположена статуя Венеры Милосской, по имени которой и названа дача.

В беседке-ротонде  расположена статуя Венеры Милосской, по имени которой и названа дача.
В беседке-ротонде расположена статуя Венеры Милосской, по имени которой и названа дача.

Рядом с дачей «Милос» находится дача «Виктория».

Дача «Виктория»

Дача «Виктория» или дача Соломона Крыма. Построена в начале XX века. Дача включает в себя два корпуса – главный и гостевой, а также нескольких небольших строений. Дача построена в стиле, имитирующем испанско-мавританскую архитектуру средневековья. Ее фасад украшают большое количество лепнины.

Фонтан Айвазовского

Постройку фонтана вели на средства Айвазовского. Открыли его в 1888 году в Юбилейном парке. Внешний вид водного источника является копией фонтана в Константинополе, над ним установлена навесная крыша. Сам Айвазовский восторгался его обликом в восточном стиле и пропорциями.

Подробнее о фонтане Айвазовского вы можете прочитать в нашем посте.

Мечеть Муфти-Джами

Мечеть Муфти-Джами построена в начале XVII века турками Феодосии. Она имеет черты, присущие традиционной исламской архитектуре. Основа – кубическое здание из бутового камня и кирпича, справа возвышается высокий минарет. У мечети три входа – с востока, запада и севера.

Мечеть Муфти-Джами.
Мечеть Муфти-Джами.

Армянский фонтан

Армянский фонтан находится у подножия горы Митридат. Рядом расположена армянская церковь святых Архангелов Михаила и Гаврила. Считается, что фонтан построили в XIV или XV веке армяне, жившие в Феодосии. В строительстве фонтана использовали бутовый камень. Над водометом размещена памятная мраморная плита, с восточной стороны фонтана сделана стрельчатая арка.

Генуэзская крепость Кафа

#Генуэзская крепость Кафа - средневековое укрепление, возведенное в XIV на берегу Феодосийского залива. В настоящее временя сохранились около полукилометра стен, несколько башен, турецкие бани, мост и армянские церкви. Со стен открывается замечательный вид на город.

Два дня своего отпуска мы посвятили посещению Коктебеля - чудесного в те годы городка. Отсюда мы совершили незабываемую морскую прогулку до Золотых ворот Коктебеля.

Эту прогулку мы описали в своей статье.

Посещение Феодосии оставило нам незабываемые впечатления. А вы бывали в Феодосии? Какое впечатление осталось у вас?

Если статья была вам чем - то полезна, ставьте лайк, пишите в комментариях, подписывайтесь на канал!

Читайте так же:

#отдых в крыму #отдых в феодосии #феодосия #генуэзская крепость #путешествия #достопримечательности